Исследование проблемы развития социальной активности студента в воспитательной системе вуза
Понятие «социальная активность» сегодня трактуется в широком и узком смыслах. Под социальной активностью в широком и узком смыслах понимается качество, отражающее уровень социальности личности, т.е. её связи с социальным целым, готовность действовать в интересах общества, глубина принятия общественных интересов, а в узком смысле под социальной активностью понимается качество личности, выражающее её связи с определённой социальной общностью. В нашем исследовании категория «социальной активности» рассматривается в узком смысле.
В работах К.А. Абульхановой-Славской, Е.А. Ануфриева, А.Н. Леонтьева, А.В. Мудрика, Т.Н. Мальковской, В.А. Петровского, С.Л. Рубинштейна и др. раскрывается природа и сущность феномена социальной активности, ее структура и общие закономерности развития.
Особенности развития социальной активности студентов вуза определяются, с одной стороны, их принадлежностью к юношеству, с другой - особенностью такой социальной группы как студенчество, с третьей- спецификой получаемой профессии и связанной с ней спецификой обучения в вузе. Студенчество является социальной группой, осуществляющей в процессе учебной деятельности подготовку к высококвалифицированной профессиональной деятельности. Содержание студенческой активности заключается в направленности деятельности молодых людей, которая определяется характером задач, решаемых обществом в различные периоды. Студенту присуща специфическая направленность познавательной и коммуникативной активности на решение конкретных профессионально- ориентированных задач.
По определению В.А. Смирнова, социальная активность есть мера, «выражающая характер, масштабы проводимых в ходе и вследствие этой деятельности изменений в среде и в самой личности».
Под социальной активностью В.Ф. Титов понимает степень реализации потенциальных возможностей, сущностных сил и способностей личности в общественно полезной деятельности, выраженной в конкретных результатах по преобразованию социально-природной среды. В.Г. Мордкович отмечает, что содержательная сторона данного понятия состоит в том, что социальная активность есть существенное социальное качество человека, его «деятельная сущность». Объективируясь, проявляясь как самодеятельность (свободная сознательная, заинтересованная), деятельность человека, социальная активность обретает статус явления социальной действительности.
Определений социальной активности можно привести множество. Среди перечисленных определений отмечаются общие тенденции: активность есть качество личности как субъекта деятельности, а социальность подчеркивает ее направленность на деятельность и ее общественную значимость.
Таким образом, в контексте нашего исследования социальная активность – сложное интегрированное качество личности, проявляющееся в инициативной, направленной, социально значимой деятельности и готовности действовать в интересах социальной общности.
Сущность социальной активности состоит в творческом отношении к миру, которое объективируется в положительной деятельности. Данной точки зрения придерживаются многие ученые. Например, Е.А. Ануфриев определяет социальную активность как сознательное, творческое отношение к жизни, как глубокую и полную самореализацию личности. Следовательно, творческое отношение к жизни предполагает наличие у личности таких черт, как высокая культура и нравственность, знания и мировоззрение. Л.М. Архангельский рассматривает социальную активность как цель и средство развития личности и как активность творческую.
Статьи о педагогике:
Основные подходы к исследованию проблемы молодежной субкультуры
Субкультура неразрывно связана и производна от общей культуры. Культура общества выступает здесь как единство в многообразии, подчеркивается ее принципиально плюралистический, вариативный характер. Социологи делают акцент на связь субкультуры с определенной социальной группой людей, например, " ...
Требования к формированию и использованию развивающей среды
К развивающей среде дошкольных учреждений предъявляются требования педагогические, эстетические, гигиенические и экономические. Педагогические: соответствие задачам и содержанию «Программы воспитания и обучения в детском саду»и требованиям дошкольной дидактики; общая педагогическая направленность с ...
Психология малых групп. Межгрупповые отношения и
взаимодействия
Малая группа представляет собой небольшое объединение людей от 2-3 до 20-30 человек, занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества. В ней человек проводит большую часть своей жизни. Примерами малых ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования