Развитие двигательных способностей у детей старшего школьного возраста
Образовательные задачи сводятся прежде всего к получению старшеклассниками необходимого объема знаний, который позволит после окончания школы пользоваться средствами физической культуры самостоятельно и осознанно на протяжении всей жизни. Необходимо усвоить правила самоконтроля во время самостоятельных занятий физическими упражнениями с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
У юношей и девушек по окончании школы должна быть сформирована привычка к ежедневным занятиям физическими упражнениями. Их надо обучить пониманию красоты человеческого тела, красоты движений.
В старших классах происходит совершенствование ранее приобретенных двигательных умений и навыков. Юноши должны усвоить выполнение строевых команд в пределах требований курса начальной военной подготовки.
Оздоровительные задачи, носящие общий для юношей и девушек характер,— это создание у них верного и прочного представления о здоровом образе жизни, повышение всестороннего физического развития и высокой степени работоспособности, закрепление привычки сохранять правильную осанку.
Коррекция недостатков телосложения и развития у юношей должна быть ориентирована на предстоящую профессиональную деятельность и воинскую службу, у девушек — на предстоящую профессиональную деятельность и материнство.
Задачи развития физических качеств у юношей и девушек в старших классах значительно различаются в связи с биологическими закономерностями их развития. Как уже отмечалось, естественный прирост силы и выносливости у девушек завершается в 14 лет, в то время как у юношей рост этих качеств продолжается на протяжении ряда лет. Подвижность в суставах у девушек, как правило, выше, чем у юношей. Кроме того, мужская половина учащихся использует значительно больше силовых упражнений, что также может отрицательно сказаться на гибкости. Таким образом, у девушек следует стимулировать рост силы и выносливости, а гибкость поддерживать на достигнутом уровне, у юношей — способствовать росту силы, быстроты, выносливости и не допускать снижения гибкости.
Задачи по развитию физических качеств у старшеклассников должны ставиться дифференцированно не только для девушек и юношей, но и внутри одинаковых по полу групп. Учащиеся, систематически занимающиеся спортом, в старших классах имеют значительное преимущество в развитии физических качеств перед теми школьниками, которые ограничивались только материалом программы. В этой связи для одних будет реальной задача развития качеств в пределах, необходимых для сдачи учебных нормативов. Для других, сверх того,— обеспечить рост качеств, которые связаны с требованием спортивной специализации. Дифференцировка задач по воспитанию физических качеств у старших школьников может быть продиктована требованиями профессиональной деятельности, которой им предстоит заниматься.
В занятиях с юношами-старшеклассниками строевые упражнения применяются в качестве средства закрепления правильной осанки и подготовки к воинской службе, упражнения из раздела гимнастики и борьбы — для развития силы и ловкости. Девушкам больше соответствует ритмическая и художественная гимнастика, упражнения в равновесии.
Значительная роль в ряду обязательных для старшеклассников средств физического воспитания отводится легкоатлетическим упражнениям. Это и бег на короткие дистанции, и скоростно-силовые упражнения (прыжки в высоту и длину, метание гранаты и толкание ядра), и упражнения, направленные на развитие выносливости (бег на 3000—5000 м, кроссы, преодоление полосы препятствий). Этой же цели служит лыжная и конькобежная подготовка.
На основе изученных в предыдущие годы элементов техники спортивных игр (баскетбол, футбол, ручной мяч, волейбол) этот раздел может быть использован в старших классах не только для совершенствования техники и изучения тактики, но и как средство воспитания физических качеств: быстроты, ловкости, выносливости.
Прекрасным средством физического воспитания юношей и девушек старшего школьного возраста является спорт. Во многих видах спорта старший школьный возраст совпадает с периодом первых значительных достижений, а в отдельных видах — порой и результатов международного класса. Спортивные соревнования — одновременно средство и стимул повышения уровня физических качеств.
Статьи о педагогике:
Тренинг. Задачи тренинга
Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — краткосрочное мероприятие или несколько мероприятий, направленное на получение знаний, приобретение навыков, а также воспитание участников такого мероприятия. Это – форма активного обучения, позволяющая человеку самому формировать навыки и ...
Определение понятия "передовой педагогический опыт"
К передовому педагогическому опыту в более узком и строгом смысле этого понятия относят такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, то, что иначе называется новаторством. Такой педагогический опыт особенно ценен потому, что он прокладывает новые пут ...
Эстетическое воспитание на примере творческого
объединения
А.С.Макаренко, придавая огромное значение эстетическому воспитанию, неоднократно отмечал, что дети должны быть активными участниками создания красивого в жизни, потому что, изменяя действительность по законам красоты, человек преображается сам. Эстетическое воспитание начинается с создания определе ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования