Психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников
Наглядно-схематическое мышление создает большие возможности для освоения внешней среды, являясь средством для создания старшим дошкольником обобщенной модели различных предметов и явлений.
«Старший дошкольный возраст следует рассматривать только как период, когда должно начаться интенсивное формирование логического мышления, как бы определяя тем самым ближайшую перспективу умственного развития» .
Развитие мышления детей старшего дошкольного возраста неразрывно связано с развитием его речи, с обучением его родному языку. В умственном воспитании детей старшего дошкольного возраста всё большую роль играют, наряду с наглядным показом, словесные указания и объяснения родителей и воспитателей, касающиеся не только того, что дети старшего дошкольного возраста воспринимают в данный момент, но и предметов и явлений, о которых дети старшего дошкольного возраста впервые узнают при помощи слова.
Необходимо, однако, иметь в виду, что словесные объяснения и указания понимаются старшим дошкольником (а не усваиваются механически) лишь в том случае, если они подкрепляются его практическим опытом, если они находят опору в непосредственном восприятии тех предметов и явлений, о которых говорит воспитатель, либо в представлениях ранее воспринимавшихся, сходных предметах и явлениях.
«Мышление – это процесс обобщенного и опосредованного отражения сущностных характеристик, причинно-следственных связей между явлениями окружающей действительности посредством вербализации».
Основная линия развития мышления – переход от наглядно-действенного к наглядно-образному и в конце периода к словесному мышлению. Словесно-логические операции определяют содержательную характеристику интеллектуальной деятельности.
Детей старшего дошкольного возраста отличает планомерность анализа, дифференцированность обобщений, способность к абстрагированию и обобщению. Особенности развития мышления в период дошкольного детства проявляются в переходе от наглядного уровня мыслительной деятельности к абстрактно-логическому, от конкретного к проблемному, что отражается в гибкости, самостоятельности и продуктивности мышления.
Структура мыслительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста содержит следующие компоненты:
1) Мотивационный компонент, проявляющийся в разных видах активности.
2) Регуляционный компонент, проявляющийся в умении планировать, программировать и контролировать психическую деятельность.
3) Операционный компонент, то есть наличие сформированных операций анализа и синтеза.
«Развитие мышления оказывает позитивное влияние на развитие смысловой стороны речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста. Речевая деятельность совершенствуется в количественном и качественном отношении».
В старшем дошкольном возрасте наступает новый этап освоения речи:
речь из ситуативной становится контекстной;
развивается регулирующая функция речи, которая помогает регулировать деятельность и поведение;
складываются планирующая и инструктивные функции речи, проявляющиеся сначала в игровой, а затем и в учебной деятельности;
совершенствуется звуковая сторона речевой деятельности: преодолеваются дефекты звукопроизношения, дети старшего дошкольного возраста различают сходные звуки на слух и в собственной речи, происходит овладение звуковым анализом слов;
совершенствуется смысловая сторона речевой деятельности: обогащается словарный запас, появляется лексическая вариативность, формируется связность речи, старшие дошкольники овладевают монологом.
В активный словарь детей старшего дошкольного возраста входят 2500-3000 слов. В речь детей старшего дошкольного возраста все активнее включаются прилагательные, наречия, существительные с обобщенным значением (животные, одежда, транспорт и др.).
Развитие речи тесно связано с развитием словесно-логических операций. Дети старшего дошкольного возраста приобретают значительный запас производных слов. На основе понимания и активного использования этого словарного запаса формируется способность к обобщению, классификации предметов, обозначаемых существительными: животные делятся на диких и домашних, птицы – на зимующих и перелётных.
Постепенный рост состава речи детей старшего дошкольного возраста является следствием расширения жизненного опыта, усложнением его деятельности и общения с взрослыми. По мере развития лексико-грамматического строя речи становятся возможными такие интеллектуальные операции, как сравнение, обобщение, классификация.
Именно в старшем дошкольном возрасте складываются три функции речи, которые помогают формировать интеллект:
1. Коммуникативная – влияет на интеллектуальное и эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе общения они усваивает новые понятия;
2. Познавательная – играет большую роль в развитии восприятия, придавая сенсорным функциям поисковый характер, в развитии вербальной памяти, что важно для формирования обобщенного мышления
Статьи о педагогике:
Индивидуальная работа со способными, одаренными детьми на уроках математики
В обыденной жизни – синоним талантливости, даровитости. В психологии же под ней понимают системное качество личности, которое выражается в исключительной успешности освоения и выполнения одного или нескольких видов деятельности, сочетающиеся с интересом к ним. Вырастет ли из ребенка с признаками од ...
Методика работы над именем прилагательным по системе развивающего обучения
Л.В. Занкова
Система работы представляет собой определённую последовательность изучении материала, которая предполагает использование специально побранных упражнений. Система работы опирается на достижения и свойства методики обучения. Методической основой эффективности обучения русскому языку в решении задач о ...
Роль учителя в формировании проектной компетентности учащихся
Для массовой школы проектная деятельность, которой занимаются пока не все дети, понимается как отдельная от учебно- воспитательного процесса. Учебное проектирование- новация, нововведение, внедрение связано с объективными трудностями. Одна из которых- отсутствие у педагога ясного понимания того, чт ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования