Ценностные ориентации: социокультурный контекст
В начале работы следует обозначить принципиально важную для нас взаимозависимость систем ценностей людей и типа общества, в котором они живут.
Поскольку ценности это психосоциальное явление (более подробно – в гл. 1.3.), то и структура ценностей индивидов, групп во многом зависит от типа общества, в котором они находятся. Но следует оговорить, что в зависимости от типа общества в основном меняется только иерархия ценностей, а не они сами. То есть набор ценностей примерно одинаков в каждом обществе, разница лишь в их иерархии, в том какие ценности оказываются приоритетными в том или ином обществе. В частности нас интересует разделение на традиционное (относительно нашего времени), индустриальное и современное, постиндустриальное общество.
Ряд ученых по разному называют новый тип общества: «постмодернистским» (Крук, С. Лэш), «постэкономическим» обществом (В.Л. Иноземцев), «посткапиталистическим» (А. Гидденс), «постиндустриальным» (Д. Белл), «информационным» (Дж. Несбит), «третьей волной» цивилизации (О. Тоффлер).
Коротко их специфику можно представить следующим образом:
v традиционное, индустриальное общество ориентировано на социальный порядок, стабильность, на сохранение и воспроизводство давно сложившихся целей и норм жизни. Оно характеризуется отношением к человеку как к средству достижения «великих» целей, поставленных государством, партией или руководящей элитой. «Я» человека подчинено общему «МЫ»;
v современное, постиндустриальное общество ориентировано на технологический прогресс, на инновации, на постоянное изменение во всех сферах жизни. Оно ориентировано на отдельного индивида. Как пишет Тоффлер Э., «третья волна» - «приносит с собой новые семенные отношения, изменения в стиле работы, в любви, в жизни, новую экономику, новые политические конфликты и изменения в сознании».
Опираясь на концепцию индустриального общества Арона Р., Анурин В.М. выделил восемь определяющих параметров, с помощью которых можно проводить сравнительный анализ разных типов обществ. Мы упомянем лишь некоторые важные для нас характеристики.
Характер общественного устройства (тип социальной организации общества в целом):
В индустриальном обществе: национальное государство с четко выраженными границами вокруг экономики, языка и культура.
В постиндустриальном обществе: усиление прозрачности национальных границ и появление наднациональных сообществ.
Господствующий характер экономических отношений:
В индустриальном обществе: коммерциализация производства и отход экономики пропитания на периферию общественной жизни. Стержневая основа – частная собственность на капитал.
В постиндустриальном обществе: возрастание роли информации и обладания ею, превращение информации в основное средство обмена, рост влияния интеллектуальной собственности.
Общий характер организационного и технологического уровня (уровень развития производственных сил и способа их организации):
В индустриальном обществе: господство машинного производства. Ведущая социальный институт – завод, фабрика.
В постиндустриальном обществе: развитие высоких и безлюдных технологий, автоматизация и компьютеризация производственных процессов. Ведущий социальный институт – наука, образование.
Структура занятости (распределение работоспособных членов общества по секторам):
В индустриальном обществе: преобладающее большинство занято в промышленной сфере.
В постиндустриальном обществе: увеличение доли работников, занятых в информационном и сервисном секторах, сокращение доли рабочих промышленного сектора.
Уровень и масштабы образования:
В индустриальном обществе: наличие массовой системы образования.
В постиндустриальном обществе: осознание проблемы функциональной неграмотности. Перестройка унифицированного массового образования. Развитие системы образовательных услуг, ориентированных на личность.
Характер развития научных знаний (развитие науки как самостоятельного социального института и связь его с другими институтами общества):
В индустриальном обществе: активное влияние науки на все сферы жизни, особенно на индустриальное производство.
В постиндустриальном обществе: наука – непосредственная производительная сила общества, знания становятся основой экономики. [23, стр. 30]
Так же можно выделить и еще некоторые специфические особенности современного, постиндустриального общества:
Статьи о педагогике:
Контроль и самоконтроль при занятиях силовыми видами спорта
Влияние занятий физическими упражнениями на организм занимающихся может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому самоконтроль необходим для того, чтобы корректировать свои действия в зависимости от того, как сказываются занятия на организм занимающихся. Систематическое ведение дневника ...
Особенности изображения человека или животных в детских
рисунках, лепке
Образы, создаваемые детьми средней группы мало отличаются от того, что делают дети во второй младшей группе. Формы, которые они лепят или рисуют, продолжают оставаться неопределенными, во время занятий по замыслу темы неустойчивы, хотя более осмысленны. Неустойчивость задуманных тем можно объяснить ...
Мотивы противоправного поведения несовершеннолетних
Изучение и профилактика преступности среди учащихся общеобразовательных школ, а так же правовое воспитание не может успешно осуществляться без исследования мотивов преступного поведения, поскольку как отметила В.А. Березина, «мотив непосредственно связан с личностью и ее особенностями, склонност ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования