Мышление

Это процесс обобщённого и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Или отражение связи между предметами и явлениями. При помощи мышления, человек способен познать то, что не дано непосредственно в восприятии. Операции мышления:

1. Анализ – расчленения сложного объекта на составные его части;

2. Синтез – переход от частей к целому;

3. Сравнение – мыслительная операция основанная на установлении сходства и различия между объектами;

4. Абстрагирование – выделение существенных свойств предмета и отвлечение от несущественных;

5. Обобщение – объединение предметов и явлений по их общим существенным признакам (яблоко, груша, вишня - фрукты).

Виды мышления по генезису:

1. Наглядно-действительное – вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов в процессе действия с ними, формируется оно от 1 до3 лет, в дальнейшем развивается, опираясь на более высшие формы мышления;

2. Наглядно-образное – характеризуется опорой на образы представлений. Человек манипулирует образами представления (по памяти). Образное мышление появляется к 5-7 годам. Наглядно-образным мышлением пользуется искусство и литература;

3. Словесно-логическое мышление – это вид мышления, осуществляющийся при помощи логических операций с понятиями.

Понятие – форма мышления, отражающая существенные связи, отношения предметов, явлений и выражается словами.

Суждение – форма мышления, отражающая связь между предметами и явлениями, это утверждение или отрицание чего-либо. Суждение бывает истинным или ложным.

Умозаключение – это форма мышления, при которой на основании нескольких суждений делается определённый вывод. Виды умозаключений: индуктивное (логический вывод от частного к общему), дедуктивное (логический вывод от общего к частному), по аналогии (на основе неполных данных делается вывод (обычно ложный)).


Статьи о педагогике:

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru