Постоянные формы внеклассной работы по литературному краеведению
4. Изучение произведений писателей, посвященных родному краю.
Вначале инициатива краеведческого поиска обычно исходит от учителя
В каждой области найдутся свои объекты поиска, связанные с литературным краеведением. Работа эта увлекает учащихся, прививает любовь к родному краю и его культуре, воспитывает чувство интернационализма.
Пополнению словарно-фразеологического запаса учащихся, проявлению их находчивости помогают литературные игры и викторины. Для присуждения премий за лучшие выступления на вечере и ответы на вопросы викторины назначается жюри, куда входят учителя-словесники, активные члены кружка, представители комсомольской и пионерской организации школы.
Интересный тематический вечер можно провести, например, о пословицах и поговорках.
Участникам литературного кружка заранее дается задание:
-записывать в специальную тетрадь пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые выражения, которые они узнают из газет, книг, радиопередач, разговоров со старшими и т, д. Сбору народных пословиц и поговорок посвящаются также специально организованные походы и экскурсии по близлежащим селам. Они могут обогатить учащихся разнообразным фольклорным материалом.
Участники кружка не ограничивают свою работу только записью фольклорного материала. Они стараются узнать историю и происхождение пословиц, афоризмов, изречений, басен, притч. Наиболее интересные из них заучивают, стремятся употребить в своей речи, в ответах на уроке. На занятиях кружка подводятся итоги, материал систематизируется по темам: пословицы (афоризмы) о Родине, труде, дружбе, учении, природе и т. д. Каждое последующее занятие кружка обогащает речь участников новыми словами, фразеологизмами, образными выражениями. Можно предложить учащимся составить альбом пословиц и поговорок, проиллюстрировать отдельные из них. Так можно собрать и адыгейские пословицы и поговорки.
К вечеру школьный зал красочно оформляется плакатами, на которых написаны пословицы и поговорки о языке и высказывания известных писателей о пословицах и поговорках. Например: «Книга—ключ к знаниям», «Острый язык—дарование, длинный язык—наказание».
Можно подготовить литературную композицию, в которой примет участие большое количество школьников.
Кружковую работу можно провести и такого рода. Например: несколько занятий можно посветить знакомству и беседе по произведениям местных авторов.
Русско-адыгейские литературные связи начали складываться еще в XIX веке. Однако факты литературно-культурного взаимодействия и писательских контактов рассматриваются в работах ряда адыгейских и кубанских литературоведов (П. Веленгурина, М. Савченко, Т. Степанова, А. Схаляхо), находят место в преподавательской практике словесников Адыгеи). Но эта практика касается лишь старших классов и носит эпизодический характер.
Попытка краеведов систематизировать, имеющийся материал. Так как многие произведения уже не входят в программу по литературе, но и на наш взгляд, дети должны знать и прочитать несколько произведений. Это наша история, и учащиеся могут познакомиться с ней со страниц художественных произведений и с разных позиций увидеть происходящее в России.
С Кубанью и Адыгеей связаны жизнь и творчество дореволюционных русских и советских писателей. Мы располагаем подробными сведениями о пребывании на Кубани, в Адыгее, в Майкопе А. М. Горького в конце прошлого, начале нынешнего века и в советское время. Широко известны впечатления писателя от кубанских станиц и адыгейской земли, природы Северного Кавказа в рассказах «Мой спутник», «Чужие люди», «Два босяка», «Дед Архип и Ленька» и других. Этого материала достаточно для того, чтобы использовать отдельные факты, интересные учащимся. В последнем случае краеведческие сведения необходимы и потому, что «Черноморье вдохновило Горького на создание . «Песни о Соколе»[5,78]. Как известно, она была напечатана первоначально под названием «В Черноморье».
«Песни» А. М. Горького—самые первые произведения русской литературы, Переведенные на адыгейский язык. Переводы были сделаны еще в 1929 году. И хотя мотивы выбора этих произведений для перевода ясны, можно привести следующее свидетельство большого авторитета М. Горького у адыгейского народа. В 1968 г. поэт К. Жанэ писал в «Адыгейской правде»: «Адыги считают М. Горького своим писателем . Недавно старейшие жители аула Уляп Красногвардейского района, послушав по радио на родном языке песни о Буревестнике и Соколе, сказали так: «У него каждое слово бьет без промаха и навсегда западает в душу. Он говорит,-как народный сказитель, как ашуг. Горький—наш родной писатель. Он настоящий нарт литературы»
Эти факты во вступительном слове к «Песням» помогут создать нужную психологическую установку на восприятие произведений писателя.
Приведенная цитата может стать источником проблемных ситуаций, активизирующих самостоятельную поисковую деятельность учащихся посредством задания: докажите, что в «Песнях» М. Горький говорит как народный сказитель.
Статьи о педагогике:
Исследование уровня тревожности на этапе адаптации учащихся 5-ых классов
Цели: освоение умений и навыков постановки целей, формулирования задач индивидуальной и совместной деятельности, кооперации с коллегами по работе в интересах решения исследовательских задач и задач психологической работы; - углубления и закрепления теоретических знаний, приобретенных в процессе пла ...
Влияние изометрических и динамических напряжений на функциональное со
стояние организма юных волейболистов
Для изучения ритма сердечной деятельности подростков использовался метод непрерывной регистрации частоты пульса непосредственно во время мышечной работы (методика описана во второй главе). Известно, что частота пульса является весьма лабильным показателем функционального состояния сердечно-сосудист ...
Пути повышения двигательной активности во внеклассных формах организации
занятий
Гимнастические упражнения Гимнастические упражнения являются одной из основных частей содержания уроков физической культуры, физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме школьного дня, внеклассной работы и самостоятельных занятий. В программный материал I-IV классов входят простейшие виды пост ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования