Воспитание настоящего гражданина
Макаренко чрезвычайно строго относился к оценке состоянии коммуны, к оценке своей работы. Много он требовал и от воспитанников. Эта требовательность в высокой степени способствовала дисциплинированности учреждения.
Сочетание требовательности к людям с искренним доверием к человеку создавало атмосферу, к которой совместное воспитание юношей и девушек не являлось особой проблемой.
Макаренко писал: «В целом Союзе, а может быть и во всем мире, наша коммуна единственное учреждение, которое взялось за совместное воспитание юношей и девушек в условиях общего интерната, и даже больше, в условиях общего коридора спален». Естественно, колонисты иногда влюблялись, и порою дело доходило до внебрачных отношений,– были случаи неудавшихся абортов или рождения детей. Уместным будет напомнить и о самоубийстве Чоботя из «Педагогической поэмы» – одного из лучших колонистов на почве любви. После этого случая Макаренко, как правило, давал возможность влюблённой паре (если такова действительно существовала) сделать выбор: или остаться в колонии, но избегать любых бо́льших отношений, кроме дружеских, или же выходить из коммуны для создания полноценной семьи.
Вышедшим из колонии семьям или некоторым отдельным, не ужившимся в коллективе личностям, предоставлялась денежная помощь по инициативе Макаренко. Делалось это для того, чтобы дать понять оступившемуся колонисту, что его не забыли и всегда помнят и ждут. И были случаи, когда беглецы во взрослую жизнь сами приходили из-за тяжёлых жизненных ситуаций назад в коммуну. Коллектив радостно принимал всех вернувшихся, но больше всех радовался, конечно, сам Антон Семёнович, так как больше стало одним колонистом, одним человеком в обществе, который сделал правильный выбор.
По своему национальному составу колония была не очень разношерстная. Примерный национальный состав коммуны я привёл в приложении Г (график 1 за 1934 год). Но всё же существовали некоторые нюансы на этой почве. Так, например, в «Педагогической поэме» мы можем найти пример национального характера: маленький цыганёнок, который был найден на Харьковском вокзале и приведён в колонию никак не мог отучится воровать. Он воровал не потому, что был голоден или ему чего-то не хватало, а просто из-за любопытства «попадусь – не попадусь». Когда перед ним возникала какая-то ценная вещь он не мог удержится: «глаза видят, руки тянутся, ноги бегут»… Неудивительно, что воровал он порой совершенно не нужные ему вещи: ножовка по металлу, гвоздик или играющую на солнце пуговицу с пиджака у какого-нибудь колониста.
Но педагогический гений Макаренко сразу понял, в чём дело. Когда беспризорником была совершена первая кража, Антон Семёнович сказал: «украдёшь и во второй раз» несмотря на все заверения и обещания цыганёнка. Так и случилось, кража повторилась. Макаренко снова сказал: «украдёшь и в третий раз». Но после третей кражи он заявил: «а с этого момента больше воровать не будешь». Нетрудно догадаться, что Антон Семёнович и на этот раз оказался прав – колонист, наконец, исправился.
Данный рассказ показывает как тонко Макаренко чувствовал все грани детской души, как видел все тёмные уголки совести и привычки. Он владел поистине великим педагогическим даром – даром предвидения.
Макаренко писал о том, что « .коллектив не должен быть обособленным в своем успехе и в своей стройности», что « .все детские колонии, могут переживать гордость своей организации на фоне общего развития».
Исходя из этого, он установил живую связь коммуны с рядом украинских детских учреждений, с колониями: Дергачевской, Глевской имени Т. Шевченко, колонией имени М. Горького, с харьковскими 82-й и 55-й школами для слепых (в данном случае Антон Семёнович также преследовал цели гуманистического воспитания) и другими организациями. Общение между ними, часто организуемые спортивные состязания, обмен опытом заметно обогащали каждое учреждение.
В коммуне итоги учебно-воспитательной работы подводились ежегодно. Здесь часто устраивались производственные и художественные выставки. В связи с этим из года в год накапливался большой материал, который дал возможность в 1935 г. организовать музей-архив. Это был специальный зал рядом с библиотекой, где были богато представлены экспонаты учебно-производственного и художественного характера.
Статьи о педагогике:
Уровень развития психофизических функций
Если мы обратим внимание на показатели развития уровня психофизиологических функций, то, например, по динамике средних показателей силы нервных процессов мы можем наблюдать движение нервной системы к более сильному типу, что подтверждает снижение очков с 229,4 до 208. Наряду с этим процессом происх ...
Метод моделирования
Этот метод состоит в замене исходной задачи другой задачей, моделью исходной. Примером использования такого метода является широко применяемый метод решения текстовых (сюжетных) задач путем составления уравнения или системы уравнений. Приведем пример использования этого метода. Задача 8. В квартире ...
Разработка и апробация системы уроков с
использованием ролевых игр для развития диалогической речи на уроках
английского языка
На данном этапе исследования (в рамках формирующего этапа) было разработано и проведено 8 уроков, в течение которых использовались ролевые игры, направленные на развитие диалогической речи. Ролевые игры являли собой определенную ролевую ситуацию. Основными параметрами, определяющими характер ролево ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования