Методика работы над именем прилагательным по системе развивающего обучения Л.В. Занкова
Учитель так направляет поиск учащихся, чтобы первоначально дети ознакомились с твердой основой прилагательных, а затем - с мягкой основой: черн-ый - син-ий, черн-ая - син-яя. черн-ое - син-ее.
Подытоживая эту ступень исследования, школьники составляют таблицу родовых окончаний:
Окончания |
в мужском роде в женском роде в среднем роде |
-ый, -ий, -ой -ая, –яя -ое, -ее |
Намного труднее составить аналогичную таблицу по косвенным падежам всех трех родов, к тому же - в твердом и мягком вариантах, безударных и ударяемых. Эта задача будет решаться в рамках темы «Склонение имен прилагательных».
Виды важнейших упражнений:
а) составление различных вариантов словосочетаний и предложений с именами прилагательными: выбор прилагательных из числа синонимов: замена прилагательных-антонимов; введение нескольких синонимов, их градация (даль широкая, бескрайняя)',
б) тренировка в постановке вопросов к прилагательному в тексте, поиск аналогий в вопросе и в прилагательном (какая береза? - белая).
Исследовательские задания:
подобрать возможно большее число имен прилагательных к заданному существительному в связи с подготовкой к рассказу (возможная тема - «Цветы»): мотивировать выбор прилагательных. Возможен конкурс:
виды обобщения: сравнение категории рода в двух частях речи в имени существительном и в прилагательном;
построение схемы (модели) словосочетания с именем прилагательным;
составление таблицы изучаемых частей речи.
Тема «Число имен прилагательных»
Выводы из предыдущей темы помогут учащимся догадаться, что имена прилагательные могут изменяться и по числам, поскольку они согласуются с именем существительным, зависят от него. Подтверждение этому легко найти в предложениях. Знакомство с новой темой уместно в данном случае построить не по индуктивной программе наблюдений, а, наоборот, дедуктивно, выдвинув гипотезу и проверяя ее.
Гипотеза: возможно, что прилагательное, зависщее от имени сущесвительного, принимает не только род существительного, но и число. На основе анализа текста составляется таблица:
Имя существительное |
Его мн.ч. |
Имена прилагательные во мн. ч. |
Их окончания |
Дуб Березка песня |
дубы березки песни |
Могучие, старые Белые, зимние Звонкие, веселые |
-ие ,-ые -ые, -ие -ие, -ые |
Гипотеза подтверждается примерами: по-видимому, все прилагательные могут иметь форму множественного числа; форма множественного числа отличается от формы единственного числа; от имени существительного к прилагательному может быть поставлен вопрос к а к и е?. единый для всех трех родов существительного и. следовательно, и прилагательного тоже. И главное:
окончание у вопроса ударяемое, по нему можно проверить безударные окончания имен прилагательных.
Продолжая наблюдения, дети приходят еще к одному, не менее важному выводу: окончания множественного числа прилагательных едины для всех трех родов: -ые, -ие.
Дальнейшую работу над темой излагаем в форме напоминаний, т.е. сокращенно:
закрепление теоретических выводов, повторение основных понятий раздела «Части речи»:
языковой анализ текста с акцентом на изучаемую тему:
построение разнообразных словосочетаний в рамках темы;
употребление имен прилагательных во множественном числе (именительный падеж) в предложениях и в тексте:
окончания имен прилагательных во множественном числе, составление алгоритма их проверки:
построение моделей словосочетаний с именами прилагательными:
подбор прилагательных к данным существительным;
обоснование выбора прилагательных («коммуникативная целесообразность» выбора);
роль прилагательных в тексте, в описании, их выразительные возможности.
Тема «Склонение имен прилагательных»
Эта одна из труднейших тем курса грамматики и орфографии в начальных классах, поскольку существует сложная система согласования и проверки безударных окончаний Но есть и немалое достоинство: здесь почти нет нарушений данной системы, все подчинено правилам (напомним, что притяжательные прилагательные в начальных классах не изучаются).
Начинать новую тему следует, как и предыдущую, со связей имен прилагательных с существительными, к которым они относится. Читая и анализируя текст, учащиеся находят в нем словосочетания «существительное + прилагательное», выделяют их голосом и выписывают, задают вопрос к прилагательному. В тексте они встретятся и в именительном, и в косвенных падежах: вопрос существительному поможет определить падеж. Учащиеся убеждаются, что и сам вопрос к прилагательному - какой? можно просклонять:
Статьи о педагогике:
Воспитание: понятие , задачи, направления
Воспитание – это целенаправленное развитие каждого растущего человека как неповторимой человеческой индивидуальности и личности. На протяжении столетий понятие воспитания неоднократно изменялось и корректировалось. По определению И.П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения истори ...
Образование женщин в XIX веке
После устройства екатерининской школы общественное образование стало силой, которую государственная власть могла употребить на служение своим целям. История школы и просвещения XIX века яркий тому пример. Четыре раза в течение четырех царствований XIX века русская высшая и средняя школа подвергалис ...
Методика диагностики развития речи дошкольников
Данная методика предназначена для определения уровня развития словарного запаса детей 4-7 лет, а также способности к использованию в своей речи усвоенной лексики. Методика состоит из 6 заданий, имеющих определенную направленность. Каждое задание оценивается баллами и интерпретируется в зависимости ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования