Речь. Общение
Язык – система словесных знаков, опосредствующих психическую деятельность человека. Различают две главные функции речи, теснейшим образом связанные между собой:
1 – осуществление процесса общения между людьми (коммуникативная),
2 – речь выступает как средство выражения мыслей.
В коммуникативной функции речи выделяют три стороны:
1. Информационная (передача знаний),
2. выразительная (передает чувства),
3. побудительная (способность человека посредством речи побуждать людей к действию).
Речь как средство мышления выполняет две функции:
1. сигнификативная (обозначение словом предметов и явлений),
2. функция обобщения
Свойства речи.
1. Содержательность - характеризуется количеством выраженных в ней мыслей, чувств, стремлений, их значительностью и соответствием действительности.
2. Понятность - достигается синтаксически правильным построением предложений, применением в соответствующих местах пауз или выделений.
3. Выразительность - связана с её эмоциональной насыщенностью.
4. Воздейственность - заключается в её влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.
В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает в себя речь устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Внешняя речь – общение между людьми при помощи разговора или различных технических устройств. Устная речь – внешняя, произносимая и воспринимаемая на слух речь. Диалогическая — речь, при которой активны в равной степени все ее участники. Монологическая речь — длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом.
Речь письменная осуществляется посредством письменных знаков.
Восприятие речи является сложным психическим актом, в результате которого происходит выделение существенных фонематических признаков (фонем) и игнорирование несущественных звуковых признаков (вариантов). Фонематическими признаками называются то звуковые признаки, изменение которых меняет смысл слова.
Статьи о педагогике:
Цифровая лаборатория «Архимед» в преподавании химии
Освоение техники работы с использованием цифровой лаборатории «Архимед» позволяет осуществить дифференцированный подход и развить у учащихся интерес к самостоятельной исследовательской деятельности. Эксперименты, проводимые с помощью цифровой лаборатории «Архимед» очень наглядны и эффективны, это д ...
Биоритмы организма в течение суток
3:00 Минимальный уровень выработки мелатонина, отвечающего за наш спокойный сон, психические реакции. 4:00 Активно работает система легких. Идет перестройка дыхательного центра, кислородная «подзарядка», очищение всего организма. 5:00 Минимальная активность почек. С 5:00 до 7:00 Время регуляции жиз ...
Основные требования к учителю, его функции и
мастерство
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет ни любви к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам - он совершенн ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования