Исследование проблемы развития социальной активности студента в воспитательной системе вуза
В связи с расширением спектра социально-педагогической деятельности педагога становятся востребованными навыки его личного и профессионального роста, саморазвития возрастает значение профессиональной мотивации.
Воспитание и развитие социально-активной личности, становление специалиста - сложный и противоречивый процесс, и поэтому воспитательная система должна реализоваться посредством объективного воспитательного процесса, который представляет собой широкое, многостороннее взаимодействие с окружающей природно-социальной средой, прежде всего с педагогиками, воспитателями.
В обеспечении обучения нового качества и воспитания молодёжи, подготовки и повышения квалификации кадров значимое место принадлежит разнообразным формам и методам активного обучения. Поэтому, важнейшая социальная функция вуза, как образовательного учреждения заключается в создании условий для развития социальной активности студента, реализации его возможностей, профессионального становления и развития личности, позволяющих индивиду адекватно содействовать научно- техническому и социальному процессу общества.
Первые вопросы, возникающие при этом: что такое социально-активная личность, какова её структура, каково положение в обществе социально-активной личности, с чего следует начинать изучение социально- активной личности?
Итак, слово «развитие» в семантическом и философском понимании – это особое универсальное свойство материи и создания, проявляющиеся в их направленном, закономерном изменении во времени с определённой тенденцией (восходящей, прогрессивной, или исходящей, регрессивной), в результате которого возникает новое качественное состояние объекта. В целом это освоение человеком своего потенциала и его повышение в процессе жизни.
Столяренко А.М. писал, что способности, как и мускулы, нарастают только в регулярных практических упражнениях ума и других качеств.
А активность, как особенность личности человека проявляется в энергичной, интенсивной деятельности в труде, учении, в общественной жизни, различных видах творчества, в спорте, играх, и т.д.
В связи с переходом современного российского общества к рыночным отношениям, новым условиям жизни в общественном сознании и отношениях произошли значительные изменения. Этим изменениям подверглись и многие научные понятие «общественная активность», которое было актуальным в советское время. Для современного общества актуальным становится понятие «социальная активность», её формирование у студентов. Данный термин в современную эпоху наполняется новым содержанием.
В философском словаре под редакцией И.Т. Фролова социальная активность – понятие, отображающее функционирование индивида в обществе и связана с превращением интереса в фактор действия, с познанием, целеполаганием и преобразованием действительности, обусловлена деятельной природой человека, противоречием между условиями существования и объективными потребностями личности и направлена на ликвидацию несоответствия между потребностями и условиями бытия человека.
С нашей точки зрения, социальная активность - устойчивое свойство личности и совокупность социально значимых действий, направленных на интенсивное, осознанное взаимодействие с социальной средой, осуществляющее в процессе внутренней (психической) и внешней (практической) деятельности по преобразованию себя и социума в соответствии с задачами общественного развития.
Статьи о педагогике:
Использование презентаций на разных этапах урока
Мультимедийные презентации, применяемые в образовательном процессе, позволяют развить исследовательские способности учеников, повысить познавательный интерес и мотивацию к учению, активизируют и делают творческой самостоятельную и совместную работу учащихся. Ребенок, владея современными компьютерны ...
Разработка предложений по выполнению творческих проектов ученикам 7-го
класса
На выбор темы для творческого проекта меня натолкнула педагогическая практика проходившая в феврале- марте 2012 года. Придя со своими коллегами практикантами в МОК №2 г. Воронежа. После первых нескольких занятий проведенных вместе с преподавателем, мы столкнулись с проблемой оснащения учебных масте ...
Контроль знаний по
информатике и икт
Контроль является одной из основных составляющих учебного процесса, и от его правильной организации на всех этапах обучения в конечном итоге зависит качество знаний учащихся. В свою очередь составляющими контроля являются: проверка результатов обучения (правильно или неправильно) и их измерение (в ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования