Ценностные ориентации учителей г. Красноярска: исследовательский аспект

Страница 6

Резкое возрастание значимости «помощи другим» и «нравственности» (рис. 2.4), видимо следует рассматривать как помощь близким и родственникам, которая в более старшем возрасте становятся актуальными.

Рис. 2.4.

Не меняются с возрастом «независимость» и «инициативность», (см. рис. 2.5.) хотя по нашим предположениям значимость их у молодого поколения должна быть выше, чем у старшего. Поскольку низкий показатель этих ценностей у старшего поколения вполне закономерен из-за специфики нашего прошлого – инициатива и независимость не поощрялись, а вот у молодого поколения он является не вполне понятным. Возможно, это объясняется установлением жестких рамок самой школой, где учителю не дается места для свободы действий, поэтому инициатива, предприимчивость не поддерживаются.

Более высоко у молодого поколения, чем у старшего оцениваются «свобода» (рис. 2.5) и «отдых», что вполне соответствует этому возрасту и образу жизни, пропагандируемому средствами массовой информации.

Рис. №2.5.

«Любовь», «семья», «общение» и «материальное благополучие» меняют свои позиции в разных возрастных группах, поэтому обозначить четкую тенденцию не представляется возможным (см. рис. 2.6.). Данные ценности теряют свою значимость к 41-50 годам, которая возрастает в возрасте 51-60 лет. Далее их значимость, кроме «материального благополучия», вновь спускается на более низкие позиции. Для первых трех ценностей это объясняется следующим образом: в молодости происходит поиск второй половинки, создается семьи, человек реализует себя через близких людей; в 51-60 год человеку важно иметь тех, на кого можно опереться, положиться. Что касается «материального благополучия», то видимо эта ценность приобретает большое значение, тогда, когда материальный достаток учителей не высок, и естественно эта проблема обостряется и становится актуальной и важной. К 35-50 годам материальное положение учителя устойчивое и, как следствие, не такое актуальное. В результате мы можем обозначить обнаружение феномена: понижение материального достатка приводит к завышению ценности «материальное благополучие».

Рис. 2.6.

Выше обозначенное распределение ценностей, показывает не только возрастную специфику ценностных ориентаций учителей, но и показывает разницу в них, наложенную социально-экономическими изменениями, произошедшими в нашем обществе 10-15 лет назад. Так, достаточно эклектичны ценностные ориентации учителей до 40 лет, пережившим все потрясения перестройки, перевернувшим все жизненные устои, в возрасте, когда ценностное сознание еще не до конца сформировано. Наивысшая оценка ценности семьи, видимо, связана и с тем, что семья для них осталась единственной опорой, на которую можно положиться и довериться в эпоху социально-экономических потрясений.

Ценностные ориентации учителей после 41 года сформированы в эпоху советского времени и были уже достаточно зрелы и устойчивы, чтобы сохранить свои черты и в наше время. Так, ценности «нравственность», «ответственность», «законность», и познание нового» занимают более высокую позицию в иерархии ценностей, чем у педагогов в возрасте до 40 лет.

В тоже время, чем старше педагог, тем более ценным для него становятся профессиональные ценности, происходит переориентация интересов жизни на расширение кругозора, на познание нового и интересного; они стремятся больше помогать другим людям. Возможно, это обуславливается социальным положением педагогов: дети становятся старше, начинают самостоятельно жить; увеличивается свободное время, жизненный опыт позволяет переоценить свое место в жизни, заново найти себя. Как следствие, у старшего поколения так же имеется потенциал для трансформации своих ценностных ориентаций. Следует отметить, что данные изменения возможны только при наличии мобильности, стремления узнавать новое и менять себя.

В возрасте до 40 лет учителя в основном ориентированы на установление социальных контактов, на поддержание отношений, создание и забота о семье. Лишь в более старшем возрасте интерес к работе начинает увеличиваться.

Значимость ключевых в современном образовании ценностей как «инициативность, предприимчивость» и «независимость, способность быть индивидуальностью, жить по своим критериям» одинакова во всех возрастных группах, что свидетельствует об отсутствии достаточных механизмов поощрения, условий «необходимости» для развития этих качеств личности как в школах, так и в вузах (или же в школы идут именно те молодые педагоги, у которых эти качества не достаточно хорошо развиты и они не смогли более удачно устроиться в жизни).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Статьи о педагогике:

Педагогическая система А.С. Макаренко
Антон Семенович Макаренко (1888—1939) — один из виднейших отечественных педагогов, всю свою научную деятельность связывал с воспитательной практикой (прак­тически осуществлял воспитательную работу в колонии для малолетних преступников, преобразовав ее в комму­ну, — этот педагогический опыт Макаренк ...

Психология малых групп. Межгрупповые отношения и взаимодействия
Малая группа представляет собой небольшое объединение людей от 2-3 до 20-30 человек, занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества. В ней человек проводит большую часть своей жизни. Примерами малых ...

Система упражнений для обучения иноязычному монологическому высказыванию
Известно, что процесс порождения речевых высказываний не может быть полностью автоматизирован с точки зрения формы и содержания, ибо в противном случае была бы утрачена сущность языка как основного средства обмена мыслями. Вместе с тем речевые механизмы включают в себя многочисленные компоненты, ко ...

Меню

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru