Цель, задачи, этапы и организация формирующего эксперимента
Как показывает анализ литературных источников, посвященных теме нашего исследования, специально организованная логопедическая работа по развитию словаря у старших дошкольников с ОНР, способствует развитию у ребенка умения употреблять слова и словосочетания в соответствии с контекстом.
В нашей работе была выдвинута гипотеза, что целенаправленное и систематическое использование средств пейзажной живописи на логопедических занятиях позволит повысить уровень сформированности активного атрибутивного словаря у старших дошкольников с ОНР.
Нами была изучена педагогическая и логопедическая литература. Были рассмотрены следующие аспекты проблемы развития лексики старших дошкольников с ОНР: развитие словаря в онтогенезе, особенности развития словаря дошкольников с ОНР, логопедическая работа по формированию словаря дошкольников, использование пейзажной живописи в формировании атрибутивного словаря дошкольников с ОНР.
На этапе констатирующего эксперимента, целью которого было выявление уровня сформированности атрибутивного словаря старших дошкольников с ОНР, была использована методика Волковой Г.А. и исследования Курочкиной Н.А.
По результатам сформированности уровня развития словаря, были выявлены следующие недостатки: несоответствие активного и пассивного словаря возрастным нормам, расхождение объема пассивного и активного словаря, неточное употребление или незнание некоторых слов, замены другими, обозначающими сходный предмет или другими по смыслу и др. Развитие атрибутивного словаря у детей с ОНР – одна из основных задач коррекционно - логопедического обучения и воспитания.
На основании результатов констатирующего эксперимента был сделан вывод о необходимости разработки занятий по формированию атрибутивного словаря у детей группы № 2, показавшей более низкий уровень лексического развития.
Логопедическая работа с детьми 6 лет с ОНР, предусматривала организацию и проведение логопедических занятий, направленных на расширение объема словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности, формированием познавательной деятельности; уточнение значений слов; активизацию словаря, перевод пассивного словаря в активный с использованием средств пейзажной живописи.
В коррекционно-логопедической работе использование средств пейзажной живописи, а так же дидактические и творческие игры, речевые упражнения, беседы позволили:
· Расширить и активизировать словарный запас;
· Вызвать у детей интерес к логопедическим занятиям и повысить их результативность;
· Формировать у дошкольников знания об окружающих предметах и явлениях;
· Расширить кругозор детей, знаниями о живописных картинах и средствах их передачи.
Статьи о педагогике:
Основное понятие «речевого навыка»
Навык есть способность совершать относительно самостоятельное действие в системе сознательной деятельности, которое благодаря наличию полного комплекса качеств стало одним из условий выполнения деятельности. Каждый из навыков как действие состоит из двух операций, находящихся в тесной взаимосвязи к ...
Динамика силовых возможностей волейболистов 12-14 лет при выполнении
изометрического упражнения локального воздействия
Для характеристики естественных возможностей проявления силовых качеств было использовано следующее контрольное упражнение изометрического характера: испытуемый стоит прямо, в опущенных руках удерживает груз хватом сверху, равный 30% от максимального результата, который он смог поднять в предварите ...
Система упражнений для обучения иноязычному монологическому высказыванию
Известно, что процесс порождения речевых высказываний не может быть полностью автоматизирован с точки зрения формы и содержания, ибо в противном случае была бы утрачена сущность языка как основного средства обмена мыслями. Вместе с тем речевые механизмы включают в себя многочисленные компоненты, ко ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

