Технология формирования социальной активности студента в воспитательной системе вуза
В современном образовательном пространстве возникла необходимость в подготовке профессионально компетентных, социально активных и конкурентоспособных специалистов, готовых обеспечить обществу устойчивое, безопасное и успешное развитие, так как общество ставит перед человеком все более усложняющиеся задачи на самоопределение и самореализацию, с которыми под силу справиться только лишь свободной, самостоятельной, социально активной личности. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года говорится, что развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способы к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны.В связи с этим всё большее значение приобретает социальная активность личности, проявляющиеся в различных общественно-значимой деятельности, такая личность сознательно ориентирована на решение задач, стоящих перед обществом, классом, социальной группой.Таким образом, большую роль в жизни общества играет студенческая молодёжь, так как она представляет собой ту социальную группу, которая несёт в себе огромные потенциальные возможности будущего.
Студенческая молодёжь как социальная группа является разновидностью группы «молодёжь». Отсюда следует, что для нее присущи все характеристики молодёжи, а также свои специфические черты: деятельность, связанная с обучением в ВУЗе, наиболее образованный слой молодёжи, резерв пополнения работников умственного труда, составная часть интеллигенции, неоднородность социального происхождения и материального положения, определенное групповое самосознание, общность интересов и особая субкультура.
Формирование социальной активности студенческой молодёжи должно осуществляться с учетом, с одной стороны, особенностей изменяющейся социальной и образовательной среды, с другой – специфики этой социально-демографической группы, её внутренней дифференциации, места и роли в обществе, а также необходимости разрешения сложившегося противоречия между потребностями молодёжи в становлении её в качестве социального субъекта и возможностями их реализации.
Факторами, способствующие формированию социальной активности студенческой молодёжи, являются: стремление молодёжи к самореализации, эффективная государственная молодёжная политика, а также интересные и авторитетные для молодёжи люди. Наиболее препятствуют формированию социальной активности: неверие в общественные идеалы и безразличие общества, старших возрастных групп к проблемам молодёжи, недоверие органам власти и индифферентность самой студенческой молодёжи.
Главным критерием эффективности управления формированием социальной активности студенческой молодёжи является высокий уровень всех видов её активности и высокая степень согласованности интересов с интересами других социальных субъектов. При этом критериями высокого уровня видов социальной активности выступают:
– для познавательной активности – признание знаний и навыков их приобретения основной целью, ярко выраженная потребность в знаниях;
– для трудовой активности – важность самого процесса труда и интересной творческой работы, систематическое проявление инициативы в трудовой деятельности;
– для общественно-политической активности – наличие собственных политических убеждений, участие в деятельности общественных объединений, осведомленность о социальных проблемах общества и заинтересованность в их решении.
Проблема формирования социальной активности личности имеет достаточно продолжительную историю своего осознания и разработки в аспекте общественной, культурной и педагогической значимости. Решающим условием формирования социальной активности личности выступает целенаправленная структурно-расширяющаяся общественно полезная деятельность молодого человека, его готовность к подобного рода поведению, желание и умение действовать, проявляя ответственность, инициативу, самостоятельность.
В философских (С.К. Абачиев, B.C. Агеев, Г.С. Батищев, Э. Фромм, М. Экхарт и др.) и психолого-педагогических исследованиях (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г, Ананьев, А.Г, Асмолов, Н.А. Бернштейн, В.П. Бездухов, А. А. Бодалев, Л.И. Божович, Б.С. Братусь, П.М. Ершов, А.Ф. Лазурский, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, В.Н. Мясищев, А. В. Петровский, В.А. Петровский, Е.И. Тихомирова, Д.И, Фельдштейн и др.) формирование социальной активности личности рассматривается как сложный образовательный процесс, протекающий в единстве коллективной и индивидуально ориентированной составляющих в условиях гуманистического стиля педагогического руководства.
Теоретические и методологические основы формирования социальной (общественной) активности личности были достаточно детально разработаны в советской педагогике (Л.М. Архангельский, Б.П. Битинас, Н.И. Болдырев, С.Н. Касаткина, Т.Е. Конникова, Т.Н. Мальковская, Л.А. Нагорных, К.Д. Радина, Ю.П. Сокольников и др.) Однако кардинально изменившиеся обстоятельства жизни общества обусловили необходимость столь же существенного пересмотра целевых констант образовательной деятельности и методов их достижения.
Статьи о педагогике:
Обучение графическим редакторам в курсе информатики
и ИКТ
В ходе исследования учебников, используемых для преподавания в школе растровых редакторов, удалось выделить несколько. В основу учебников Макаровой Н.В. «Информатика. 10 класс» заложена идея подготовки пользователя компьютера, владеющего базовой технологией работы в офисе. Учебник состоит из шести ...
Содержание опытно-экспериментальной работы
Опытно-экспериментальная работа по формированию познавательного интереса осуществлялась в школе №1 им. А.С.Макаренко г. Орска во 2 «б» классе. Цель- определение возможностей драматической литературы в активизации познавательного интереса учащихся начальных классов на уроках литературного чтения. Оп ...
Приемы работы с детьми над выразительностью образа человека или животных
Формирование у детей конструктивных н изобразительных умений осуществляется педагогом постепенно - от знакомства и действий ребенка с реальными объемными предметами, составления целого предмета из готовых отдельных частей, через изменение формы в пластичном материале - глине - к созданию графическо ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования