Пейзажная живопись как средство формирования словаря у детей с ОНР
· Познакомить детей с произведениями живописи, графики.
· Изучить технологию познания красоты цветовых гамм и контрастного цветового решения.
· Научить детей наблюдению, сравнению, оцениванию рисунков и других произведений искусства.
· Обучение навыкам выражения своих чувств и эмоций при рассматривании произведений искусства.
Занятия изобразительной деятельностью, способствуют развитию речи, а так же позволят провести работу по формированию словаря:
· Расширять словарный запас на основе формирующихся представлений о мире; активизировать его в самостоятельных высказываниях;
· Расширять запас слов с противоположным значением (антонимов) и слов, близких по значению (синонимов);
· Поощрять стремление детей подбирать синонимы для более точного выражения смысла и эмоциональной окраски высказывания;
· Учить понимать обобщенное значение слов и пользоваться обобщениями в самостоятельной речи;
· Расширить представления о многозначности слов и слов-омонимов;
· Работать над лексическим значением слов .
Однако всегда следует исходить из возможностей детей, и задача педагога – определить эти возможности.
Чтобы подвести ребенка к постижению красоты живописного пейзажа, надо суметь передать свое видение, свои ощущения, подобрать слова, которые бы тронули ребенка, нашли взволнованный отклик в его душе.
1. Словарь ребенка представляет собой сложную форму речевой деятельности. Развитие словаря ребенка тесно связано с развитием всех компонентов речи и протекает в процессе речевой и неречевой деятельности. Развитие словаря в онтогенезе протекает поэтапно: формирование предметной соотнесенности слова; развитие значения слова; формирование лексической системности. Словарь разграничивается на активный и пассивный.
2. Сформированность словаря у детей с ОНР бывает разной степени: полное отсутствие общеупотребительной лексики; ее частичная сформированность – незначительный словарный запас; развернутая речь с элементами недоразвития словаря. В активном словаре детей с ОНР преобладают имена существительные и глаголы. Дети испытывают затруднения при использовании абстрактной и обобщающей лексики, в понимании и употреблении слов с переносным смыслом, не используют в речи синонимы, антонимы.
3. Логопедическая работа предусматривает обогащение, закрепление и активизацию словаря. Многими авторами выделены основные направления развития словаря: расширение объема словаря, уточнение значения слова, развитие структуры значения слова, формирование семантических полей и лексической системности, расширение связей между словами в лексиконе.
4. Приобщая детей к пейзажной живописи, необходимо учитывать особенности развития словаря, чуткость к языковым явлениям и ориентировку на смысловую значимость языка.
На занятиях с элементами живописи используют такие средства выразительности как: образные сравнения, слова, обозначающие нравственные качества людей, вводя их в активный и пассивный словарь детей. На занятиях оперируют изобразительными терминами, не вводя их в активный словарь детей. С целью развития словаря детям предлагаются вопросы, заставляющие их рассуждать, подбирать нужные слова и конструкции, выстраивать полный ответ.
Статьи о педагогике:
Эстетическое воспитание на примере творческого
объединения
	 А.С.Макаренко, придавая огромное значение эстетическому воспитанию, неоднократно отмечал, что дети должны быть активными участниками создания красивого в жизни, потому что, изменяя действительность по законам красоты, человек преображается сам. Эстетическое воспитание начинается с создания определе ...
	
Исследование влияния субкультуры на социальное воспитание подростков
	 В субкультуре реализуется одна из основополагающих потребностей учащихся — выстраивание образа «Я». Влияние субкультуры связано с трансляцией определенного привлекательного для подростков и молодежи субкультурного образа, присвоение только внешней формы подменяет зачастую ценностное самоопределение ...
	
Описание экспериментальной работы
	 Педагогический эксперимент проводился в государственном образовательном учреждении города Москвы центре образования №1456. Участники эксперимента - учащиеся одного из 9 классов. Исследование проводилось на протяжении 3 четверти 2008-2009 учебного года. Часть учащихся (10 человек), посещавших факуль ...
	
Меню
- Главная
 - Воспитание трудолюбия дошкольников
 - История развития педагогики
 - Физическая культура в младших классах
 - Детская и юношеская субкультуры
 - Развитие женского образования в России
 - Психология и педагогика
 - Перспективы образования
 

