Ценностные ориентации педагогов: социально-педагогический аспект
Для лучшего понимания социально-педагогической роли ценностных ориентаций учителей, их месте в образовании ребенка, нам следует рассмотреть понятия «школа» и «воспитание» в более широком социальном понятии.
Школа – это сложный целостный социальный институт, который не сводим к простому объединению входящих в него частей. Несмотря на то, что господствующей точкой зрения остается взгляд на школу как на набор уроков, где и происходят основные события, многие исследования по социологии и социальной психологии образования обнаруживают неявную (скрытую) реальность школы. Под скрытой реальностью, согласно Фрумину И.Д., понимается «множество факторов школьной жизни, которые могут оказывать как прямое образовательное воздействие, так и косвенное, являясь условием для того или иного протекания процесса обучения и явных процессов организации деятельности учителей и учеников в школе». На наш взгляд, одним из таких скрытых факторов являются и ценности педагогов школы.
Взаимодействие учителя и ученика происходит не только на уроке, оно не всегда обусловлено формальными правилами, принятыми в школе. Ученик видит учителя и в неформальной обстановке, с другими учителями, да и на самом уроке учитель часто выступает не только как тот, кто учит, но и просто как человек. Поэтому их ценностные ориентации можно отнести и к неформальной социальной структуре школы, которая существует в любой организации. Фрумин И.Д. так определяет ее - это «совокупность норм, ценностей, отношений, которые не предписаны официальными целями организации».
Учителя не только обучают предмету, передают знания и умения детям, но и «формируют (выращивают, культивируют) определенные личностные качества школьника, организуют присвоение им ценностей, установок, отношений» через процесс воспитания, пронизывающий всю педагогическую деятельность. Воспитание не может быть строго определено в какие-то методики, занятия. Оно проходит зачастую незаметно, параллельно обучению. Любая позиция учителя относительно, какого либо вопроса, его мнение, его оценка является воспитательным фактором, который влияет на формирование системы ценностей, позиций ребенка. И как указывает ряд авторов, по сути, учитель воспитывает собой, своей личностью. Поэтому очень важно знать, что же составляет суть личности педагога.
А так же, как отмечают зарубежные авторы, «учителю приходится постоянно выбирать между целями и средствами при исполнении своих профессиональных обязанностей. На выбор методов обучения и фактического материала влияют ценности и убеждения самого учителя». При этом существуют и косвенные влияния ценностей учителей на образовательный процесс. Так Дилл Д. отмечает, что ценности педагогов, «тесно связаны с атмосферой в школе, которая в значительной степени может повлиять на способности школьников к учебе».
Существующий ряд противоречий, обуславливает усиление интереса исследователей к проблеме изучения ценностных ориентаций учителей в современных условиях функционирования и развития образования.
На образование сегодня ложится задача сформировать человека, с новыми ценностями, который легко сможет адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях. В правотворческой области это нашло отражение в Концепции модернизации образования. В ней указывается, что ведущими ценностями новой культуры, к которой идет модернизация всего общества, должны стать «гражданская ответственность и правовое самосознание, духовность и культура, инициативность, самостоятельность, толерантность, способность к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда». В формировании которых «образование играет важнейшую роль». Но при этом не указывается, что чтобы обеспечить это, т.е. передать ребенку эти ценности, необходимо, чтобы и учителя обладали ими не в декларативной форме, а реально руководствовались этими ценностями в жизни. Поскольку ценностям нельзя научить, ребенок их усваивает сам из имеющегося социального и культурного пространства.
Сегодня это воплощается в демократизации, гуманизации, вариативности, открытости современного образования, введения инновационных технологий и новых видов деятельности. Этот факт отражается не только на правотворческом уровне, где указываются система его модернизации и его новые задачи, но и в реальных изменениях педагогической деятельности (содержание и формы образования) учителей в общеобразовательных учреждениях. Что требует от педагогов новых качеств и умений, стремление и желание приобретения которых зависит от их ценностных ориентаций. Ныне учителя должны обладать личной инициативой, творческим подходом к технологиям обучения и ответственностью.
Статьи о педагогике:
Средства и отличительные черты методики
В качестве средств воспитания координационных способностей спортсмена могут быть использованы, в принципе, самые различные упражнения из числа средств общей и специальной подготовки, если они связаны с преодолением координационных трудностей. По мере того, как упражнение становится привычным, все п ...
Влияние стиля семейного воспитания на поведение подростка во фрустрирующих ситуациях
Подростковый период – период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Часто бывает трудно определить четкие границы этого периода. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 10-11 до 14-15 лет. Этот период называют самым трудным из возрастов человека. Сра ...
Изучение проблемы использования развивающей среды в
воспитательно-образовательном процессе
К проблемам Детства обращаются такие ученые как В.Г Безносов, А.А. Грекалов, В.П. Зеньковский, А.П. Желобов, В.А. Хушелев, С.Д. Лихачев, К.В. Султанов, В.П. Щербаков и другие, изучал феномен «Философии Детства», где ребенок – будущий полноправный член социума, органично адаптированный к нему, котор ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования