Исследование проблемы развития социальной активности студента в воспитательной системе вуза
Чаще всего такие отделы выполняют задачи развития морального сознания, лидерских качеств и стремления добровольческого служения общества у студентов. Например, Центр развития Лидерства, Этики и Служения Обществу, и т.д.
В Кабардино-Балкарском государственном университете нету такого отдела, где предлагают разнообразные лидерские программы. Но если у студента есть желание развить в себе лидерские способности университет даёт такие возможности. Это разнообразные кружки, мероприятии, спортивные кружки, спортивные секции, выставки, школы танцев, научные конференции, Студенческий Совет, где проводят марши и митинги и т.д.
Центр эстетического воспитания и художественного творчества, при котором работают 11 студенческих самодеятельных коллективов:
- Народный ансамбль танца «Кафа»;
- Народный театр танца «Каллисто»;
- Народный театр песни «Амикс»;
- Народный хор КБГУ;
- СТЭМ;
- Студенческий театр моды;
- Вокальная группа «Стимул»;
- Школы-студии национального и современного танца;
- Инструментальный коллектив;
- Команда КВН;
- Студенческие творческие коллективы учебных подразделений.
В педагогике признано, что личность должна обладать этими тремя качествами - активной жизненной позицией, нравственностью и желанием служить обществу. Студент может заниматься тем, к чему имеет большую склонность. Это такие сферы, как окружающая среда, здоровье, воспитание, образование, адвокатство, бездомные и голодающие, семьи и дети, обучение компьютерным технологиям и т.д.
Анализ научной литературы позволил нам утвердиться в мысли о том, что социальную активность необходимо рассматривать как интегрированное личностное качество, которое включает в себя два аспекта - социальный и личностный. Также, мы можем сделать вывод о том, что социальная активность - это сложное интегрированное качество личности, проявляющийся в инициативной, направленной, социально-значимой деятельности готовности действовать в интересах социальной общности.
Статьи о педагогике:
Дидактическая игра как одно из условий развития иворческого потенциала
учащихся на уроках биологии
Гуманизация отношений как одна из педагогических задач, признание ценности отдельной личности в ее индивидуальной неповторимости и психологизация всей системы учебно-воспитательного процесса послужили почвой для создания эффективных педагогических технологий, составной частью которых является игра. ...
Классификация педагогических технологий
В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное в связи с чем, говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно согласи ...
Второй этап развития географии городов России
Быстрый рост числа городов, реконструкция старых городов в связи с индустриализацией потребовали разработки новых подходов в градостроительстве, отвечающих динамическому характеру современного города. Появились новаторские схемы “развивающегося города” Н.А. Ладовского, параллельного развития основн ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования