Организационные особенности развития двигательных способностей у школьников

Перспективы образования » Организационные особенности развития двигательных способностей у школьников

Логическая взаимосвязь и диалектическое единство в процессе развития двигательных качеств цели, содержания, средств и методов обучения способствуют повышению потенциальных возможностей учащихся для успешного решения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач. Эффективность их реализации главным образом зависит от педагогического мастерства педагога, его способности формировать у учащихся интерес к развитию двигательных качеств и стремление самостоятельно заниматься физическими упражнениями.

Характерные физические способности (или разнообразные их сочетания) проявляются лишь в условиях конкретной двигательной деятельности, в единстве с двигательными действиями. Следовательно, только используя разнообразные виды и элементы двигательной деятельности, систематически упражняясь в них, можно добиться желаемого развития способностей. В практике физического воспитания школьников используют два основных пути развития физических способностей.

В ходе обучения движениям дети накапливают определенный двигательный опыт, что облегчает процесс овладения новыми, более сложными умениями и навыками.

В последние годы в качестве средства физического воспитания школьников стали применяться элементы, спорта. Прежде всего это относится к видам спорта, в которых требуется высокая степень координации движений, красота, выразительность и точность: акробатика, спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, горные лыжи, плавание, теннис, фигурное катание. Эти средства, применяемые квалифицированными специалистами, не вызывают возражений при условии, что высокие спортивные достижения мыслятся лишь в отдаленной перспективе и занятия проводятся исходя из интересов развития ребенка и укрепления его здоровья.

Цель работы: проанализировать и обобщить организационные особенности развития двигательных способностей у школьников, выявить основные закономерности и особенности применения данных двигательных способностей школьниками разных возрастных групп.

Задачи работы:

1. Охарактеризовать основные двигательные способности и проанализировать методику их развития.

2. Проанализировать способы развития двигательных способностей у школьников различных возрастных групп.

3. Выявить наиболее рациональные средства применения двигательных способностей в повседневной жизни.

Развитие двигательных способностей во многом зависит от возрастных и индивидуально-психологических особенностей организма, на основе которых строится процесс физического воспитания.

Практическая значимость: материалы данной курсовой работы могут быть использованы преподавателями, учителями физической культуры, а также студентами факультета физической культуры, при подготовке и проведении занятий, для рационального подбора средств и методов физического воспитания.


Статьи о педагогике:

Дидактические игры на уроках биологии в 6 классе
Игра «Узнай название» Методика: Каждый ученик получает гербарный лист и определительную карточку. Задание? Определить род растения и записать порядок определения. Игра «Цепочка» Методика: Первый вопрос по теме урока задаёт ученику учитель. Ученик отвечает и дальше сам задаёт вопрос своему товарищу. ...

Обучение младших школьников навыкам самообслуживания
Обучение младших школьников простейшим навыкам самообслуживания проходит в семье младшего школьника и в процессе учебной и внеклассной работы в школе. Подробнее остановимся на этом направлении работы. Правильное воспитание заключается в том, чтобы постепенно привлекать школьников к посильной и разн ...

Система эвристических методов Г.Д. Балка
Система эвристических приемов Г.Д. Балка имеет в своей основе некоторые методы, рассмотренные выше, такие как введение вспомогательных неизвестных, преобразование задачи в равносильную ей, разбиение задачи на подзадачи. Однако, помимо того, важными для эвристических рассуждений автор считает методы ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru