Постоянные формы внеклассной работы по литературному краеведению
5) уяснить роль общественной среды, в условиях которой формировались характер, мировоззрение и творчество писателя; осознать значение органической связи писателя с людьми и местом его рождения и воспитания;
6) выявить и усовершенствовать навыки исследовательской работы; развить наблюдательность и умение оперировать фактами жизни при изучении своего предмета».
Кружки как и клубы могут быть с историко-литературным и литературно-творческим уклоном. Историко-литературный кружок объединяет учащихся старших классов, питающих особый интерес к литературе и искусству родного края. Кружок с литературно-творческим уклоном близок к школьному литературному кружку, объединяющему юных поэтов и прозаиков, но их прежде всего интересует природа и литература родного края.
Краеведческий клуб по форме работы похож на кружок, но в отличие от него в его состав входит больше участников. Виды работы клуба: участие в литературно-краеведческих экскурсиях, походах, экспедициях. Там они собирают материал о том или ином писателе, поэте, знакомятся с его памятными местами, посещают природные памятники своего края. Суммирую и подытоживая увиденное и услышанное участники делают доклады пишут работы, выпускают альбомы, альманахи, ведут клубную летопись, составляют литературно-краеведческие карты. Своеобразный итог проделанной работе могут быть вечера, встречи, концерты или музей, который создают сами дети.
Сказанным не исчерпывается все виды деятельности школьного кружка или клуба. Это лишь наиболее известные виды и формы, проверенные многочисленным опытом. Новые поиски несомненно откроют и другие увлекательные формы краеведческих занятий учащихся.
Итак, среди разнообразных видов внеклассной работы по литературе особое место занимает краеведение. У умелого учителя оно становится незаменимым средством в воспитании патриотизма, глубокой любви учащихся к своему родному краю. Охарактеризованные выше формы и методы далеко не исчерпывают всего многообразия внеклассной работы по литературе, но цель, которую преследует учитель, используя любой из методов руководства чтением, всегда одна—литературное образование и воспитание учащихся. Оканчивая школу, учащиеся должны не только знать определенное количество лучших произведений мировой литературы, но и любить книгу, обладать художественным вкусом, умением понимать литературное произведение.
Всего этого можно достигнуть лишь при единстве классных и внеклассных занятий и систематическом руководстве внеклассным чтением учащихся, осуществляемом не только учителем литературы, но учителями других предметов и библиотекарем.
Основные виды внеклассных литературно-краеведческих занятий учащихся средних и старших классов совпадают. Это вечера, встречи, концерты кружки и клубы.
. Ученики пятых—восьмых классов выполняют лишь несложные поручения учителя, связанные с литературно-краеведческими разысканиями. Они записывают доступные им образцы народной поэзии, бытующие вблизи от школы, участвуют в переписке и встречах с писателями, обсуждают небольшие по объему художественные произведения писателей-земляков, выступают на литературно-краеведческих вечерах и т. п. Эти занятия носят преимущественно эпизодический характер, состав их участников нередко меняется. Интересы старшеклассников более устойчивы и широки. Под руководством словесника они могут самостоятельно вести простейшую работу краеведческого характера, в клбах и кружках, более сознательно участвовать в анализе литературно-краеведческих фактов. Для старшеклассников, питающих особую склонность к литературе, участие в занятиях краеведением открывает определенные перспективы дальнейшего жизненного пути.
Статьи о педагогике:
Критерии оценки уровня развития творческого
потенциала подростков
Для того чтобы процесс развития творческого потенциала подростков осуществлялся успешно, необходимы знания об уровнях его развития у учащихся, поскольку выбор видов творчества должен зависеть от уровня, на котором находится учащийся. С этой целью используется диагностика, осуществляемая с помощью и ...
Пути реализации метода проектов
Варианты творческих проектов для участия в олимпиадах с учетом возрастных возможностей учащихся 5-8 классов представлены в таблице 1. Таблица 1. Варианты творческих проектов Направление Тема творческого проекта возраст Кружки «Изготовление шкатулки с элементами геометрической резьбы» 6-7 класс «Изг ...
Динамика силовых возможностей волейболистов 12-14 лет при выполнении
изометрического упражнения локального воздействия
Для характеристики естественных возможностей проявления силовых качеств было использовано следующее контрольное упражнение изометрического характера: испытуемый стоит прямо, в опущенных руках удерживает груз хватом сверху, равный 30% от максимального результата, который он смог поднять в предварите ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования