Ценностные ориентации учителей г. Красноярска: исследовательский аспект
Ø лицей №8 – идет работа в рамках эксперимента по профильному обучению: особенно ярко выделяется технический и естественно-математический профили; в школе ведется научно-исследовательская работа учащихся;
Ø лицей №7 – осуществляются программы здоровье сберегающего обучения, углубленно изучаются предметы экологического, биологического профиля; осуществляется программа по демократизации школьного самоуправления;
Ø школа №21 и №79 ничем особо не выделяются.
В рамках проведенного пилотажного исследования всего было опрошено 300 учителей г. Красноярска, что составляет 4,6% от всех работающих педагогов в городе. По данным Главного управления образованием г. Красноярска численность педагогов, работающих в общеобразовательных учреждениях (общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях) без учета специализированных учебных заведений (специальных школ, школ интернатного типа, детских садов) составляет 6500 человек.
Среди опрошенных 96% женщин и 4 % мужчин. В общеобразовательных школах, из числа опрошенных работает 31%, в лицеях – 33%, в гимназиях – 36%.
В опросе приняли участие 29% учителей в возрасте до 30 лет, 24% от 31 до 40 лет, 23% от 41 до 50 лет, 17% от 51 до 60 лет и 6% - свыше 60 лет.
Учителей, имеющих высшее образование, опрошено 89%, имеющих незаконченное высшее – 7%, среднее специальное – 4%.
Анализ проводился по наиболее важным для нас категориям: возраст учителей, тип общеобразовательного учреждения. Категории стаж, образование не анализировались, поскольку:
· «стаж» для нас является менее информативной категорией, чем «возраст», поскольку разными авторами обозначена зависимость ценностей от возраста, по стажу таких разработок нет;
· так же учителя могут кроме собственно педагогической деятельности, занимать и другие должности в общеобразовательном учреждении. Для анализа по двум последним категориям необходимы более глубокие методологические разработки, что не входит в рамки данной работы.
В контексте общих социально – экономических изменений, произошедших в обществе за последнее время, видится необходимым начать проведение анализа с описания динамики ценностных ориентаций учителей г. Красноярска.
Распределение ответов учителей о значимости для них тех или иных ценностей в 1998 и 2004 гг. приведено ниже на рис. 2.1.
Рис. 2.1
Как мы видим, в период с 1998 по 2004 год структура ценностных ориентаций педагогов г. Красноярска существенно не изменилась, несмотря на период социальной и экономической нестабильности.
Наиболее значимыми по-прежнему остаются «здоровье», «семья», «общение». Высокая значимость семьи больше характерна для традиционного, индустриального общества, а общения – современному, постиндустриальному обществу. Но следует учесть, что высокий ранг «семьи», скорее всего, обусловлен тем, что абсолютное большинство респондентов были женщины, для которых семья в принципе имеет большую значимость, чем для мужчин, так как это одна из главных сфер реализации женщин себя как личности. С одной стороны, данный факт может подтверждать своеобразие ценностной структуры учителей, как подданных страны, имеющий отличный от других стран культурно-исторический опыт. С другой стороны, эти ценности можно назвать универсальными человеческими ценностями, которые на сегодня составляют ядро ценностной структуры педагогов.
Но на второе место, наряду с семьей в данное время выходит ценность жизни, ее значимость возросла на 9% (она же в 1998 г. занимала лишь восьмое место). Иерархия ценностей педагогов в 1998 и 2004 гг. приведена в Приложении №3.
Следующие ценности, так же входят в группу приоритетных ценностей педагогов, но занимают более низкий ранг в иерархии ценностей: «материальное благополучие», «ответственность», «нравственность», «свобода», «интересная работа» и «законность».
Большинство этих ценностей являются приоритетными в современном, постиндустриальном обществе. Эта группа ценностей является наиболее изменчивой частью ценностной структуры социальной группы педагогов.
Так, ценность «свободы» возросла на 12%, что наряду с возрастанием ценности жизни человека свидетельствует, отчасти, о повышении значимости этих ценностей на вербальном, осознанном уровне, на который влияет система пропаганды, идеологии. В рамках, которой уже достаточно давно активно провозглашается через средства массовой информации ценность жизни и свобода личности.
Статьи о педагогике:
Эмпирическое исследование особенностей обучения детей с задержкой
психического развития в инклюзивной школе
Исследование особенностей обучения учащихся первых классов с задержкой психического развития проводилось в первых классах ГОУ СОШ № 518 г. Москвы и специальной коррекционной начальной школы – детского сада VII вида № 1822г. Москвы в октябре 2010 года и в марте-апреле 2011 года. Цель эмпирического и ...
Развитие ловкости
Ловкость — это способность человека быстро осваивать новые движения а также перестраивать свою двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки. Оценить уровень развития ловкости очень трудно. Обычно его определяют либо по времени, необходимому для полного овла ...
Нравственное воспитание школьников как педагогическая проблема
Вопросы о решающей роли нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. Подчеркнем, что они связывались главным образом с тем, что только нравственное воспитание обеспечивает формирование у личности добродетельного характера и добро ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования