Развитие атрибутивного словаря детей старшего дошкольного возраста с ОНР средствами пейзажной живописи
Перед любым дошкольным учреждением стоит задача – подготовка детей к школе. Одним из показателей готовности детей к школе является хорошо развитая, правильная речь.
Проблемами речевого развития занимались выдающиеся психологи, педагоги и лингвисты – К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский, В.В. Виноградов, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубенштейн, Ф.А. Сохин, Т.Б. Филичева, Е.А. Флерина, Т.А. Ткаченко, Д.Б. Эльконин и др.
Одним из компонентов речевого развития ребенка, является словарь. Овладение словарем это важное условие умственного развития, так как содержание исторического опыта, присваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и прежде всего в значениях слов.
Усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий, развития содержательной стороны мышления. Бедность словаря нарушает полноценное общение, а так же влияет и на общее развитие ребенка. Овладение лексическим значением слова протекает на основе операций анализа, синтеза, обобщения.
Изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены также исследования О.С. Ушаковой, В.В. Гербовой, О.Е. Грибовой, Н.П. Ивановой, В.И. Логиновой, Ю.С. Ляховской, Е.М. Струниной, Т.В. Тумановой, В.И. Яшиной и др.
В ходе изучения литературы по проблеме исследования, удалось встретить недостаточное количество работ, посвященных изучению активного словаря прилагательных.
Особенность словарной работы в дошкольном учреждении состоит в том, что она связана со всей воспитательно-образовательной работой с детьми. Обогащение словарного запаса происходит в процессе ознакомления с окружающим миром, во всех видах детской деятельности, повседневной жизни, общении. Таким образом, полноценное овладение родным языком, развитие языковых способностей являются стержнем полноценного формирования личности ребенка-дошкольника.
У детей с общим недоразвитием речи наблюдаются значительные трудности в овладении словарем даже в условиях специального обучения. Поэтому они нуждаются в дополнительном стимулировании активного словаря. Это обстоятельство указывает на актуальность исследования. Изучением особенностей лексики детей с ОНР и созданием методик коррекционной работы занимались такие отечественные ученые как О.Н. Громова, Л.П. Ефименкова, Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова, В.И. Селиверстов, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева. Г.В. Чиркина и др.
Исходя из этого целью работы является - развитие атрибутивного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи средствами пейзажной живописи на логопедических занятиях.
Объект исследования – состояние атрибутивного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Предмет исследования – процесс логопедической коррекционной работы по развитию атрибутивного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР средствами пейзажной живописи.
Гипотеза – целенаправленное и систематическое использование средств пейзажной живописи на подгрупповых логопедических занятиях позволит повысить уровень сформированности активного атрибутивного словаря у старших дошкольников с ОНР.
- Развитие словаря в онтогенезе
- Особенности развития словаря у детей с ОНР
- Логопедическая работа по формированию словаря у детей с ОНР
- Пейзажная живопись как средство формирования словаря у детей с ОНР
- Методика констатирующего эксперимента
- Цель, задачи, этапы и организация формирующего эксперимента
Статьи о педагогике:
Анализ программы развития коммуникативных способностей младших школьников
на уроке риторики
Взрослые обычно не испытывают трудностей в общении с детьми когда необходимо просто показать, как использовать ножницы или объяснить, насколько опасны машины, но намного сложнее общаться, когда в действие вступают чувства ребенка или ваши собственные. И поэтому создание программы по развитию коммун ...
Развитие двигательных способностей у детей среднего школьного возраста
Средний школьный возраст (подростковый) охватывает детей в возрасте от 12 до 15 лет (V—VIII классы). Особенности возрастного развития. Средний школьный возраст характеризуется интенсивным ростом и увеличением размеров тела. Годичный прирост длины тела достигает 4—7 см главным образом за счет удлине ...
Содержание и
последовательность изложения
Тема «Электролиз растворов и расплавов» логически продолжает изучение закономерностей протекания химических реакций, смещения равновесия обратимых процессов и является одним из существенных вопросов теории растворов. Многие вопросы промышленности, металлургии связаны с явлением гидролиза солей, пос ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования