Воспитание настоящего гражданина
Из этого педагогического момента становится понятно насколько хорошо работала воспитательная система Макаренко на практике и каким тонким педагогическим чутьём он обладал.
При выходе из коммуны Дзержинского, этот колонист, кстати, стал, после соответствующего обучения, головой небольшого колхоза и составил много собственных методик по усовершенствованию труда. Однако, все его методики в общих чертах повторяли систему воспитания Макаренко,– ту систему, которая сделала из него настоящего Человека…
Заботясь о трудовом воспитании колонистов, Макаренко не забывал и об отдыхе.
Ежегодные летние походы были в жизни коммунаров самым радостным событием. Воспринимая их как отдых и развлечение, коммунары, конечно, даже не подозревали о том, какое громадное воспитательное значение придавал этим походам Макаренко. Непосредственное знакомство с родиной, с историческими местами, социалистическим строительством великой страны активизировало юношеские патриотические чувства и убеждения, которые с годами учебы и работы становились неотделимой частью мировоззрения коммунаров. Организуя своих воспитанников для преодоления всех трудностей, связанных с переездами, и лагерно-походной жизнью, начальник коммуны знал, каким могучим фактором культурно-политического, социального роста и физической закалки коммунаров являлись походы.
Воспитанники Макаренко, участники Великой Отечественной войны, все говорят о том, что эти тренировки во многом способствовали их подготовке к труднейшим напряжениям, неизбежным на фронте.
Можно привести пример (сокращённо) одного летнего похода из выписки газеты «Правда Украины» за август 1932 года:
«После интенсивной ударной работы (строительства завода и дополнительных корпусов) коммунары провели свой заслуженный отдых в Бердянске, на берегу моря. В течение этого месяца была развернута в полном объеме внешкольная работа, которая всегда преследовала цели культурного и политического роста воспитанников.
За месяц пребывания в Бердянске коммунары успели выпустить пять номеров газеты «Дзержинец в походе». Коммунары были страстными «газетчиками». С самых первых дней организации учреждения существовала своя газета «Дзержинец». Ее редактировал Макаренко. Материал всегда был в изобилии. Вторая газета – «Шарошка» – достигала иногда пяти метров в длину. Её иллюстрировали молодые художники-коммунары».
А через год,– 1 июля 1933 г. Макаренко, некоторые педагоги, организатор спорта и физкультуры, медицинский и технический персонал - всего 16 человек, вместе с коллективом воспитанников отправились в грандиозный поход, который по размаху и организационным трудностям считался в истории коммуны первым.
Колонна коммунаров состояла из 10 взводов. Шли, как обычно, военным строем, с оркестром и со знаменем. Во время похода коммунары подробно осмотрели: музей имени В.И. Ленина в Ульяновске, Горьковский автозавод, Балахнинскую бумажную фабрику, Сталинградский тракторный завод, цементные заводы в Новороссийске.
Путь был далекий, приходилось пользоваться различными видами транспорта. Прибыв по железной дороге из Харькова в Горький, вся группа на пароходе спустилась по Волге до Астрахани, отсюда по железной дороге – до Новороссийска, из Новороссийска на теплоходе – в Сочи. Здесь, в палатках, коммунары провели свой летний отдых, как всегда давший им новые знания, богатый опыт и тренировку, которые нельзя было получить в повседневной трудовой жизни в коммуне.
Макаренко со своими воспитанниками провел в Сочи ряд местных краеведческих и горных экскурсий. В конце августа весь коллектив двинулся в обратный путь на теплоходе по Черному морю до Севастополя. В Севастополе коммунары побывали в гостях у моряков крейсера «Червона Украина». Руководство этого крейсера несколько лет тому назад взяло шефство над коммуной, а взамен моряки получали от колонистов продукцию их заводов.
Приводимые факты, характеризуя содержание и форму летних походов, показывают, что Макаренко учил коммунаров не только хорошо трудиться, но и разумно отдыхать.
Рассмотрим же теперь более подробно (в хронологическом порядке) сведения о благосостоянии и технической организации труда в колонии им. Дзержинского. Но, для начала, я хотел бы сделать краткий очерк организации производства в колонии имени А. М. Горького с 1920 по 1927 гг. Это небольшое отступление от темы необходимо, чтобы понять принцип работы системы Макаренко (он возглавлял данную коммуну); кроме того, с воспитанников Горьковской колонии было создано ядро коллектива Дзержинской коммуны (в 1927 году, при переселении в пос. Новый Харьков, Харьковской обл.).
Статьи о педагогике:
Основные методологические подходы
1.Системный подход. Сущность: относительно самостоятельные компоненты рассматриваются как совокупность взаимосвязных компонентов: цели образования, субъекты педагогического процесса: педагог и учащийся, содержание образования, методы, формы, средства педагогического процесса. Задача воспитателя: уч ...
Оценка факторов влияющих на развитие воспитателя инклюзивной группы
В ходе исследования проводилась оценка факторв влияющих на развитие воспитателя инклюзивной группы на начало эксперимента (на 1 этапе) и на 3 этапе эксперимента. Для достижения результата необходима согласованная педагогическая деятельность воспитателей инклюзивных групп и специалистов сопровождени ...
Концептуальная модель воспитательной системы класса
Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Воспитательный процесс имеет ряд особенностей. Сущность воспитания можно обнаружить там, где формирование личности имеет управляемый, контролируемый характер, где педагог руководствуется сознательными намерениями. Действуют не с ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования