Исследование и проведение сравнительного анализа ценностных ориентаций учителей г. Красноярска
Экономические и социокультурные изменения в российском обществе оказывают влияние на ценностные ориентиры его дальнейшего развития, существенно изменяют требования к системе образования. Которая в свою очередь определяет новые требования к педагогам, не только на уровне их деятельности, но и на уровне их ценностных ориентаций.
Ценности определяют приоритеты в восприятии человеком действительности, задают ориентации его действиям и поступкам во всех сферах жизни и в значительной мере формируют «жизненный стиль» социальной группы или отдельного человека. Авторам представляется важным изучение ценностных ориентаций учителей еще и потому, что они не только обучают предмету, передают знания и умения детям, но и осуществляют процесс воспитания, который Фрумин И.Д. определяет как «формирование определенных личностных качеств школьника, организация присвоения им ценностей, установок и отношений». А так же и потому, что ценностные ориентации учителей могут являться «подводным ландшафтом» в изменении всей системы образования, обеспечивающей или затормаживающей некоторые преобразования в этой сфере.
Исходя из этого, целью дипломной работы является исследование и проведение сравнительного анализа ценностных ориентаций учителей г. Красноярска.
На основании поставленной цели были определены следующие задачи:
· Изучение ценностных ориентаций учителей г. Красноярска в настоящий период, а частности: проведение сравнительного анализа ценностных ориентаций учителей из общеобразовательных учреждений разных типов; и ценностных ориентаций у педагогов разных возрастных групп.
· Изучение и проведение сравнительного анализа динамики ценностных ориентаций учителей г. Красноярска, по материалам ряда исследований 1998 г., проведенных Краевой социологической лабораторией и данными полученными нами в апреле 2004 г.
Таким образом, объектом исследования являются учителя г. Красноярска как отдельная социально-профессиональная группа, предметом исследования – ценностные ориентации учителей г. Красноярска.
Основные гипотезы исследования состоят в следующем:
1. Ценностные ориентации учителей должны существенно различаться в зависимости от типа общеобразовательного учреждения (общеобразовательная школа, гимназия, лицей), в котором они работают.
2. В иерархии ценностных ориентаций молодых учителей ценности, современного, постиндустриального общества должны занимать более высокое положение, чем у учителей старшего поколения.
В дипломной работе использовались методы анализа литературы по исследуемой проблеме и пилотажное анкетное исследование ценностных ориентаций учителей.
Согласно Майерсу Э., авторы работы исходили из понимания ценностных ориентаций как отражения в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. У человека всегда существует определенная система ценностей, которая меняется с возрастом или в зависимости от изменений социальных условий, в которых он пребывает. Данные изменения затрагивают в основном не сам набор ценностей, а их иерархическое соотношение друг с другом в индивидуальном, групповом и общественном сознании.
Авторы данной работы придерживаются типологии ценностей в соответствии с социокультурным подходом, по которому определенному типу общества соответствует своя иерархия ценностей. В соответствии с поставленными задачами, авторами рассматривались иерархии ценностей обществ традиционного, индустриального типа и обществ современного, постиндустриального типа.
Выводы и результаты, полученные в ходе исследования могут быть использованы в практике осмысления проблем, связанных с формированием, развитием ценностных ориентаций педагогов в период социально-экономических преобразований нашего общества. Полученные эмпирические данные так же могут быть полезны руководителями системы образования для более глубокого понимания деятельности общеобразовательных учреждений разного типа.
- Ценностные ориентации: социокультурный контекст
- Понятие, сущность ценностных ориентаций в структуре личности
- Классификации ценностных ориентаций
- Специфика ценностей российского общества
- Ценностные ориентации педагогов: социально-педагогический аспект
- Ценностные ориентации учителей г. Красноярска: исследовательский аспект
Статьи о педагогике:
Анализ практики использования школьного сочинения как средства оценки
личности учителя
Для изучения оценочного аспекта отношения младших школьников к учителю мы изучили практику использования школьного сочинения как средства оценки личности учителя. Как оказалось, учителя редко обращаются к этому приему работы. Так, используется сочинение детей на тему «Моя учительница» и методику ко ...
Развитие активного словаря
С появлением у ребенка первых слов начинается этап становления активной речи. В это время у ребенка появляется особое внимание к артикуляции окружающих. Он очень много и охотно повторяет за говорящим и сам произносит слова. При этом малыш путает звуки, переставляет их местами, искажает, опускает. П ...
Упражнения, ориентированные на развитие письменной речи
При обучении чтению главное, чтобы задание создавало установку на чтение: учащийся должен чётко осознать с какой целью он читает, какие приёмы, соответствующие этой цели, он должен использовать. Обучение чтению начинается с чтения звуков, слогов, слов, затем словосочетаний, предложений, и высшей ед ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования