Концептуальная модель воспитательной системы класса
Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь.
Воспитательный процесс имеет ряд особенностей. Сущность воспитания можно обнаружить там, где формирование личности имеет управляемый, контролируемый характер, где педагог руководствуется сознательными намерениями. Действуют не стихийно, а по заранее намеченному плану (например: план воспитательной работы на учебный год) в соответствии с поставленными задачами.
Этапы развития воспитательной системы.
Цели и задачи воспитания будут решаться системно на каждой ступени взросления и социализации человека, начиная с первого года школьной жизни. Мне хорошо известно, что гораздо проще найти свою нишу в воспитательном пространстве, если будут поставлены не только цель, задачи, принципы и основные направления, формы и способы построения жизнедеятельности и воспитательного процесса в общественном коллективе, но и правильно будут определены этапы этого процесса. Для успешного развития воспитательной системы класса я выделила четыре этапа: первый этап – этап проектирования системы 5 класс; второй этап – этап становления системы 6-7 класс; третий этап – этап стабильного функционирования системы 8-9 класс; четвёртый этап – этап обобщения результатов и обновления системы 10-11 класс;
Мой педагогический стаж 14 лет, и всегда я была классным руководителем, и считаю, что без класса работать в школе не интересно.
В 2007-2008 учебном году из пяти 9-х классов было создано два 11-х, и в одно из них я стала классным руководителем. У части детей я была классным руководителем в 8 и 9 классе, они и стали моей опорой и надеждой. В работе с классом я использовала все свои наработки, весь свой опыт. Главной своей целью в 10 классе я ставила - сплочение коллектива, так как учащиеся были собраны из всех классов. Я знала, что дети лучше всего сближаются в неформальной обстановке, и поэтому сразу же мы провели классный час «Давайте познакомимся», выходили на природу , а на осенних каникулах выехали на три дня на базу отдыха. После этой поездки дети общаются совсем по - другому.
Цель воспитательной работы - развитие нравственной, гармоничной, физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению.
Положительный результат будет тогда, когда процесс обучения и воспитания будет проводиться в системе.
Направление воспитательной работы:
-художественно-эстетическое;( «Первое сентября», «Посвящение в первоклассники», «День самоуправления», «День матери», участие в предметных месячниках, «Веселый новый год», «День Святого Валентина», конкурс «Минута славы» «Самая обаятельная и привлекательная», «День смеха», «Прощай школа»)
-гражданско-патриотическое; (посещение музея «Истории и достижения ЗСМК»,военные сборы, «Армейский экспресс»,конкурс военно-патриотической песни, классные часы, День Победы. Митинг)
-здоровьесберегающее;( антинаркотические акции, беседы, кл.часы с привлечением специалистов)
-спортивное; (акции «За здоровый образ жизни», районные спартакиады, дни здоровья)
-профориентационое; (районный марафон по профориентации «Сотвори себя сам», классные часы с привлечением специалистов, посещение Вузов города, беседы с преподавателями Вузов, экскурсии на предприятия города; )
Задачи воспитательной работы в 10-11 классе
-сформировать (продолжить) формирование классного коллектива;
-воспитание ответственности через самоуправление;
-совершенствование нравственных качеств;
-подготовка учащихся к осознанному профессиональному самоопределению;
Наши дети - это наша старость.
Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. А.С. Макаренко
Воспитательная концепция класса . Судя по толковому словарю Ожегова - это система взглядов на воспитание, основная мысль воспитания.
Что же значит воспитать? Наверное, вырастить, дав образование, Человека с большой буквы. Или помочь ему вырасти Человеком с большой буквы.
Именно в наше время - время сложное, неопределенное хотелось бы не потерять уверенность в достаточности существующего образования. Школьный учитель выступает в основном в двух профессиональных ролях. Первая роль преподавателя, вторая - воспитателя, то есть классного руководителя. Парадокс, но хотя роль классного руководителя - вторая, на самом деле - это безграничный труд, который во много раз больше занимает времени, чем первая.
Статьи о педагогике:
Пути повышения двигательной активности во внеклассных формах организации
занятий
Гимнастические упражнения Гимнастические упражнения являются одной из основных частей содержания уроков физической культуры, физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме школьного дня, внеклассной работы и самостоятельных занятий. В программный материал I-IV классов входят простейшие виды пост ...
Работа с воспитателями
Для развития словарного запаса воспитателям можно порекомендовать проводить периодически физкультурные минутки(примеры приведены ниже). 1. Звериная зарядка. Раз - присядка, Два - прыжок. Это заячья зарядка. А лисята как проснуться кулачками потереть глаза Любят долго потянуться потянуться Обязатель ...
Требования к составлению тестов
Тестирование, являясь одной из перспективных форм контроля, получает все более широкое применение в учебной практике. Так как основу теста составляют тестовые задания, главным при составлении теста является их правильная разработка. Тестовые задания должны быть прагматически корректными и рассчитан ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования