Правовое воспитание в школе
Разумеется, все вышесказанное годится только в том случае, если ты хорошо знаешь учебный материал и готов отстаивать свою позицию.
Если я пропустил занятия по болезни, имеет ли право учитель ставить двойки за невыполненные задания и незнание пропущенного материала?
Действия учителя в этой ситуации не прописаны ни в одном нормативном акте. Но в данном случае можно опираться на общее правило: нельзя требовать от учащихся знания того, что им не объяснил учитель. Кроме того, учитель обязан в своей работе учитывать индивидуальные особенности ребенка, в том числе и состояние здоровья.
Оставят ли меня «на второй год», если по одному предмету годовая вышла «двойка»?
Нет, в этом случае быть «второгодником» тебе не грозит, ты будешь переведен в следующий класс условно. В течение следующего года ты будешь должен выучить все, что нужно, по этому предмету и за этот, и за предыдущий год, то есть «ликвидировать академическую задолженность».
Чтобы такой перевод стал возможным, за тебя должны поручиться родители. Они становятся ответственными за исправление двойки перед школой, но учиться все равно должен ты сам. Конкретные сроки ликвидации задолженности должны быть оговорены в локальном акте — например, в приказе директора.
Что мне будет, если я получу две или больше «двоек» в году?
Тебе и твоим родителям предложат на выбор несколько вариантов:
1. Остаться на второй год;
2. Перейти в класс компенсирующего обучения;
3. Продолжить учиться дома (в форме семейного образования).
Кстати, в суворовских, нахимовских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах оставить на второй год можно только из-за пропусков по болезни.
Можно ли привлекать меня к общественно-полезному труду, принуждать к участию в субботниках?
Участие в мероприятиях, направленных на поддержание чистоты класса или школы осуществляется в добровольном порядке. Следует помнить, что уборка класса или иные трудовые действия способствуют поддержанию чистоты в школе, что действует благоприятно и на твое здоровье.
Имеет ли право учитель удалить ученика с урока или не допустить его к занятиям?
Такой вид наказания школьника не предусмотрен. К сожалению, в практике школьной жизни, нередко встречаются подобные случаи. Учеников не допускают к занятиям по причине отсутствия сменной обуви, «ненадлежащего» /внешнего вида или удаляют с уроков за нарушение дисциплины на уроке, «пререкания» с учителем и т.п. Однако все эти действия неправомерны и нарушают право ученика на образование. Удаление ученика с урока возможно только как крайняя мера педагогического воздействия. Более того, учитель несет ответственность за охрану жизни и здоровья учащихся во время урока. Учитель, удаливший с урока ученика, обязан незамедлительно сообщить о данном факте директору школы, а в его отсутствие — заместителю директора. В большинстве школ в уставы включен запрет удалять учащихся с уроков.
|
Правда ли, что за прогулы и хулиганство могут отправить в какую-то «спецшколу»?
Такие школы официально называется «специальными учебно-воспитательными учреждениями для детей и подростков с девиантным поведением». То есть с поведением, опасным для других людей, отклоняющимся от нормы. Хулиганство и отказ ходить в школу относятся к девиантному поведению. Такие школы призваны изменить опасное поведение, помочь ученику решить проблемы, которые привели его сюда, дать возможность получить общее среднее или специальное образование.
Специальные школы могут быть открытыми или закрытыми. В школы открытого типа можно попасть за постоянное совершение нетяжелых правонарушений, отказ ходить в обычную школу. Для отправки туда необходимо заключение психолого-медико-педагогического консилиума, рекомендация комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства, заявление родителей (лиц, их заменяющих) и согласие самого подростка. Он должен быть старше 15 лет.
Статьи о педагогике:
Влияние работы образовательного учреждения на
эстетическое воспитание младших школьников
Всестороннее развитие человека на этапе качественно нового состояния нашего общества непосредственно связано с проблемой эстетического воспитания и художественного развития, использования искусства в решении новых социальных задач: воспитание человека труда, способного самостоятельно строить соврем ...
Особенности эмоциональной сферы умственно отсталого
ребёнка
Эмоции и чувства умственно отсталого ребёнка остаются еще малоизученными. В этой области можно отметить работы В.К. Кузьминой, М.С. Певзнер, В.И. Лобовского, С.С. Ляпидевского, Б.И. Шостака, Л.В. Занкова. Однако в этих работах проблема эмоций и чувств умственно отсталого ребёнка затрагивается лишь ...
Место психологии в системе наук
Психология имеет многогранные связи, как с естественными, так и с социальными науками. Теоретико-методологической основой психологии является философия. С естественными науками психология связана общетеоретическими положениями, которые используются для обоснования закономерностей развития психики, ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования