Речь. Общение

Язык – система словесных знаков, опосредствующих психическую деятельность человека. Различают две главные функции речи, теснейшим образом связанные между собой:

1 – осуществление процесса общения между людьми (коммуникативная),

2 – речь выступает как средство выражения мыслей.

В коммуникативной функции речи выделяют три стороны:

1. Информационная (передача знаний),

2. выразительная (передает чувства),

3. побудительная (способность человека посредством речи побуждать людей к действию).

Речь как средство мышления выполняет две функции:

1. сигнификативная (обозначение словом предметов и явлений),

2. функция обобщения

Свойства речи.

1. Содержательность - характеризуется количеством выраженных в ней мыслей, чувств, стремлений, их значительностью и соответствием действительности.

2. Понятность - достигается синтаксически правильным построением предложений, применением в соответствующих местах пауз или выделений.

3. Выразительность - связана с её эмоциональной насыщенностью.

4. Воздейственность - заключается в её влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.

В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает в себя речь устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Внешняя речь – общение между людьми при помощи разговора или различных технических устройств. Устная речь – внешняя, произносимая и воспринимаемая на слух речь. Диалогическая — речь, при которой активны в равной степени все ее участники. Монологическая речь — длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом.

Речь письменная осуществляется посредством письменных знаков.

Восприятие речи является сложным психическим актом, в результате которого происходит выделение существенных фонематических признаков (фонем) и игнорирование несущественных звуковых признаков (вариантов). Фонематическими признаками называются то звуковые признаки, изменение которых меняет смысл слова.


Статьи о педагогике:

Описание результатов педагогического эксперимента
Исследование уровня мотивации к изучению математики проводилось в рамках естественного эксперимента на материале предмета «Алгебра» в 7-х классах. Замеры проводились в начале и в конце экспериментальной темы. В контрольном классе – 20 учащихся, в экспериментальном классе – 20 учащихся. Подсчитав дл ...

Зарождение систем воспитания
Система воспитания — это совокупность взаимосвязанных целей и принци­пов организации воспитательного процесса, методов и приемов их поэтапной реа­лизации в рамках определенной социальной структуры (семьи, школы, вуза, госу­дарства) и логике выполнения социального заказа. Любая система воспитания во ...

Характеристика функционального состояния организма школьников
С момента рождения ребёнка и до 16 лет сердце увеличивается больше, чем в 10 раз, причём рост размеров сердца идёт неравномерно в разные возрастные периоды. Наиболее интенсивный прирост сердца наблюдается на первом году жизни и в возрасте от 13 до 17 лет. За время пубертатного периода объём сердца ...

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru