Особенности социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних правонарушителей в условиях коммуны им. Ф. Дзержинского

Перспективы образования » Особенности социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних правонарушителей в условиях коммуны им. Ф. Дзержинского

В связи с разворачиванием государственных программ социально-педагогического содержания, в последнее время, становится актуальным рассмотрение педагогических и воспитательных техник прошлого. Одна из таких методик реабилитационной работы и будет изучаться в данной работе.

Коммуна имени Фе́ликса Эдму́ндовича Дзержи́нского была не совсем обычным воспитательным заведением. В ней находились не просто бывшие хулиганы и воры, беспризорники и бездомные, но и будущие учителя, директоры школ, врачи, конструкторы-инженеры, выдающиеся поэты, художники и другие творческие люди. Эта коммуна, созданная почти 90 лет тому назад, обладала воспитательными механизмами и педагогическими идеями намного опережающими своё время. Даже современные колонии для несовершеннолетних преступников или дома-интернаты не добивались таких выдающихся результатов на этом поприще.

Секрет этой огромной эффективности воспитательной работы зависел, в первую очередь, от руководства коммуны. Выдающийся педагог – Антон Семёнович Мака́ренко, возглавлявший коммуну им. Дзержинского с момента её создания – 1927 г. до 1935 года, совершил настоящий прорыв в методике воспитания несовершеннолетних преступников и правонарушителей. Он успешно объединил в своих педагогических отношениях с воспитанниками колонии, казалось бы, совершенно несовместимые вещи – теорию и практику, трудовую терапию и свободу действий, суггестию (внушение) и эмпатию (уважение и понимание). А. С. Макаренко – далеко не единственный педагог, который занимался проблемами воспитания и трудового обучения, но он, пожалуй, один из немногих, который занимался ими вполне успешно с данным контингентом населения, да ещё в тяжёлое, послереволюционное время.

В своей коммуне А. С. Макаренко не только был её директором но и простым рабочим, если того требовала ситуация. Показывая своим собственным примером правила поведения в колонии, он, с одной стороны, поддерживал необходимую дисциплину, а с другой – показывал своё уважение к своим воспитанникам и к их труду.

Также, он практически первый педагог в советской школе, который занимался воспитанием, как юношей, так и девушек в условиях общего интерната. Бригадно-лабораторный метод обучения, с успехом использовавшийся в образовательной системе колонии, хотя и нивелировал классно-урочную систему, зато позволял запросто наверстать упущенные знания в тогдашних условиях: не было общей системы, но давалась «путёвка в жизнь», что немаловажно для контингента бывших правонарушителей.

Необходимо помнить, что во времена работы колонии (20 – 30 годы XX века) по всему тогдашнему Советскому Союзу процветали голод и безработица, гуляли эпидемии холеры, туберкулёза, кори и другие заболевания; практически все дети росли без отца или же вовсе беспризорничали. Одним из основных видов промысла в то время было банальное карманное воровство, кражи и разбойные нападения на более обеспеченных граждан. Необходимость создания коммуны им. Феликса Дзержинского, а также других, подобных ей колоний на территории всего СССР, была продиктована жёсткими условиями того времени.

В связи с ростом подростковой преступности и педагогической запущенности в последнее время, и тяжести реабилитации (социализации) таких детей, тема моей работы является очень актуальной и на сегодняшний день.

Объектом исследования служат особенности социально-педагогической работы с несовершеннолетними правонарушителями в условиях коммуны им. Ф. Дзержинского по программе педагогической работы А. С. Макаренко.

Предметом – педагогические и психологические аспекты реабилитации трудных подростков в условиях колонии.

Цель работы заключается в том, чтобы рассмотреть эффективность социально-педагогической работы того времени по перевоспитанию и дальнейшей социализации детей и подростков-правонарушителей, а также возможность применения методики Макаренко в наши дни.

На основании поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

– рассмотреть особенности работы и обучения в данной коммуне на различных этапах её существования;

– изучить результативность воспитательных приёмов А. С. Макаренко, их педагогическое содержание;

– показать возможность применения технологий работы в коммуне им. Ф. Дзержинского в современных педагогических заведениях, а также, взвесив все «за» и «против», определить положительные и отрицательные стороны его воспитания.

Гипотеза – работу А. С. Макаренко в своей колонии можно считать высокоэффективной и результативной (по меркам того времени). Поэтому, его опыт и некоторые воспитательные моменты могут пригодиться даже современному специалисту – социальному педагогу, для работы в различных учебных заведениях в тех случаях, где остальные методики воспитания бессильны, или же в качестве экспериментальной модели обучения и воспитания.

Методы исследования: – анализ трудов и произведений А. С. Макаренко, а также другой, относящейся к коммуне им. Дзержинского литературы; изучение критики деятельности Антона Семёновича, обобщение, систематизация.

Люди в известной степени представляют собой очень разносортный материал для воспитания, и выпускаемый нами «продукт» обязательно будет тоже разнообразен. А.С.Макаренко.


Статьи о педагогике:

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru