Постоянные формы внеклассной работы по литературному краеведению
Читательские конференции проводятся не часто, пожалуй, даже еще реже, чем литературные вечера. Они требуют еще более серьезной подготовки. Прежде всего необходимо организовать массовое чтение книги учащимися, предварительно настроив их на чтение, заинтересовать их краткой, но интригующей аннотацией (разумеется, устной). Можно рассказать об авторе, об истории создания, - да иного произведения; можно подойти с другой стороны—осветить морально-этическую проблему, поставленную в книге. Обычно мы даем краткий вопросник, помогающий учащимся в процессе чтения заострить свое внимание на важных для обсуждения вопросах. Едва ли не самым трудным бывает организовать обсуждение таким образом, чтобы оно прошло активно, естественно, живо и чтобы учащиеся не просто пели дифирамбы писателю, а анализировали проблемы, поставленные в книге, задавали вопросы. Мы не видим ничего неудобного и неприличного в том, что учащиеся на читательской конференции выступают с критикой данной книги или отдельных ее элементов.
Чаще всего проводятся читательские конференции с участием авторов. Это, естественно, усиливает интерес ребят. Но далеко не все школьники отваживаются выступать в присутствии автора, да еще если с критикой. Многие смущаются, не находят нужных слов, тем более что аудитория реагирует очень непосредственно. Поэтому в старших классах часто предлагаетсся изложить свое мнение в письменном виде—написать сочинение. Потом наиболее удачные работы кладутся в основу устных выступлений. Сочинения иногда заранее показывается автору: это дает ему возможность построить свое выступление с учетом мнений учащихся. Иногда какой-либо отрывок из сочинения служит поводом для обсуждения в самом начале конференции.
Бывает, что некоторые отрывки из книги читаются вслух на уроке внеклассного чтения (в младших классах—почти всегда). Это также позволяет заострить внимание учащихся на наиболее важных эпизодах и проблемах.
Мы очень дорожим оригинальными суждениями, проявляющимися у учащихся в значительной степени на основе их личного, хотя и небольшого жизненного опыта, и стараемся подобные суждения поощрять.
Разумеется, читательская конференция в младших классах имеет свои особенности, ее нельзя равнять с тем, что бывает в 8-10-х классах, тем более у взрослых. Здесь меньше монологических выступлений, в основном господствует беседа, а по форме она близка к уроку внеклассного чтения, хотя здесь было свыше двухсот ребят и обсуждение проходило в актовом зале. Урок -внеклассного чтения ведь тоже проводится по-разному: там находят применение и доклады, и сообщения, и длинные высказывания, и возражения и т. д., что является как будто атрибутом читательской конференции. А, может быть, урок внеклассного чтения—это и есть читательская конференция, но в миниатюре? Важнее главное: обсуждается книга, и в процессе обсуждения осуществляется «понимание идейного содержания, даются эстетические оценки, происходит влияние литературы на людей» т. е. то, что О. И. Никифорова называет в качестве важнейших компонентов, составляющих восприятие художественной литературы.
В читательской конференции имеются уже элементы диспута, но сам диспут как форма клубной работы сложнее, потому что обсуждается не только и не столько одно литературное произведение, сколько проблема, имеющая всеобщее значение, скажем, и для развития литературы или каких-либо ее жанров, и для характеристики современного этапа этого развития, и для выявления критериев оценки литературы, и для воздействия литературы на читателя. Особенностью диспута является то, что он не может проводиться ни в виде ряда подготовленных заранее докладов (это конференция), ни в виде вопросов и ответов (это беседа).
Диспут предполагает цепь устных выступлений, каждое последующее из которых в чем-то оспаривает предыдущее.
Диспут также требует подготовки, но глубоко индивидуальной:
продумывания поставленных заранее вопросов, перечитывания обсуждаемых произведений, подбора примеров. В то же время в процессе диспута многие выступают экспромтом, не настроенные заранее говорить, а просто задетые за живое, втянутые в разговор. Эти выступления отличаются искренностью, волнением, иногда горячностью и довольно часто—крайностями, которые побуждают других возражать. Диспут интересен своим живым процессом, спором, убежденностью, и вот этой своей непосредственностью, естественностью он способен привлечь к литературе во много раз успешнее, чем «правильные» лекции.
Приведем пример диспута о современной поэзии, который может организован советом клуба совместно. Диспут назывался «Стихи и ты». Ему предшествовала реклама и анкета со следующими вопросами:
1. Назовите трех любимых поэтов.
2. Назовите трех любимых современных поэтов.
3. Какие современные поэты вам не нравятся и почему?
4. Ваше любимое стихотворение.
5. Почему оно любимое?
6. Что именно нравится в нем: образы, рифмы, ритм, мысль, настроение?
Статьи о педагогике:
Методика работы над именем прилагательным по системе развивающего обучения
Л.В. Занкова
Система работы представляет собой определённую последовательность изучении материала, которая предполагает использование специально побранных упражнений. Система работы опирается на достижения и свойства методики обучения. Методической основой эффективности обучения русскому языку в решении задач о ...
Классификация учебных проектов
Еще один разработчик метода проектов, американский профессор Коллингс предложил первую в мире классификацию учебных проектов. Проекты игр — различные игры, народные танцы, драматические постановки и т.п. Цель — участие детей в групповой деятельности. Экскурсионные проекты — целесообразное изучение ...
Информатизация системы образования
Человечество стремительно вступает в принципиально новую для него информационную эпоху. Существенным образом меняются все слагаемые образа жизни людей. Мир меняется стремительно, меняются и требования к системе образования. Она уже сегодня должна ориентироваться на те потребности общества, которые ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования