Исследование и проведение сравнительного анализа ценностных ориентаций учителей г. Красноярска

Перспективы образования » Исследование и проведение сравнительного анализа ценностных ориентаций учителей г. Красноярска

Экономические и социокультурные изменения в российском обществе оказывают влияние на ценностные ориентиры его дальнейшего развития, существенно изменяют требования к системе образования. Которая в свою очередь определяет новые требования к педагогам, не только на уровне их деятельности, но и на уровне их ценностных ориентаций.

Ценности определяют приоритеты в восприятии человеком действительности, задают ориентации его действиям и поступкам во всех сферах жизни и в значительной мере формируют «жизненный стиль» социальной группы или отдельного человека. Авторам представляется важным изучение ценностных ориентаций учителей еще и потому, что они не только обучают предмету, передают знания и умения детям, но и осуществляют процесс воспитания, который Фрумин И.Д. определяет как «формирование определенных личностных качеств школьника, организация присвоения им ценностей, установок и отношений». А так же и потому, что ценностные ориентации учителей могут являться «подводным ландшафтом» в изменении всей системы образования, обеспечивающей или затормаживающей некоторые преобразования в этой сфере.

Исходя из этого, целью дипломной работы является исследование и проведение сравнительного анализа ценностных ориентаций учителей г. Красноярска.

На основании поставленной цели были определены следующие задачи:

· Изучение ценностных ориентаций учителей г. Красноярска в настоящий период, а частности: проведение сравнительного анализа ценностных ориентаций учителей из общеобразовательных учреждений разных типов; и ценностных ориентаций у педагогов разных возрастных групп.

· Изучение и проведение сравнительного анализа динамики ценностных ориентаций учителей г. Красноярска, по материалам ряда исследований 1998 г., проведенных Краевой социологической лабораторией и данными полученными нами в апреле 2004 г.

Таким образом, объектом исследования являются учителя г. Красноярска как отдельная социально-профессиональная группа, предметом исследования – ценностные ориентации учителей г. Красноярска.

Основные гипотезы исследования состоят в следующем:

1. Ценностные ориентации учителей должны существенно различаться в зависимости от типа общеобразовательного учреждения (общеобразовательная школа, гимназия, лицей), в котором они работают.

2. В иерархии ценностных ориентаций молодых учителей ценности, современного, постиндустриального общества должны занимать более высокое положение, чем у учителей старшего поколения.

В дипломной работе использовались методы анализа литературы по исследуемой проблеме и пилотажное анкетное исследование ценностных ориентаций учителей.

Согласно Майерсу Э., авторы работы исходили из понимания ценностных ориентаций как отражения в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. У человека всегда существует определенная система ценностей, которая меняется с возрастом или в зависимости от изменений социальных условий, в которых он пребывает. Данные изменения затрагивают в основном не сам набор ценностей, а их иерархическое соотношение друг с другом в индивидуальном, групповом и общественном сознании.

Авторы данной работы придерживаются типологии ценностей в соответствии с социокультурным подходом, по которому определенному типу общества соответствует своя иерархия ценностей. В соответствии с поставленными задачами, авторами рассматривались иерархии ценностей обществ традиционного, индустриального типа и обществ современного, постиндустриального типа.

Выводы и результаты, полученные в ходе исследования могут быть использованы в практике осмысления проблем, связанных с формированием, развитием ценностных ориентаций педагогов в период социально-экономических преобразований нашего общества. Полученные эмпирические данные так же могут быть полезны руководителями системы образования для более глубокого понимания деятельности общеобразовательных учреждений разного типа.


Статьи о педагогике:

Лингвистические основы изучения имени прилагательного в начальной школе
Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа. Прилагательное обладает морфологической категорией степени сравнения и имеет полные и краткие формы. Прилагательные классифицируются по ...

Сравнительный анализ учебников 5-6 классов
В курсе математики 5-6 классов текстовые задачи решают практически с первых уроков. Основными авторами учебников являются: Виленкин Н.Я и др. Математика 5,6. Нурк Э.Р., Тельгмаа А.Э. Математика 5,6. Зубарева И.И, Мордкович Л.Г. Математика 5,6. Дорофеева Г.В., Шарыгин И.Ф. Математика 6. Если сравнив ...

Комплексы заданий для тестового контроля речевых навыков
Речевые навыки – это способность автоматизировано совершать речевые действия, а именно произносительные, интонационные, графические, орфографические, лексические, грамматические действия. Иными словами речевые навыки – это речевые операции, выполнение которых доведено до степени совершенства. Навык ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru