Методика работы над именем прилагательным по системе развивающего обучения Л.В. Занкова
Система работы представляет собой определённую последовательность изучении материала, которая предполагает использование специально побранных упражнений.
Система работы опирается на достижения и свойства методики обучения. Методической основой эффективности обучения русскому языку в решении задач общего развития младших школьников и овладения глубокими знаниями являются, как уже упоминалось, типические свойства методической темы Л.В. Занкова, которые являются опосредствованным звеном между практикой и методикой, своеобразным мостиком к технологии обучения.
Методика работы над темой «Имя прилагательное» по системе Л.В. Занкова представляет собой целенаправленный процесс, предполагающий определённую последовательность изучения грамматических признаков и лексического значения данной части речи, научно обоснованную взаимосвязь компонентов знаний, которые имеют своей конечной целью
В I классе школьники учились выделять и группировать слова, обозначающие признаки предметов. Они научились ставить к прилагательным вопросы, составлять сочетания «существительное +прилагательное». Иными словами, они подходили к прилагательному и с позиций лексико-семантических и с грамматических. Во II классе они узнали термин имя прилагательное, включили его в число частей речи. Постепенно ученики переходят к анализу грамматических признаков прилагательных. Грамматическое изучение предполагает проверку применимости к новой части речи таких свойств, которые детям уже знакомы: категория рода, числа, изменяемость/неизменяемость, синтаксическая функция, способность изменяться по падежам, способы словообразования.
Изучение свойств прилагательного начинается, если придерживаться функционального подхода, дающего немалые возможности для эвристической методики, с выяснения его функции в выражении мысли, т.е. в речи, в тексте, в предложении. Иными словами, читается и анализируется текст, например, стихотворение А.А. Фета:
Чудная картина. Свет небес высоких,
Как ты мне родна: И блестящий снег,
Белая равнина. И саней далеких
Полная луна. Одинокий бег.
Школьники уже имеют некоторый опыт языкового анализа художественного текста. Вот его этапы:
выразительное чтение в целях полного понимания мысли;
образ, картина, настроение и чувства поэта;
какими словами все это передано, выделение этих слов: белая равнина, полная луна. небеса высокие, снег блестящий;
постановка вопросов к словам-признакам - прилагательным:
какая картина? - чудная: каким словом поэт изображает снег?- блестящий.
Вывод делают дети: все выделенные слова обозначают признаки предметов. Именно они рисуют картину, как бы раскрашивают ее. Но разбор продолжается: «Слова белая, полная, высокие - это признаки чего, каких предметов?» - «Признаки равнины, луны, неба .» А это имена существительные. Вывод: в предложении имена прилагательные относятся к именам существительным. Вопрос к прилагательному ставится от имени существительного: какая луна? - полная.
Что же обозначают прилагательные, каковы их группы по значению? Школьники сами подбирают прилагательные, которые обозначают:
размеры - большой, маленький,
цвет - желтый, синий;
возраст - старый, молодой.
силу -могучий, хилый.
температуру - горячий, морозный.
Дети составляют собственные тематические словарики, словосочетания желтые листья, красная рябина: задают вопросы: рябина к а к а я? - красная: составляют предложения с парами «прилагательное + существительное»: вводят прилагательные в ранее составленные предложения, и они оживают: Туча заволокла полнеба -Темная, синяя туча заволокла полнеба: составляют рассказ и вводят в него прилагательные, при этом ставят вопросы, при письменном выполнении - выделяют существительные в паре с прилагательными.
Изучение завершается анализом образцового текста.
Тема «Род имен прилагательных»
В отличие от имен существительных прилагательные не имеют постоянного рода: они изменяются по родам, их род зависит от того существительного, к которому они относятся. Это свойство может быть «открыто» самими учащимися с помощью языкового чутья: высокий плюс сосна = высокая сосна. «Какого рода сосна? -женского». «В каком роде будет прилагательное высокий, когда оно соединится со словом сосна? - В том же роде, т.е. в женском».
Такой способ связи называется согласованием.
Одно и то же прилагательное может «обслуживать» имена существительные мужского, женского или среднего рода. Учащиеся проверяют это свойство, составляя словосочетания и предложения: зимний день. зимняя стужа, зимнее развлечение. Продолжаются упражнения в согласовании.
Следующая ступень в детском исследовании - выделение родовых окончаний прилагательных в начальной их форме - именительном падеже мужского рода, а затем - женского и среднего рода. Вводится понятие «согласование в роде» (позже будет «согласование в роде, числе и падеже»).
Статьи о педагогике:
Особенности изображения человека или животных в детских
рисунках, лепке
Образы, создаваемые детьми средней группы мало отличаются от того, что делают дети во второй младшей группе. Формы, которые они лепят или рисуют, продолжают оставаться неопределенными, во время занятий по замыслу темы неустойчивы, хотя более осмысленны. Неустойчивость задуманных тем можно объяснить ...
Контроль и самоконтроль при занятиях силовыми видами спорта
Влияние занятий физическими упражнениями на организм занимающихся может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому самоконтроль необходим для того, чтобы корректировать свои действия в зависимости от того, как сказываются занятия на организм занимающихся. Систематическое ведение дневника ...
Экспериментальное исследование развития внимания первоклассников
Исследование проходило в течение 2008-2009 учебного года и включало в себя три этапа. На первом этапе проводился теоретический анализ литературных источников по теме исследования, определялись объект, предмет, цели и задачи исследования, подбиралась соответствующая методика. На втором этапе проводи ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования