Изучение современных средств связи на уроках технологии
Техника оперирования человека информацией и создание средств для работы с ней прошли долгий и интересный путь развития.
Важнейшим историческим этапом становления информационных технологий стала письменность. Следующий шаг ознаменовался изобретением книгопечатания, в результате чего резко увеличились тиражи носителей информации, что создало предпосылки для роста производительных сил. Методы регистрации и хранения информации берут своё начало с наскальных знаков, рисунков на коре, папирусов. В настоящее время носителями информации служат бумага, фотоплёнка, магнитная лента, магнитные диски, наконец, оптические и лазерные диски, где информация записывается и воспроизводится с помощью лазерного луча. Потребность в передаче информации естественна так же, как и желание её получать. Необходимость в передаче информации заставила когда-то человека использовать для этой цели курьеров, почту, семафорный телеграф и пр. Изобретение электрического телеграфа и телефона принципиально изменило возможности в передаче информации, а разработанные спутниковые и кабельные и в последнее время волоконно-оптические линии связи позволили передавать большие объёмы информации за ничтожно малые интервалы времени.
Слово "информация" происходит от латиского informatio - "разъяснение", "изложение" и определяется как сведения о чём-либо. Информацию передают, хранят, преобразовывают и используют для решения конкретных задач.
Термин "информационные технологии" ввёл академик В. М. Глушков, предложивший такое определение: "Информационные технологии - процессы, связанные с переработкой информации". Не нарушая общности этого определения, Н.А. Апатова конкретизирует его следующим образом: "Информационная технология - это совокупность средств и методов, с помощью которых осуществляется процесс переработки информации".
В данной работе под информационными технологиями понимаются современные виды информационного обслуживания различных сфер человеческой деятельности, организованные на базе компьютерной техники и средств связи.
Основу современных информационных технологий сегодня составляют пять технических достижений:
1. Появление новой среды накопления информации и машиночитаемых носителей (магнитные ленты, магнитные диски, лазерные диски и т.п.).
2. Развитие средств связи, обеспечивающих доставку информации практически в любую точку земного шара без существенных ограничений во времени и расстоянии, широкий охват ею населения (радиовещание, телевидение, телефонная сеть, спутниковая связь и др.).
3. Динамичное развитие микропроцессорной техники, обеспечивающей возможность цифровой обработки информации (электронные устройства для хранения, отображения и преобразования данных, техника для копирования и размножения, современная аудиовидеотехника и пр.).
4. Возможность автоматизированной обработки информации с помощью компьютера по заданным алгоритмам (хранение, передача, представление в нужной форме и т.д.).
5. Возникновение и бурное развитие всемирной сети Интернет, открывающей принципиально новые возможности для распространения и обмена информации.
- Методы обучения
- Из истории развития методов обучения
- Краткие характеристики классификации наглядного метода обучения
- Демонстрация изучаемых объектов, процессов и ах изображений
- Из истории развития средств информационных технологий
- Современные средства связи
Статьи о педагогике:
Организация коллективной трудовой деятельности
Главный аргумент Макаренко в пользу труда, как движителя воспитания, был тот, что нельзя построить правильные межличностные отношения без постоянной трудовой сплочённости и взаимной рабочей ответственности коллектива. «Это правильное отношение состоит не только в том, что каждый человек отдает свои ...
Разработка предложений по выполнению творческих проектов ученикам 7-го
класса
На выбор темы для творческого проекта меня натолкнула педагогическая практика проходившая в феврале- марте 2012 года. Придя со своими коллегами практикантами в МОК №2 г. Воронежа. После первых нескольких занятий проведенных вместе с преподавателем, мы столкнулись с проблемой оснащения учебных масте ...
Характеристика понятия «сила»
Что же вкладывается в понятие «сила» в физическом воспитании и спорте? Совершенно очевидно, что это физическое качество человека, определенное природой для того, чтобы посредством мускулатуры преодолевать внешние воздействия. Для этой цели природа создала уникальный по своей конструкции опорно-двиг ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования