Речь. Общение

Язык – система словесных знаков, опосредствующих психическую деятельность человека. Различают две главные функции речи, теснейшим образом связанные между собой:

1 – осуществление процесса общения между людьми (коммуникативная),

2 – речь выступает как средство выражения мыслей.

В коммуникативной функции речи выделяют три стороны:

1. Информационная (передача знаний),

2. выразительная (передает чувства),

3. побудительная (способность человека посредством речи побуждать людей к действию).

Речь как средство мышления выполняет две функции:

1. сигнификативная (обозначение словом предметов и явлений),

2. функция обобщения

Свойства речи.

1. Содержательность - характеризуется количеством выраженных в ней мыслей, чувств, стремлений, их значительностью и соответствием действительности.

2. Понятность - достигается синтаксически правильным построением предложений, применением в соответствующих местах пауз или выделений.

3. Выразительность - связана с её эмоциональной насыщенностью.

4. Воздейственность - заключается в её влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.

В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает в себя речь устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Внешняя речь – общение между людьми при помощи разговора или различных технических устройств. Устная речь – внешняя, произносимая и воспринимаемая на слух речь. Диалогическая — речь, при которой активны в равной степени все ее участники. Монологическая речь — длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом.

Речь письменная осуществляется посредством письменных знаков.

Восприятие речи является сложным психическим актом, в результате которого происходит выделение существенных фонематических признаков (фонем) и игнорирование несущественных звуковых признаков (вариантов). Фонематическими признаками называются то звуковые признаки, изменение которых меняет смысл слова.


Статьи о педагогике:

Письменная речь на уроках русского как иностранного. Чтение и письмо
Письменная речь – вид речевой деятельности, который связан с умением излагать информацию в письменной форме. "Основная функция письменной речи - фиксация устной речи, имеющая цель сохранить ее в пространстве и времени. Письмо служит средством коммуникации между людьми, когда непосредственное о ...

Методы работы социального педагога с трудными детьми
Ребенок – это еще не зрелый и не возмужалый человек, это личность, находящаяся на особой стадии формирования её важнейших черт и качеств. Личность ещё недостаточно развита, чтобы считаться взрослой, и в то же время настолько развита, что в состоянии сознательно вступить в отношения с окружающими и ...

Индивидуальная работа со способными, одаренными детьми на уроках математики
В обыденной жизни – синоним талантливости, даровитости. В психологии же под ней понимают системное качество личности, которое выражается в исключительной успешности освоения и выполнения одного или нескольких видов деятельности, сочетающиеся с интересом к ним. Вырастет ли из ребенка с признаками од ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru