Профилактика нарушений осанки
Большую роль в осанке имеет равномерное развитие мышц туловища и, прежде всего, позвоночного столба.
Многолетняя практика работы с детьми доказывает, что формирование правильной осанки – это одна из основных задач физического воспитания.
Систематические и разумные занятия физической культурой и спортом считаются лучшим средством предупреждения нарушения осанки. Следовательно, ведущая роль в этом принадлежит учителю физической культуры, каждый учитель – предметник на своем уроке должен знать, как проводить физкультминутки. Особенно физкультминутки обязательны в начальных и У-У1 классах. В роли корригирующих упражнений могут использоваться ходьба на лыжах, плавание.
Осанка воспитывается, прежде всего, в ходьбе.
Ходьба обычная. Голову поднять, не сутулиться, смотреть прямо, плечи отвести назад.
Ходьба на носках, руки в различных положениях.
Ходьба на пятках, главное – не опускать таз, выпрямиться, прогнуться.
Ходьба перекатным шагом. Выполняя перекат с пятки, высоко подняться на носки, туловище прямое, голову понять выше.
Ходьба острым шагом, высоко поднимая бедро. Другие разновидности ходьбы.
На каждом уроке учитель должен давать по 5–6 упражнений на формирование осанки, типа дыхательных, причем движения рук и ног выполнять в соответствии с фазами вдоха и выдоха. Например:
И.п. – стойка руки на пояс. 1 – локти вперед – выдох, 2 – И.п. – вдох, 3 – локти назад – выдох, 4 – И.п. – вдох.
И.п. – упор присев. 1 – вставая, взмах правой ногой назад, руки верх – вдох, 2 – И.п. – выдох, 3–4 – то же левой ногой.
И.п. – основная стойка. 1 – руки вверх – глубокий вдох, 2–3 – пружинящий наклон – выдох, 4- И.п. – вдох.
Учащиеся с дефектами осанки занимаются в специальных медицинских группах, где также занимаются дети с ослабленным здоровьем.
Каждому ребенку необходимо составлять свой комплекс, иначе корригирующего эффекта не будет. Упражняясь на уроке, ребенок должен уметь контролировать свое самочувствие, в частности измерять пульс.
Для формирования правильной осанки используют и упражнения с предметами, что повышает интерес учащихся к занятиям (мешочки с песком, бумажные колпачки). Их можно выполнять не только на полу, но и на бревне разной высоты.
С учащимися надо регулярно беседовать об осанке, объяснять им, зачем проводятся данные занятия.
Предлагая учащимся, комплексы, упражнений по формированию правильной осанки, надо требовать ежедневного выполнения комплексов (через 1,5–2 часа после приёма пищи, но не утром после сна).
Учитель должен уметь оценивать состояние осанки школьников и учить этому самих детей. Осматривать осанку можно на расстоянии до 1 метра в положении обычной стойки в двух позах: фас и профиль; сначала ребенок стоит лицом, затем спиной и в профиль. Нормальная осанка характеризуется умеренной изогнутостью позвоночника, нормальной формой спины, правильным положением головы, туловища, ног.
В позе лицом нужно обратить внимание на форму линии плеч, талии, форму грудной клетки и ног. В норме все линии правой и левой стороны туловища должны быть симметричными. Встречаются следующие нарушения: втянутая в плечи или слишком вытянутая вперед шея, разные линии плеч (разноплечия) или талии, выбухание или уплощение одной из сторон грудной клетки, х – образная форма ног.
Осматривая школьника со спины, обращают внимание на шейно-плечевые линии, верхние и нижние линии лопаток, боковые линии спины и талии, линию позвоночника. Могут обнаруживаться следующие нарушения: асимметрия плеч (разноплечие), разное положение лопаток (опускание одной из них, неодинаковое выступание углов лопаток и расхождение этих углов к наружи), разные линии талии, боковой изгиб позвоночника. Линия позвоночника осматривается более внимательно. Школьнику предлагают поднять руку вверх. Если в этом положении наблюдается боковой изгиб, следует осмотреть линию позвоночника в наклоне вперед при расслабленных мышцах. Если – и при этом боковой изгиб не сглаживается, значит, имеет место боковое искривление – сколиоз II или III степени. Такие дети нуждаются в специальной лечебной гимнастике и постоянном медицинском наблюдении. Однако чаще отмечается сглаживание боковых изгибов. Это свидетельствует о намечающихся тенденциях к сколиозу или о неустойчивости нарушений, вызванных неправильной манерой держаться.
Статьи о педагогике:
Психолого-педагогическая сущность формирования положительного отношения младших
школьников к миру труда и профессий
Выявление психолого-педагогической сущности формирования положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий начнём с выявления сущности понятий, составляющих основу проблемы нашего исследования. По мнению С. П. Баранова, «и общественное признание, и материальное благосостояние чел ...
Требования к уровню развития количественных представлений детей в среднем
дошкольном возрасте
количественный представление дошкольный число Задачи по развитию количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста отражены в программе «Пралеска» в блоке «Я и мир вокруг меня» раздел «Мир науки» - «Математика» в подразделе «Количество и счет». В соответствии с программными требова ...
Компьютерные технологии в обучении истории
Обучающие программы по истории от компьютерной фирмы "1С" - "История Древнего мира" (обучающе-контролирующая программа с тестами по каждой теме), "История России" (для 9 кл. обучающе-контролирующая программа по каждой теме на ряду с основными текстами по истории России ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования