Психология и педагогика, основные понятия
Психология - наука об общих психических закономерностях взаимодействия человека со средой. Психология изучает, каким образом внешнее воздействие переходит во внутреннее, психическое отражение и становится регулятором нашей деятельности.
Психология изучает общие закономерности психических процессов и своеобразие их протекания в зависимости от условий деятельности и от индивидуально-типологических особенностей человека.
Предметом психологии, под которым подразумевается система понятий, объясняющих закономерности развития и функционирования психики как формы психического отражения действительности, являются собственно психические процессы, а также психические свойства и состояния личности. Это общий предмет для всех психологических наук и отраслей, уточняющийся в каждом из направлений психологии.
Объектом психологического познания выступает психика человека, то есть, внутренний мир личности, который возникает в процессе взаимодействия человека с окружающим внешним миром, в процессе активного отражения этого мира.
Методы психологии:
1. Эксперимент - активное вмешательство со стороны исследователя, который осуществляет полномерное манипулирование одним или несколькими переменными (факторами) и регистрирует сопутствующие изменения в поведении изучаемого объекта. Различают естественный и лабораторный эксперимент.
2. наблюдение (внешнее, внутреннее, включенное, стороннее). Виды наблюдения: Объективный – точный, истинный. Необъективный – ложный. Субъективный – может быть и объективным и необъективным (зависит от наблюдателя).
3. исследование продуктов деятельности человека;
4. метод тестов и анкетирования.
- Место психологии в системе наук
- История развития психологического знания
- Основные направления в психологии
- Основные категории психологии: индивид, личность, индивидуальность, субъект
- Основные категории психологии: развитие, формирование
- Психика: понятия, функции
- Развитие психики в онтогенезе и филогенезе
- Структура психики. Соотношение сознания и бессознательного
- Психические процессы. Ощущения
- Психические процессы. Восприятие
- Психические процессы. Воображение
- Психические процессы. Внимание
- Мышление
- Память
- Речь. Общение
- Эмоции и чувства
- Поведение: понятие, регуляция
- Психология личности
- Межличностные отношения
- Психология малых групп. Межгрупповые отношения и взаимодействия
- Педагогика: объект, предмет, задачи, функции, методы
- Основные категории педагогики: воспитание, обучение, образование
- Образование как процесс
- Воспитание: понятие , задачи, направления
- Семья как социокультурная среда воспитания и развития личности
Статьи о педагогике:
Творческие способности: сущность, структура и основные
характеристики
Творческие способности – далеко не новый предмет исследования. Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Развитие творческих способностей во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. В сознании творческие спосо ...
Педагогические условия развития внимания первоклассников
Задачами данного параграфа являются: 1. Обосновать выбор педагогических условий, способствующих развитию внимания и наблюдательности первоклассников. 2. Описать критерии уровней сформулированности внимания у первоклассников. Мы утверждали, что проведение экскурсий во внеурочное время будет способст ...
Проектирование воспитательной работы на основе
зодиакальной локации
Можно дифференцировать несколько стадий отрицательно направленного нравственного развития "трудных": I - ситуативная, характеризующаяся фрагментарным, неустойчивым проявлением негативных побуждений личности на фоне общего положительного поведения; II - антагонистическая, характеризующаяся ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования