Психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников
В старшем дошкольном возрасте происходит существенная перестройка познавательных процессов. Развитие восприятия характеризуется формированием перцептивно-интеллектуальных действий. Дети старшего дошкольного возраста осваивают фонетику, их словарный запас составляет 5-6 тысяч слов, что позволяет им овладеть сложными формами речевой деятельности. Доминирует наглядно-образное мышление, происходит постепенный переход к абстрактно-логическому уровню мыслительной деятельности .
Подобное соотношение произвольной и непроизвольной форм отмечается в отношении такой психической функции, как воображение. Большой скачок в его развитии обеспечивает игра, необходимым условием которой является наличие замещающей деятельности и предметов-заместителей.
В старшем дошкольном возрасте замещение становится чисто символическим и постепенно начинается переход к действиям с воображаемыми предметами. Формирование воображения находиться в непосредственной зависимости от развития речи детей старшего дошкольного возраста. Воображение в этом возрасте расширяет возможности детей старшего дошкольного возраста во взаимодействии с внешней средой, способствует ее освоению, служит вместе с мышлением средством познания действительности.
«Воображение детей старшего дошкольного возраста – это психический познавательный преобразовательный процесс, заключающийся в создании новых оригинальных образов путем переработки воспринимаемого материала на основе индивидуального опыта».
Развитие детского воображения связывается с усложнением сюжетно-ролевой игры, что обуславливает переход от репродуктивного к творческому воображению, от непроизвольного к произвольному воображению.
«Воображение начинает выполнять две основные функции: защитную, связанную с формированием практических навыков познания окружающего мира, и познавательную, позволяющую разрешить проблемную ситуацию и регулирующую психическое состояние путём создания воображаемой ситуации, отвлечённой от реальности». Воображение претерпевает качественные изменения, приобретая произвольный характер, что предполагает планирование и программирование деятельности.
Именно игра вызывает качественные изменения в психике детей старшего дошкольного возраста. В игре формируется эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка своих возможностей, что создает благоприятные условия для умения соотносить желания с реальными возможностями.
Велика диагностическая роль игры. Она позволяет выявить уровень развития многих личностных качеств детей старшего дошкольного возраста, а самое главное – определить его статус в детском коллективе.
Если дети старшего дошкольного возраста отказываются от общих игр или играет второстепенные в детской среде роли – это важный показатель какого-то социально-психологического неблагополучия.
Особая роль принадлежит сюжетно-ролевой игре, так как в ней идет процесс приобщения к социальной жизни детей старшего дошкольного возраста. Здесь они получают представления о правах и обязанностях, учится согласовывать свои интересы, сдерживать желания.
Развитие пространственных представлений в старшем дошкольном возрасте достигает высокого уровня. Для детей старшего дошкольного возраста характерны попытки провести анализ пространственных ситуаций. Хотя эти попытки не всегда достаточно успешны, анализ деятельности детей старшего дошкольного возраста указывают на расчленённость образа пространства с отражением не только предметов, но и их взаимного расположения.
Развитие представлений во многом характеризует процесс формирования мышления, становление которого в этом возрасте в значительной степени связано с совершенствованием возможности оперировать представлениями на произвольном уровне.
Формирование новых способов умственных действий в значительной степени опирается на освоение определённых действий с внешними предметами, которыми дети старшего дошкольного возраста овладевают в процессе развития и обучения. Старший дошкольный возраст представляет наиболее благоприятные возможности для развития различных форм образного мышления.
Н. Н. Подъяков показал, что в старшем дошкольном возрасте происходит интенсивное формирование и развитие навыков и умений, способствующих изучению детьми в старшем дошкольном возрасте внешней среды, анализа свойств предметов, воздействия на них с целью изменения.
Этот уровень умственного развития, т.е. наглядно-действенное мышление, является как бы подготовительным, он способствует накоплению фактов, сведений об окружающем мире, созданию основы для формирования более сложной формы мышления – наглядно-образного мышления, которое характеризуется тем, что разрешение проблемной ситуации осуществляется старшим дошкольником в русле представлений, без применения практических действий.
Конец старшего дошкольного возраста характеризуется преобладанием высшей формы наглядно-образного мышления – наглядно-схематического мышления.
Статьи о педагогике:
Своеобразие представлений о количестве и числе, возникающих в стихийном и
целенаправленно формируемом опыте ребенка
В каждом возрасте ребенку надо дать то, что присуще именно ему, обогатить те стороны развития, к которым данный возраст наиболее чувствителен, наиболее восприимчив. Ведь многое из того, что упущено в детстве, невосполнимо. Множество (это совокупность объектов, которые рассматриваются как единое цел ...
Методика совершенствования общей выносливости
С целью повышения аэробной выносливости в практике широко используются методы строго регламентированных упражнений со стандартной непрерывной и интервальной нагрузкой. Метод строго регламентированного упражнения со стандартной непрерывной нагрузкой. Этот метод обеспечивает устойчивое повышение аэро ...
Система эвристических методов Г.Д. Балка
Система эвристических приемов Г.Д. Балка имеет в своей основе некоторые методы, рассмотренные выше, такие как введение вспомогательных неизвестных, преобразование задачи в равносильную ей, разбиение задачи на подзадачи. Однако, помимо того, важными для эвристических рассуждений автор считает методы ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования