Демонстрация изучаемых объектов, процессов и ах изображений
Картины и плакаты являются незаменимыми наглядными пособиями. Уже на первом занятии при объяснении вопроса о значении труда в жизни людей учитель демонстрирует школьникам картины, показывающие различные виды трудовой деятельности. Плакаты используются при изучении материалов, инструментов и приемов работы с ними, приспособлений, механизмов, при объяснении правил техники безопасности. Одни из них демонстрируются ученикам только во время объяснения соответствующего материала, другие вывешиваются на стене на более длительное время, а третьи находятся перед глазами учащихся постоянно. По назначению все эти пособия условно можно разделить на три группы: иллюстрации, наглядные инструкции и сочетание их.
Иллюстрации используются при объяснении нового материала, повторении и опросе учащихся. Они дают изображение предмета в красках и часто увеличенных размеров. Применение таких пособий совместно с натуральными объектами и объяснениями учителя дает школьникам правильное представление об изучаемом предмете.
Плакаты и картины, используемые в качестве иллюстраций, вывешиваются на время объяснения связанного с ними материала. По окончании этого объяснении они снимаются, чтобы не отвлекать внимания учеников от последующей работы,
В качестве инструкций на занятиях в учебных мастерских используются плакаты и таблицы, на которых изображены приемы выполнения различных операций и трудовых действий, их последовательность и условия безопасной работы. Сюда относятся также таблицы с различными предупредительными или запрещающими надписями.
На занятиях используются плакаты, на которых изображены правильные приемы выполнения, тех или иных операций, и неправильные. Очень часто изображения правильных, и неправильных приемов помещены на одном листе. Цель последних - показать ученикам, как не следует делать. Такую методику применения изобразительной наглядности, особенно имеющей значение инструкции, нельзя признать правильной, В обучении, в любом инструктировании всегда нужно исходить от положительного. Передаваемая учащимися информация словом, изображением, действием должна включать в себя утверждения, а не отрицания. При показе правильных и неправильных приемов или их изображения учащиеся часто путают их и усваивают как те, так и другие. Это затрудняет обучение и приводит к закреплению неправильных действий. Учащихся приходится переучивать, а это делать труднее, чем учить заново. Поэтому целесообразно показывать учащимся лишь правильные приемы и их изображения. Если же ученик при выполнении работы допускает одну и ту же ошибку, но сам ее не замечает, то ему следует показать правильный прием и то, как он его выполняет (неправильно). Благодаря такому сравнению он обнаружит свою ошибку и будет более тщательно контролировать процесс выполнения работы, чтобы больше ее не допускать.
Все указания по технике безопасности также являются инструкциями, но постоянного действия. Оформляются они в виде таблиц с предупредительными надписями или плакатов.
Например, несколько простых правил эксплуатации компьютера:
-при работе компьютера выделяется тепло, для отвода которого служит вентилятор на задней стенке компьютера. Не закрывайте отверстие вентилятора, не ставьте компьютер близко к источникам тепла. Также нельзя закрывать щели монитора, через которые осуществляется вентиляция, поэтому никогда и ничего не кладите на монитор.
-если вы принесли компьютер с мороза, то перед включением дайте ему несколько часов постоять в теплом помещении. Включая сразу холодный компьютер, вы рискуете сломать его.
Статьи о педагогике:
Анализ программ и учебников по русскому языку с точки зрения проведения
внеклассной работы
Анализ программ и учебных пособий по русскому языку показал, что внеклассным занятиям по данному предмету не уделяется должного внимания. Основной формой организации работы в усвоении программного материала остаётся урок. Но, планируя учебно-воспитательный процесс, учителю не стоит сосредотачивать ...
Лексико-семантическая работа
Говоря о ходе речевого развития ребенка, А.Н.Леонтьев отмечал, что процесс развития речи не сводится прямому количественному росту, выражающемуся лишь в увеличении словаря ребенка и ассоциативных связей слова, а есть сложный процесс качественных измерений, который охватывает функции, стороны и связ ...
Семья как продукт исторического развития
Современные ученые, рассматривают семью как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, родителями и детьми. В своих работах Ковалев С.В. представляет семью как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответст ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования