Постоянные формы внеклассной работы по литературному краеведению
Все литературные экспедиции завершаются отчетом на совете клуба, который сопровождался вручением фотографий, вещей, документов, дневниковых записей, оформленных в альбомах.
Иногда материалы литературных экспедиций могут получать выход в экспозицию в виде стендов, витрин.
Литературные экспедиции всегда возглавляются учителями. Не обязательно это были словесники, но в этом есть и своя положительная сторона: преподаватели других предметов также литературно образовывались и воспитывались, приобщались к литературе и особо—к клубу, в работе которого они, таким образом, принимали непосредственное участие.
Итак, литературное краеведение является неизбежным компонентом работы школьного литературного клуба. Более того, во многих музеях оно является главной формой работы, определяющей профиль музея, например в музее «Лермонтов в Москве» в 320-й школе Москвы, в музее, отражающем пребывание многих писателей на Алтае, в 27-й школе Барнаула. Множество музеев так и называется—литературно-краеведческие. Думается, что в основу развития школьных литературных клубов должно быть положено прежде всего литературное краеведение, заключающееся в изучении литературной жизни своего края.
Одна из оправдавших себя форм работы школьного литературного клуба—клубная, массовая, имеющая целью способствовать углубленному литературному образованию учащихся. Она заключает в себе организацию литературных встреч, вечеров, читательских конференций, диспутов, литературных концертов, просмотров кинофильмов и театральных спектаклей с последующим обсуждением, посещение музеев и выставок. Значение этой работы состоит прежде всего в том, что она дает учащимся дополнительные литературные знания, которые имеют весьма разносторонний характер.
Это могут быть устные воспоминания современников писателя, в которых очень ценен эффект достоверности, обеспечиваемый тем, что рассказчик свидетельствует сам: он сам видел, сам слышал и т. д. Это может быть рассказ о каком-то событии, об истории создания того или иного литературного произведения, об атмосфере, в которой жил писатель, о его друзьях и вообще об окружении. Большую роль играет атмосфера дружеского расположения и внимания со стороны учащихся к выступавшим и психологический эмоциональный настрой у всех гостей, которые поднимаются в актовый зал обычно после осмотра музея, в той или иной степени растроганные и взволнованные, во всяком случае определенным образом вдохновленные на рассказ, на чтение стихов. Это очень важно—чтобы рассказчик был «в ударе». Часто выступление монологическое переходит в диалог, в беседу, рассказчик испытывает потребность задать вопрос учащимся, попросить их рассказать кратко о чем-то. Таким образом, возникает общение, а это уже не просто присутствие учащихся на вечере, мероприятие, где можно слушать, а можно и пропускать все мимо ушей,—это активизация, т. е. гарантия прочного усвоения знаний.
Важное значение клубной работы состоит и в том, что в процессе ее к учащимся приезжают и общаются с ними люди незаурядные, яркие, умные и талантливые. У них прекрасная, образная речь, насыщенная интересными примерами, с четкими логическими выводами. Тот литературно-образовательный материал, который они сообщают, в основе своей может, видимо, быть почерпнут из их печатных работ, в большинстве своем опубликованных, но в их устах он звучит доходчивее и убедительнее. То есть важно не только то, что клубная работа дает учащимся литературные знания, но и то, что это преподносится в максимально располагающей и доступной форме.
Значение работы школьного литературного клуба заключается также и в ее массовости. Это не кружковое занятие, в котором участвуют 10—15 человек,—это практически вся школа.
Так называемая пассивность учащихся на клубных мероприятиях часто видимая. Даже если исключить общение в процессе беседы, нельзя же отрицать познавательное значение лекции как таковой. Ученик слушает—значит, он воспринимает, одновременно он видит выступающего, видит его мимику, жесты, видит, как меняется выражение его глаз. Школьники реагируют на выступление то смехом, то междометиями, выражающими удивление, восхищение и т. д., то аплодисментами. Это живое общение, это активность, а не пассивность. К тому же активность массы (актовый зал вмещает до трехсот человек), что усиливает и обостряет восприятие.
Необходимо еще иметь в виду то, что глубокие впечатления откладываются надолго. Иногда сразу их бывает трудно осознать и выразить, но они проявляются потом, иногда через месяцы и годы, играют существенную роль в жизни человека, в его мировоззрении, в направлении его деятельности, в выборе профессии.
Читательские конференции как форма клубной работы чрезвычайно распространены в школах и библиотеках. Применение их в клубе не обязательно связано с произведениями Маяковского. Это может быть, например, живой и непосредственный отклик на только что появившуюся в печати или очень актуальную книгу. Главное достоинство читательской конференции в том, что в ней учащиеся выражают свое мнение о книге, аргументируют его, иногда спорят. В процессе такого активного отношения к литературе развивается интерес к ней не как к чтиву, занятию от скуки, а как к «учебнику жизни», как к искусству, перед учащимися раскрывается идейно-художественное содержание произведений, идет эмоционально-нравственный анализ. С этой точки зрения читательская конференция является эффективным средством углубленного изучения литературы.
Статьи о педагогике:
Общие сведения по развитию речи у детей с моторной алалией
Для развития речи детей с моторной алалией необходима практика общения на доступном для ребенка уровне: операции с отдельными словами (покажи, повтори, назови), с фразами, не объединенными смысловым контекстом (понимание вопросов, ответы на них в развернутой форме), с фразовым материалом, объединен ...
Этапы формирования знаний и умений в процессе обучения
Источниками знаний в обучении истории служат люди, а также книги, картины, кинофильмы, бытовые вещи и т. д. Во избежание недоразумений, оговорим различие между понятиями «исторические источники» и «источники исторических знаний школьников». Первое, заимствованное в исторической науке, означает доку ...
Основные подходы к исследованию проблемы молодежной субкультуры
Субкультура неразрывно связана и производна от общей культуры. Культура общества выступает здесь как единство в многообразии, подчеркивается ее принципиально плюралистический, вариативный характер. Социологи делают акцент на связь субкультуры с определенной социальной группой людей, например, " ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования