Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
Программа «Радуга» разработана коллективом авторов под руководством Т.Н.Дороновой; рассчитана на работу с детьми 2-7 лет; содержит перечень программных задач в соединении с методическими рекомендациями и организации жизни детей.
Противоречия
с одной стороны |
с другой стороны |
1. Задачи познавательного развития через организованную и совместную деятельность, рекомендованные программой «Радуга» Т.Н.Дороновой должны производиться в системе, последовательно, с учётом специфики познания ребёнком окружающей действительности на разном возрастном этапе его развития |
1. В режиме учебного блока одно занятие, следовательно: А) полнота познавательной информации отсутствует Б) вне занятия работа бессистемна |
2. Организация познавательных занятий раскрывает содержание и вызывает у детей желание мыслить, умозаключать; развивает любознательность, кругозор |
2. Предложенная тематика организационного блока требует внесения дополнения и изменения методов и приёмов познавательно-мыслительной деятельности на уровне интереса каждого ребёнка, исключая информационный характер познавательных занятий |
3. Программа «Радуга» раскрывает приёмы создания развивающей среды |
3. Недостаточно наглядно-информационного материала, многое приходится делать своими руками |
Цель: развивать познавательные интересы, потребности и способности детей, их самостоятельную поисковую деятельность на базе обогащённого эмоционально-чувственного опыта.
Задачи:
1. Обогащать сознание детей содержательно упорядоченными сведениями из разных областей наук.
2. Способствовать созданию в сознании детей представления о целостности мира через постижение различных связей и зависимостей
3. Способствовать формированию у детей позитивного отношения к миру (познавательного, бережного, созидательного).
4. Создавать условия для развития и поддержки активности, инициативности и самостоятельности в поисковой (познавательной) деятельности.
Определение модулей, реализация проблемы познания
Модуль 1
Самообразование
Цель:
1. Повышение теоретических знаний по теме: обеспечение комплексной работы познавательного цикла в организованных и неорганизованных формах.
2. Продолжать поиск эффективных методов и приёмов активизации познавательно-мыслительной деятельности старших дошкольников.
Повышению моих профессиональных качеств, базы теоретических знаний способствовало самообразование: самостоятельное ознакомление и изучение педагогической литературы, анализ программы «Радуга», методических рекомендаций.
Эта работа помогла лучше узнать особенности развития психических процессов старших дошкольников (внимания, памяти, восприятия, воображения), этапы формирования познавательной сферы, определить главные задачи своей педагогической деятельности.
В разделе «Познавательное развитие старших дошкольников» основное внимание направлено на развитие познавательной активности детей. Но, прежде всего, на систематизацию и расширение представлений детей о предметах, явлениях природы и общественной жизни; активизацию самостоятельной поисковой деятельности, формирование познавательного, бережного, созидательного отношения к окружающему миру.
Анализ методической литературы, рекомендации Т.И.Гризик, Н.А.Коротковой способствовал систематизации уже известных методов, отбору наиболее эффективных приёмов повышения познавательной активности на занятиях, так и в совместной деятельности с педагогом через решение проблемных ситуаций, организацию исследовательской работы.
Взаимопосещения, открытые просмотры МО города, а также участие в работе школьных МО учителей начальных классов (приложение ), дали возможность приобрести необходимые практические навыки создания динамично-развивающейся среды.
Проведение познавательных занятий, итоговых мероприятий (викторин, познавательных игр) требовало от меня, как педагога, глубоких знаний, эрудиции, владения большим объёмом познавательной информации из различных областей наук.
Повышению «информационного багажа» способствовала повседневная работа с научно-энциклопедической, детской познавательной литературой.
Считаю, что система непрерывного самообразования помогла мне вовлечь детей в процесс познания окружающего мира, дала возможность организовать увлекательную, интересную деятельность.
Модуль 2
Диагностика
Цель:
1. Выявить уровень знаний и представлений детей о мире, сформированность познавательных процессов, практических навыков самостоятельной поисковой деятельности.
В настоящее время познавательное развитие является одним из компонентов готовности ребёнка к обучению в школе.
Статьи о педагогике:
Лингвострановедение как социокультурный компонент
Основной целью обучения иностранного языка в средней школе является развитие личности школьника в неразрывной связи с преподаванием культуры страны изучаемого языка, способствует желанию «участвовать в межкультурной коммуникации и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой деятельности». Вере ...
Основные категории педагогики: воспитание, обучение,
образование
Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В широком социальном смысле воспитание – это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественны ...
Социально-исторические предпосылки введения учебного предмета
«Основы православной культуры» в содержание общего образования России
Современный период в нашей истории и образовании – это время, когда произошла смена ценностных ориентиров и общественных идеалов. На рубеже веков, в которых пришлось жить нам и нашим детям, вследствие крупных социально – политических изменений произошли глобальные перемены и в человеческом сознании ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования