Речь. Общение

Язык – система словесных знаков, опосредствующих психическую деятельность человека. Различают две главные функции речи, теснейшим образом связанные между собой:

1 – осуществление процесса общения между людьми (коммуникативная),

2 – речь выступает как средство выражения мыслей.

В коммуникативной функции речи выделяют три стороны:

1. Информационная (передача знаний),

2. выразительная (передает чувства),

3. побудительная (способность человека посредством речи побуждать людей к действию).

Речь как средство мышления выполняет две функции:

1. сигнификативная (обозначение словом предметов и явлений),

2. функция обобщения

Свойства речи.

1. Содержательность - характеризуется количеством выраженных в ней мыслей, чувств, стремлений, их значительностью и соответствием действительности.

2. Понятность - достигается синтаксически правильным построением предложений, применением в соответствующих местах пауз или выделений.

3. Выразительность - связана с её эмоциональной насыщенностью.

4. Воздейственность - заключается в её влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.

В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает в себя речь устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Внешняя речь – общение между людьми при помощи разговора или различных технических устройств. Устная речь – внешняя, произносимая и воспринимаемая на слух речь. Диалогическая — речь, при которой активны в равной степени все ее участники. Монологическая речь — длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом.

Речь письменная осуществляется посредством письменных знаков.

Восприятие речи является сложным психическим актом, в результате которого происходит выделение существенных фонематических признаков (фонем) и игнорирование несущественных звуковых признаков (вариантов). Фонематическими признаками называются то звуковые признаки, изменение которых меняет смысл слова.


Статьи о педагогике:

Развитие речи детей с моторной алалией
Развитие речи детей с моторной алалией проходит, обычно, три этапа. На первом — ребенок владеет немногими словами, часть которых имеет характер детского лепета (тпру, ням-ням и т. д.). Пытаясь объясниться с окружающими, он прибегает к мимике и жестам. Некоторые мимические реакции принимают постоянн ...

Влияние гармоничных и дисгармоничных звучаний
В век информационных технологий у человека нет возможности остаться наедине со своими мыслями, нас окружает непрерывные поток информации, который начинается с того, как мы выходим с утра на улицу. Например, спускаясь по эскалатору в метрополитене, нет никаких шансов погрузиться в литературу (будь т ...

Сущность и виды лекции
Лекция – это логически стройное, системное, глубокое и ясное изложение учебного материала. Назначение современной лекции в учебном процессе не в том, чтобы предоставить всю информацию по теме, а чтобы помочь освоить фундаментальные проблемы курса, овладеть методами научного познания, предложить нов ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru