Пейзажная живопись как средство формирования словаря у детей с ОНР
Контрасты цветов в живописи позволяют художнику подчеркнуть главное в содержании произведения.
Рисунок – изображение реальной действительности посредством линий, штрихов, пятен. Рисунку подчиняется цвет, композиция, другими словами, рисунок – основа живописи.
Композиция – сочетание частей картины в определенном порядке. Она помогает художнику выразить замысел, привлечь внимание к содержанию картины.
Создавая художественное полотно, художник добивается равновесия в картине. В живописи равновесие такими элементами как масса предметов, расположенных на полотне слева и справа, тон и цвет изображенных объектов.
Ритм в живописном произведении проявляется в повторении величин изображенных объектов, световых и цветовых пятен, движений, жестов.
Живопись характеризуется разными жанрами (типами):
1. Жанровая живопись,
2. Пейзаж,
3. Натюрморт,
4. Портрет бытовой, исторический.
Признак, отличающий эти жанры – объект изображения, а общий – выразительные средства.
Натюрморт – первый жанр живописи, который вызывает эмоциональный отклик детей уже с 3 – 4 лет, ассоциации их с собственным жизненным опытом, а так же привлекает внимание к средствам выразительности живописи, позволяет пристально вглядываться в красоту изображенных предметов.
Натюрморт – жанр изобразительного искусства, отражающий предметы быта, цветы в букете, орудия труда, книги, посуду, снедь, т. е. все то , что создано человеком и природой. Из окружающего мира художник выделяет определенный предмет или группу предметов и раскрывает красоту привычных для людей вещей: он обращает внимание на фактуру, объем, поверхность, пластику, пространственное расположение, форму и цветовое сочетание одних предметов с другими, выражая свое отношение к ним. Рассматривая натюрморт, человек постигает свойства и качества окружающих предметов, видит то, что раньше не воспринимал, т. е. воспринимает изображенное как ценность, созданную руками человека и природой. Благодаря натюрморту мы узнаем быт эпохи, страны, отдаленных от нас временем, расстоянием.
Художник разглядывает предметы вблизи – спокойно, неторопливо, внимательно, показывает их зрителю крупным планом, в разных ракурсах – целые, разрезанные, разбитые.
Одна из основных тем жанра – тема любви к природе, тема ее познания и освоения, восхищения изобилием ее даров в бесконечной красоте и разнообразии. Это не только любование природой, но и прославление человека, который вырастил, собрал, разложил красиво все эти предметы.
В натюрморте звучат и философские темы смысла жизни человека. Объекты, изображаемые в натюрмортах, можно разделить на две группы: природные предметы(цветы, плоды, рыба и т. д.) и вещи, сделанные руками человека(предметы быта, орудия труда, произведения искусства). Функция изображения природных объектов натюрморта – придать неизменность изменчивому, закрепить нестойкую красоту, сдержать ход времени, сделать тленное вечным. Предметы, изготовленные человеком, как правило сделаны из долговечных материалов – металлов, дерева, керамики, стекла. Главное их отличие от природных – та содержательная роль, которую они играют в натюрмортах. Они характеризуют человека, его деятельность, вносят в натюрморт социальное содержание, представляя труд и творчество человека. Вещам в живописном натюрморте свойственны еще и метафорические, символические, иносказательные значения, кроме бытовой у них есть знаковая сущность.
Статьи о педагогике:
Мотивационные элементы в преподавании школьных математических дисциплин
Варианты построения школьных математических дисциплин, с точки зрения характера используемого дедуктивного аппарата, претерпевали различные изменения. Характерной чертой целенаправленного применения рассматриваемого подхода, важной в мотивационном отношении, является ориентация на активное участие ...
Изучение особенностей эстетического развития старших
дошкольников
Для реализации поставленной цели экспериментального исследования было обследовано 10 детей старшего дошкольного возраста на базе ГУО «Детский сад 240 г. Минска». Экспериментальную группу (ЭГ) в числе 10 человек составили дети старшего дошкольного возраста, средний возраст которых составляет 6,5 лет ...
Возрастной подход в воспитании
1. Возрастной подход в воспитании предполагает учет и использование закономерностей формирования и развития конкретного человека (физиологических, психических, психологических, социальных и др.), а также социально-психологических особенностей групп воспитуемых, обусловленных их возрастным составом. ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

