Понятия, функции, виды и свойства внимания
Очень часто в I классе на уроках чтения возникает шум, дети отвлекаются. Это совершенно естественно, поскольку основной массе учеников приходится лишь слушать то, что читают другие ребята, причем содержание читаемого всём хорошо известно, а многие лучше подготовленные ученики уже сами давно прочитали не только этот заданный рассказ, но и всю книгу для чтения до конца. Поэтому дети в данной ситуации не могут быть внимательными. Совершенно иначе работает класс тогда, когда каждый ученик получает карточку с тем текстом, который соответствует уровню сформированности его умения читать. В этом случае каждый ученик должен познакомиться с текстом и ответить на вопросы учителя или рассказать классу о прочитанном. Если у ученика есть серьезное дело, то и внимание его будет сосредоточенным.
Необходимо иметь в виду, что и сам учитель своим поведением может либо поддерживать детскую сосредоточенность, либо же мешать ей. Следует очень хорошо продумать всю организацию урока, заранее подготовить все нужные материалы и пособия, то, что возможно, записать в перемену на доске. Нельзя допускать пустых промежутков на уроке или пауз для раздачи тетрадей (пособий). В эти моменты дети сразу теряют сосредоточение на учебной работе.
Учителю особенно неопытному или еще не установившему контакта с учениками, не рекомендуется надолго поворачиваться спиной к классу — все ученики должны быть в поле его внимания, и сам учитель должен быть в центре внимания каждого ученика. Надо с самого начала приучать ребят к тому, что учитель объясняет работу только один раз (в первый месяц учебы можно и два раза), потом же он никаких пояснений не дает. Но учитель должен при этом очень хорошо продумать свои объяснения, чтобы они были ясными и краткими.
При соблюдении всех этих условий маленькие дети сначала часто проявляют рассеянность. Они быстро устают от непривычной позы за партой, от необходимости напряженно слушать учителя, точно записать то, что он сказал, и только там, где он указал, от необходимости длительно тормозить свои естественные потребности к движениям, играм, болтовне и смеху. Эти проявления естественных потребностей нельзя просто запрещать. Важно продумать, чем и как занять перемены между уроками, чтобы они служили действительно хорошим отдыхом для ребят, а не являлись дополнительной нагрузкой на их нервную систему. Нельзя разрешать детям во время перемен читать художественную литературу, ведь это может только усилить уже наступившее на уроке утомление. Нельзя также водить детей парами по коридорам, так как это не снимает нервного напряжения из-за необходимости тормозить свою активность и желание сменить умственную активность на физическую.
Лучше всего, если на большой перемене дети могут выбежать во двор и поиграть там или просто побегать. Там, где это сделать нельзя, необходимо предоставить детям возможность свободно двигаться по коридорам и залам, подходить к тем, к кому они хотят, разговаривать друг с другом, но при этом не устраивая драк и возни, сильно возбуждающих ребят, особенно мальчиков, которые долго потом не могут сосредоточиться на уроке.
Правилами поведения, как и умением учиться, дети овладевают не все одновременно и не все одинаково легко. Поэтому нельзя сразу требовать от первоклассника устойчивого внимания, так же как невозможно требовать от него сразу соблюдения всех правил орфографии. Они постепенно научаться всему, и чем моложе дети, тем больше необходимо терпения, такта и подготовленности в повседневной работе учителя со всем классом, и с каждым отдельным учеником.
Статьи о педагогике:
Развитие выносливости
Выносливость — это способность совершать работу заданной интенсивности в течение возможно более длительного времени. Так как длительность работы ограничивается в конечном счете наступающим утомлением, то выносливость можно охарактеризовать как способность организма противостоять утомлению. Длительн ...
Психолого-педагогическая характеристика
слабослышащих детей старшего дошкольного возраста
Выделяют три основные группы детей с нарушениями слуха: глухих, слабослышащих (тугоухих) и позднооглохших. Глухие дети имеют глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха, которое может быть наследственным, врожденным или приобретенным в раннем детстве - до овладения речью. Если глухих детей не обу ...
Основное понятие «речевого навыка»
Навык есть способность совершать относительно самостоятельное действие в системе сознательной деятельности, которое благодаря наличию полного комплекса качеств стало одним из условий выполнения деятельности. Каждый из навыков как действие состоит из двух операций, находящихся в тесной взаимосвязи к ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования