Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
Совместное проведение опытов с растениями по выявлению особенностей их строения, значения, функций («Куда тянутся корни?», «Вверх по листочкам», «Зачем одуванчику парашютики?») в блоке познавательных занятий по науке «Ботаника» помогли детям определить, что растения - живые организмы, которые дышат, развиваются, размножаются.
При ознакомлении с наукой «Астрономия» свой рассказ о смене дня и ночи, о влиянии солнца на температуру воздуха Земли, подтвердила практическими опытами (с глобусом и настольной лампой, «Далеко-близко», «Чем ближе, тем быстрее»).
Ежедневно дети имеют возможность найти ответ на интересующий их вопрос, самостоятельно действуя в опытнической лаборатории, проводя элементарные эксперименты и опыты. Проведение опытов способствует открытию новых знаний и способов познания, глубокому проникновению в сущность явлений природы, установлению закономерностей.
Экспериментирование тесно связано у дошкольников с практическим преобразованием предметов и явлений. В процессе таких преобразований, имеющих творческий характер, ребёнок выявляет в объекте все новые свойства, связи и зависимости. При этом наиболее значим для развития творчества ребят сам процесс поиска.
Наличие материалов, их разнообразие в экспериментально-творческой лаборатории не только позволяет поддерживать изначально присущую ребёнку любознательность, но и развивать его познавательные интересы.
Экскурсии, прогулки играли важную роль в расширении кругозора детей, в ознакомлении с историей родного города, его культурно-историческими памятниками, достопримечательностями, художественным наследием.
Дети не только познакомились с современным городом, его архитектурой, традициями, но и узнали об истории возникновения города Вышнего Волочка; о старинных названиях его улиц, площадей, о создании Вышневолоцкой водной системы.
Осмотр экспозиций краеведческого музея помог расширить представления детей о культуре быта, образе жизни людей прошлого века, «человека в древности», об истории совершенствования орудий труда, техническом прогрессе, познакомила с народными промыслами Тверской области.
Посещение выставочного зала детской библиотеки дало возможность детям узнать о творчестве художников, работающих в Тверском крае, познакомиться с произведениями изобразительного искусства, народно-прикладного творчества.
Проведение экскурсий и прогулок пробудили в детях интерес к историческому прошлому своего города. Они показали способность к самостоятельному поиску новой информации. Это дало толчок и для нашей совместной работы с родителями по созданию:
- Альбома «Прошлое и настоящее города Вышнего Волочка» (с видами города);
- Сбору фотоматериалов
- Подготовки выставки рисунков «Мой любимый город».
Новая познавательная информация о Вышнем Волочке прозвучала в викторине.
Эта работа послужила основой формирования духовной культуры детей, которая является неотъемлемой частью интеллектуального развития ребёнка.
Одним из направлений работы по упорядочиванию и расширению представлений старших дошкольников о мире человека стали «Встречи с интересными людьми», в процессе которых дети познакомились с профессиональной, бытовой деятельностью различных людей, своих родителей, результатов труда, узнали о разносторонности их интересов и увлечений, поняли важность и значимость их деятельности для окружающих. Подобные встречи способствовали сближению родителей и детей, воспитателей и родителей. Эмоциональное участие в общем деле послужило сплочению коллектива взрослых и детей. Родители искренне заинтересовались «Встречами», они смогли увидеть, услышать и даже почувствовать, что интересно детям.
Совместная деятельность воспитателя с детьми способствует развитию у детей активности, самостоятельности, умения принять решение, вызывает стремление к достижению цели, благоприятствует эмоциональному комфорту.
Познавательная деятельность детей тесно связана с художественно-продуктивной. И здесь детям было представлено широкое поле деятельности: они лепили, рисовали, конструировали. ( создание макетов «Мир динозавров», «Наш город» и др.)
Наметив цель предстоящей работы, я, как равноправный участник, обсуждала с ними возможные способы её реализации. В процессе деятельности исподволь давала новые знания, поощряла инициативу, содержательное общение, обсуждение возникающих проблем. Отмечала для себя, что именно в совместной деятельности у детей появляется потребность в получении и поиске знаний.
Для обогащения сюжета ролевой игры сделали книги-альбомы с рисунками детей, где были отражены разнообразные приключения космонавтов.
Рисунки детей оформляли в альбомы «Почемучки»: по науке «Ботаника» - «Что растёт у нас в саду», «Лекарственные растения», «Деревья нашего края»; по науке «Зоология» - «Африканские животные», «Динозавры» и др.
Статьи о педагогике:
Современное применение технологии коллективного воспитания А.С. Макаренко
Сегодня огромная ценность теории и практики А.С. Макаренко в том, что он сформулировал ряд важных идей в области педагогики: связь воспитания с жизнью, многостороннее воздействие на отношения с помощью деятельности, многообразие внутриколлективных и межколлективных отношений. Несмотря на то, что да ...
Трудности вступления выпускников в ВУЗы
Вчера в Минобрнауки рассказали, сколько ребят этим летом смогут принять на бесплатные места государственные высшие учебные заведения Сначала чиновники огорошили цифрами. - В 2010 году по сравнению с нынешним прием на программы специалиста и бакалавра сокращается почти на 60 тысяч, - рассказал дирек ...
Воспитание скоростных способностей
Для обозначения качеств спортсмена, непосредственно определяющих скоростные характеристики его действий, издавна пользуются обобщающим термином "быстрота". В последние десятилетия он все чаще замещается термином "скоростные способности". Дело в том, что исследования конкретных ф ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования