Анализ результатов экспериментальной работы по развитию творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству
Для выявления эффективности проведённой работы по формированию творческого потенциала подростков был повторно проведен тест Гилфорда на развития дивергентного (нестандартного) мышления испытуемых. Результаты теста показали увеличение среднего показателя на 10%, высокого показателя на 10% оригинальности и уменьшение на 10% низкого показателя. В спортивно-техническом отделе 20% набрали почти 20 баллов, 60 % набрали не более 40 баллов, и 20% набрали чуть больше 50 баллов. В этой группе преобладает средний уровень нестандартного мышления. Это нормальная величина творческого мышления для подростка.
В хореографическом отделе 10% достигли 20 баллов, 60% набрали от 20 до 40 баллов, 30% набрали до 60 баллов.
Результаты тестирования представлены на рисунке 2.9
Рисунок 2.9 – Повторные показатели уровня развития творческого мышления подростков по результатам теста Гилфорда, %
Также повторно был проведена методика С.Медника. Результаты повторного проведения задания показаны на рисунке 2.9.1
Рисунок 2.9.1 – Повторные показатели методики С.Медника на уровень оригинальности и продуктивности
Показатели повторно проведенного задания таковы: в Хореографическом отделе показатели уровня оригинальности поднялся на 5%, в СТО остался на том же уровне. Показатели уровня продуктивности остался у двух групп на том же уровне. На 15% у ХО и на 10% в СТО увеличилось количество учащихся, которые справились с заданием полностью.
Во время занятий по искусству фотографии ребята научились не бояться выражать свои чувства, они уверенно описывали все изображения, которые были представлены по ходу работы. Во время самостоятельной работы каждый ребенок пытался выразить свою индивидуальность, уникальность в сделанных своих фотографиях. Каждый учащийся пытался донести свою точку фотовидения и объяснять ее. Во время занятий, ребята активно общались друг с другом. Пытались слажено работать как в парной работе, так и в групповой работе.
В ходе проведенного исследования критерии начального уровня творческого мышления, воображения, креативности, оригинальности, уровня своей точки видения выросли до 15%, следовательно, проведенная работа позволила сформулировать следующие выводы:
1. Выявление творческого потенциала намного ярче выражается во время «внезапной ситуации», когда участники не подготовлены к предлагаемой задаче. Во время исследовательской и экспериментальной работы были созданы такие задачи. В ходе решения этих заданий, участники смогли ярко проявить свой творческий взгляд, уровень воображения, мышления и следовательно, наличие творческого потенциала.
2. Формирование творческого потенциала у подростков может быть обеспечена включением в процесс творческой работы с комплексом творческих упражнений, заданий по фотоискусству.
3. Выполнение подростками заданий, требующих гибкости, воображения, фантазии, беглости, оригинальности мышления может быть использовано как для диагностики уровня творческого потенциала подростков, так и для формирования творческого потенциала в процессе обучения.
4. Данные, полученные в результате экспериментальной работы с подростками, говорят о том, что каждый ребенок имеет запас незадействованных творческих возможностей.
Таким образом, мы видим, что после проведения творческих заданий по фотоискусству у подростков идет процесс развития творческого потенциала.
Мы выяснили, что подростковый возраст - это весьма сложный, таящий в себе опасность кризисных явлений, период в жизни ученика. В этот период организм ребёнка претерпевает кардинальные изменения. Развёртывается процесс полового созревания. С этим процессом связано возникновение у подростка физического ощущения собственной взрослости. У него возникает представление о себе уже не как о ребёнке, он стремится быть и считаться взрослым. Отсюда у подростка возникает новая жизненная позиция по отношению к себе, к окружающим людям, к миру. Он становится социально активным, восприимчивым к усвоению норм ценностей и способов поведения, которые существуют среди взрослых.
Статьи о педагогике:
Воспитание гибкости
Гибкость определяется как способность человека к достижению большой амплитуды, в выполняемом движении. В теории и практике термин "гибкость" широко используется в тех случаях, когда речь идет о подвижности в суставах. Причем в ряде случаев гибкость определяется как способность к реализаци ...
Динамика силовых возможностей волейболистов 12-14 лет при выполнении
изометрического упражнения локального воздействия
Для характеристики естественных возможностей проявления силовых качеств было использовано следующее контрольное упражнение изометрического характера: испытуемый стоит прямо, в опущенных руках удерживает груз хватом сверху, равный 30% от максимального результата, который он смог поднять в предварите ...
Геоурбанистика – новый этап развития географии городов
1970-е и 1980-е гг. характеризовались дальнейшим развитием географии городов по нескольким направлениям. Можно говорить и о количественном росте исследований и о качественных сдвигах, что и выразилось в публикациях, поток которых явно нарастал. Достаточно отчетливо выделились следующие основные нап ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

