Диагностика уровня сформированности творческих способностей младших школьников
Интерес к творческой деятельности предполагает участие в ней ученика как субъекта, а это возможно лишь в том случае, когда у детей хорошо развиты творческие способности. Важным фактором активизации творческой деятельности является поощрение. Поэтому мы старались поощрять детей во время выполнения заданий.
Таким образом, в результате успешного применения поощрений развивается интерес к творческой деятельности; постепенно увеличивается объем работы на занятии как следствие повышения внимания и хорошей работоспособности; усиливается стремление к творчеству, дети ждут новых заданий, сами проявляют инициативу в их поиске. Улучшается и общий психологических климат в классе: дети помогают друг другу.
Можно описать некоторые изменения, происходящие в поведении детей за время проведения формирующих занятий. В начале дети (Иван П., Алексей Д., Кирилл З., Николай М.) не проявляли особого интереса к предлагаемому материалу и поиску различных способов обращения с ним. В середине формирующего эксперимента заинтересованность детей в предлагаемом им материале значительно возросла, они стремились найти разнообразные способы использования предлагаемого им материала (Анастасия М, Валерия К., Алекеан П., Вера К.), хотя это им не всегда удавалось. У детей появились попытки расширить предлагаемую им ситуацию. В конце формирующих занятий поведение детей существенно изменилось. Они стремились найти различные способы использования предлагаемого им материала и часто находили очень интересные (Иван П., Алексей Д., Кирилл З., Николай М., Анастасия М, Валерия К., Алекеан П., Вера К.).
Для того, чтобы определить, насколько эффективными были наши занятия с использованием модульных технологий, мы провели контрольное исследование, о котором пойдет речь в следующем параграфе (2.3).
После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной групп. Полученные данные показали, что уровень показателей творческих способностей у детей экспериментальной и контрольной групп после проведения формирующих занятий стал различным. Уровень развития показателей у детей экспериментальной группы стал значительно выше, чем у детей контрольной группы, с которыми не проводилось специальных занятий.
Методика для выявления уровня развития мышления выявила: в экспериментальной группе 5 человек набрали от 7 до 10 баллов (Лолла Р., Влад О., Денис П., Иван П., Алексей Д.) – это высокий уровень; 5 человек набрали от 4 до 7 баллов (Кирилл З., Николай М., Анастасия М, Валерия К., Вера К.) – это средний уровень; 1 человек набрал менее 4 баллов (Алекеан П.) – это низкий уровень. В контрольной группе 3 человека набрали от 7 до 10 баллов (Константин Г., Лариса Е., Мария Б.)- это высокий уровень; 4 человека набрали от 4 до 7 баллов (Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В.) – это средний уровень; 4 человека набрали менее 15 баллов (Ольга Д., Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) – это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития внимания показала: в экспериментальной группе 5 человек набрали от 7 до 10 баллов (Лолла Р., Влад О., Денис П., Иван П., Алексей Д.) – это высокий уровень; 5 человек набрали от 4 до 7 баллов (Кирилл З., Николай М., Анастасия М, Валерия К., Вера К.) – это средний уровень; 1 человек набрал менее 4 баллов (Алекеан П.) – это низкий уровень. В контрольной группе 3 человека набрали от 7 до 10 баллов (Константин Г., Лариса Е., Мария Б.) – это высокий уровень; 4 человека набрали от 4 до 7 баллов (Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В.) – это средний уровень; 4 человека набрали менее 4 баллов (Ольга Д., Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) – это низкий уровень.
Статьи о педагогике:
Результаты исследования и их обсуждение
Исследование детей проводилось в течение октября 2010 года и в марте-апреле 2011 года. Интерес представляет сравнение полученных данных в начале обучения детей в первом классе и в конце третьей четверти. Диагностика наглядных форм мышления (тест «Цветные матрицы Равена» для детей 5-11 лет Дети, обу ...
Анализ практики использования школьного сочинения как средства оценки
личности учителя
Для изучения оценочного аспекта отношения младших школьников к учителю мы изучили практику использования школьного сочинения как средства оценки личности учителя. Как оказалось, учителя редко обращаются к этому приему работы. Так, используется сочинение детей на тему «Моя учительница» и методику ко ...
Метод разбиения задачи на подзадачи
Этот метод состоит в том, что сложную нестандартную задачу разбивают на несколько более простых подзадач, по возможности стандартных или ранее решенных, при последовательном решении которых будет решена и исходная сложная задача. Метод разбиения задачи на подзадачи имеет три разновидности. Разбиени ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования