Особенности трудового процесса при освоении профессии «слесарь-ремонтник»
Определение уровня развития профессионально-значимых физиологических функций может помочь найти индивиду, не только путь и способы компенсации недостающих у него качеств и функций, там, где эта компенсация необходима и возможна, но и профессионально сориентироваться. В связи с этим нами определялись профессионально-значимые физиологические функции, необходимые для учащихся при овладении трудовых и профессиональных навыков слесаря-ремонтника.
Линейный глазомер. Линейный глазомер изучается линейкой Ф. Гальтона, представляющей собой обычною линейку длиной 1000 миллиметров. На ней имеются два движка и на середине (стороне обращенной к испытуемому) четкая тонкая черта. Обследуемому предлагается воспроизвести движком от середины линейки расстояние, которое экспериментатор откладывает вторым движком в противоположную сторону. Проводится пять замеров, после чего в протокол заносится средняя арифметическая величина ошибок в миллиметрах.
Точность воспроизведения мышечного усилия. С помощью кистевого динамометра определяется 1/2 величина от максимальной мышечной силы кисти. Обследуемому без контроля зрения предлагается воспроизвести эту величину. Проводится три пробных замера, после чего три контрольных. Показателями точности поддержания мышечного усилия является величина средней ошибки поддержания в нескольких сериях.
Тактильная чувствительность кистей рук. Тактильная чувствительность измеряется на ладонной поверхности ногтевой фаланги указательного пальца правой руки обследуемого линейкой Мак-Уорти, которая состоит из двух двадцатисантиметровых линеек с гладкой поверхностью под углом. Проводится шесть основных замеров. Величина тактильной чувствительности в каждом замере (момент ощущения раздвоения в сантиметрах) заносится в протокол. Результаты исследования переводятся из сантиметров в условные единицы Мак-Уорти. К каждой линейке прилагается собственная шкала переводов сантиметровых делений в условные единицы.
Устойчивость внимания. Испытуемый должен в течение двух минут с возможно большей для него скоростью и точностью вычеркивать в таблице Анфимова указанные экспериментатором буквы ("К" и "Е"). Анализ результатов: определяется точность работы (Т) по формуле: Т= где А – количество правильно отмеченных знаков, В - количество ошибочно пропущенных знаков, С - количество ошибочно вычеркнутых знаков; продуктивность: Е = Р х Т, где Р – общее количество просмотренных знаков, Т – точность работы; также определяется количество ошибок на 500 знаков (Д).
Переключение внимания. Испытуемый по трем таблицам Шульте-Платонова ("а", "в", "с") сначала отыскивает в таблице "а" черные цифры от 1 до 25, затем в таблице "б" красные в порядке убывания от 24 и наконец, в таблице "с" – одновременно отыскивает красные и черные числа, называя их цвет. Черные числа испытуемый должен отыскать и назвать в прямом порядке от 1 до 25, а красные – в обратном, от 24 до 1. Показатель времени переключения определяется по формуле: Т = С - (А + В), где С – время выполнения задания по смешенной таблице "с", А – время выполнения задания по таблице "а", В – время выполнения задания по таблице "в".
Механическая память. Испытуемому предлагается в течении 30 секунд постараться запомнить двенадцать предъявленных двухзначных цифр. После чего он должен по памяти воспроизвести их в любом порядке на листе бумаги. Показателем уровня механической памяти является количество правильно воспроизведенных цифр.
Смысловая память. Испытуемому предъявляется 10 пар слов, которые он должен запомнить в течении 30 секунд. Затем на заранее выданном бланке он должен по памяти воспроизвести недостающие пары слов. Показателем смысловой памяти является коэффициент словесного логического запоминания, определяемый путем деления числа правильно воспроизведенных слов на количество предъявленных пар слов.
Профессиональные склонности. Оценка профессиональных склонностей учащихся к типу деятельности проводилась по методике Е.А. Климова. Она основана на психологической классификации профессий, предполагающей выделение пяти типов деятельности в зависимости от предмета труда; "природа", "техника", "человек", "знаковая система", "художественный образ". Это связанно с тем, что по мнению автора методики, предмет труда, определяя характер труда, в значительной степени определяет и требования профессии к человеку. Методика предполагает оценку профессиональных склонностей школьников к пяти типам деятельности. Методика представляет собой бланковый тест, оценка результатов которого проводится по пяти позициям, соответствующим типам деятельности. В каждой позиции максимально возможной величиной может быть 8 баллов.
В качестве критерия зрелости профессиональных склонностей учащихся мы принимали наличие не менее 7-8 баллов в одной из позиций. Школьники, не имеющие 7-8 баллов ни в одной из позиции, отнесены нами в группу с несформированными профсклонностями.
Статьи о педагогике:
Задачи обучения в разных возрастных группах
Задачи обучения определению массы предметов в разных возрастных группах дошкольников зависят от многих факторов. В том числе это состояние их сенсорных чувственных способностей, способностей к обучению, но главным образом возрастного развития. Определенные этапы последовательного совершенствования ...
Начальное физкультурное образование школьников
Проблема готовности ребенка к школе всегда актуальна. Современные исследования показывают, что 30-40 % детей приходят в 1 класс неготовыми к обучению. У них недостаточно сформированы такие компоненты готовности, как социальный, психологический, эмоционально-волевой. Для того чтобы определить уровен ...
Особенности обучения дошкольников лексике английского языка
Вопрос о том, нужно и можно ли обучать детей 4 - 6 лет иностранным языкам, давно уже на практике решен положительно. Известно, что изучение иностранного языка развивает разные стороны личности: память, внимание, прилежание, языковую догадку, эрудицию, дисциплину; делает ребенка более активным; приу ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования