Изучение современных средств связи на уроках технологии

Перспективы образования » Изучение современных средств связи на уроках технологии

Техника оперирования человека информацией и создание средств для работы с ней прошли долгий и интересный путь развития.

Важнейшим историческим этапом становления информационных технологий стала письменность. Следующий шаг ознаменовался изобретением книгопечатания, в результате чего резко увеличились тиражи носителей информации, что создало предпосылки для роста производительных сил. Методы регистрации и хранения информации берут своё начало с наскальных знаков, рисунков на коре, папирусов. В настоящее время носителями информации служат бумага, фотоплёнка, магнитная лента, магнитные диски, наконец, оптические и лазерные диски, где информация записывается и воспроизводится с помощью лазерного луча. Потребность в передаче информации естественна так же, как и желание её получать. Необходимость в передаче информации заставила когда-то человека использовать для этой цели курьеров, почту, семафорный телеграф и пр. Изобретение электрического телеграфа и телефона принципиально изменило возможности в передаче информации, а разработанные спутниковые и кабельные и в последнее время волоконно-оптические линии связи позволили передавать большие объёмы информации за ничтожно малые интервалы времени.

Слово "информация" происходит от латиского informatio - "разъяснение", "изложение" и определяется как сведения о чём-либо. Информацию передают, хранят, преобразовывают и используют для решения конкретных задач.

Термин "информационные технологии" ввёл академик В. М. Глушков, предложивший такое определение: "Информационные технологии - процессы, связанные с переработкой информации". Не нарушая общности этого определения, Н.А. Апатова конкретизирует его следующим образом: "Информационная технология - это совокупность средств и методов, с помощью которых осуществляется процесс переработки информации".

В данной работе под информационными технологиями понимаются современные виды информационного обслуживания различных сфер человеческой деятельности, организованные на базе компьютерной техники и средств связи.

Основу современных информационных технологий сегодня составляют пять технических достижений:

1. Появление новой среды накопления информации и машиночитаемых носителей (магнитные ленты, магнитные диски, лазерные диски и т.п.).

2. Развитие средств связи, обеспечивающих доставку информации практически в любую точку земного шара без существенных ограничений во времени и расстоянии, широкий охват ею населения (радиовещание, телевидение, телефонная сеть, спутниковая связь и др.).

3. Динамичное развитие микропроцессорной техники, обеспечивающей возможность цифровой обработки информации (электронные устройства для хранения, отображения и преобразования данных, техника для копирования и размножения, современная аудиовидеотехника и пр.).

4. Возможность автоматизированной обработки информации с помощью компьютера по заданным алгоритмам (хранение, передача, представление в нужной форме и т.д.).

5. Возникновение и бурное развитие всемирной сети Интернет, открывающей принципиально новые возможности для распространения и обмена информации.


Статьи о педагогике:

Развитие здорового школьника и осанки
Осанка в основном формируется в 6–7 лет, это связано с основными задачами предмета «Физическая культура» и проводится с учетом возрастных особенностей развития учащихся. Дети 6–9 лет находятся в периоде интенсивного биологического развития и активного освоения различных форм школьного труда. В связ ...

Своеобразие представлений о количестве и числе, возникающих в стихийном и целенаправленно формируемом опыте ребенка
В каждом возрасте ребенку надо дать то, что присуще именно ему, обогатить те стороны развития, к которым данный возраст наиболее чувствителен, наиболее восприимчив. Ведь многое из того, что упущено в детстве, невосполнимо. Множество (это совокупность объектов, которые рассматриваются как единое цел ...

Исходные принципы методики обучения литературе в иностранной аудитории
Преподаватель, даже блестяще владеющий всеми аспектами, видами речевой деятельности, еще не учитель, если не умеет обучать, не владеет средством, позволяющим делать это. Таким средством служит для учителя методическая культура, которая является стержнем, на который «нанизывается» психологическая, п ...

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru