Цель, задачи, этапы и организация формирующего эксперимента
По результатам нашего констатирующего эксперимента мы сделали вывод о необходимости проведения системы логопедических занятий по формированию атрибутивного словаря со старшими дошкольниками с ОНР
Целью формирующего эксперимента является повышение уровня развития атрибутивного словаря у детей старшей группы с общим недоразвитием речи в процессе логопедических занятий с использованием средств пейзажной живописи.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
· изучить методики по развитию словаря у старших дошкольников различных авторов;
· разработать комплекс занятий для развития атрибутивного словаря детей с общим недоразвитием речи старшей группы;
· провести занятия по развитию словаря с экспериментальной группой;
· провести контрольный срез уровня развития словаря контрольной и экспериментальной групп;
· обработать результаты формирующего эксперимента;
· сделать выводы, анализы и заключения относительно результатов проведенной методики.
Этапы формирующего эксперимента:
1. Организационный (разработка комплекса занятий по развитию словаря у детей старшей группы с общим недоразвитием речи).
2. Экспериментальный (проведение комплекса занятий по развитию словаря у детей старшей группы с общим недоразвитием речи).
3. Аналитический (анализ полученных результатов).
Формирующий эксперимент проводился на базе МБДОУ детский сад № 2 «Солнышко» в г. Пыталово в феврале – апреле 2013 года во второй половине дня.
Форма проведения эксперимента – подгрупповые логопедические занятия по развитию атрибутивного словаря. Длительность занятия – 30 минут.
При проведении подгрупповых логопедических занятий по развитию атрибутивного словаря нами учитывались закономерности формирования словаря в онтогенезе и особенности лексической стороны речи старших дошкольников с ОНР. Следовательно, работа по развитию атрибутивного словаря с данными детьми проводилась по следующим направлениям:
· расширение объема словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности, формированием познавательной деятельности;
· уточнение значений словарного запаса существительных и расширение их семантики;
· активизация атрибутивного словаря за счет включения слов в диалогическую речь, небольшие описательные рассказы; перевод слова из пассивного в активный словарь.
Логопедические занятия проводились нами в соответствии с учетом следующих методических принципов: ведущей роли обучения в процессе развития; индивидуального подхода; учета потенциальных возможностей ребенка; взаимосвязи речевого и умственного развития; постепенного усложнения заданий и речевого материала; системного и комплексного подходов; наглядности и доступности материала.
Произведения пейзажной живописи подбирались с учетом доступности возрасту детей (6 лет), соответствующие настоящему сезонному явлению природы, или сезонному явлению в противопоставлении с реальным.
Логопедическое занятие по формированию атрибутивного словаря у старших дошкольников с ОНР имело следующую структуру:
I. Организационный момент (2-3 минуты): расширение и уточнение представлений об объекте или предмете.
На занятиях использовались следующие виды заданий:
Статьи о педагогике:
Первый этап развития географии городов России
Начало отечественной географии городов положил труд К.И.Арсеньева “Гидрографическо-статистическое описание городов Российской империи с показанием всех перемен, происшедших в составе и числе оных в течение двух веков от начала P/II столетия и доныне”, опубликованный в 8 выпусках “Журнала Министерст ...
Технология развития нововведений в обучении истории
Термин "инновация" появился в исследованиях ученых XIX века и означает - введение отдельных элементов культуры, в другую среду. Такое значение этого понятия сохранилось в современной этнографии. Педагогические инновации стали предметом пристального внимания наших и западно-европейских кол ...
Метод учебных проектов – образовательная технология XXI века
Одним из проблемных методов изучения иностранного языка является метод проектов. В своей статье, давшей название этой главе, Зачёсова Е.В., участница семинара ДООБ-2005, пишет: «В современной школьной системе все многообразие мира расчленено на составные части-кирпичики, пронумеровано, разложено по ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования