Психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников
«Старший дошкольный возраст (5,5 – 7 лет) играет особую роль в психическом развитии детей: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения» [24, с. 263].
Особенности проявляются в прогрессивных изменениях во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и кончая возникновением сложных личностных новообразований.
Воспитание психических процессов и основных видов деятельности взаимосвязано. Восприятие, воображение, память, внимание детей старшего дошкольного возраста, воспитывается в играх и на занятиях, проявляются по разному, в зависимости от организации его деятельности, зависящей от приемов и средств воспитания и обучения, соответствующих возрасту.
Воспитание личности детей старшего дошкольного возраста, воспитание у него правильного отношения к окружающему – сложный процесс, в основе которого лежит правильное, гармоничное развитие чувств .
Чувство – особая форма отношения человека к явлениям действительности, обусловленная их соответствием или несоответствием к потребностям человека.
Дети старшего дошкольного возраста впервые осознают расхождение между тем, какое положение они занимают среди других людей, и тем, каковы их реальные возможности и желания. Появляется ясно выраженное стремление к тому, чтобы занять новое более "взрослое" положение в жизни и выполнять новую, важную не только для них, но и для других людей деятельность. Дети старшего дошкольного возраста как бы "выпадают" из привычной жизни и применяемой к ним педагогической системы, теряют интерес к дошкольным видам деятельности.
Появление такого стремления подготавливается всем ходом психического развития детей старшего дошкольного возраста и возникает на том уровне, когда ему становится доступным осознание себя не только как субъекта действия, но и как субъекта в системе человеческих отношений.
Если переход к новому социальному положению и новой деятельности своевременно не наступает, то у ребенка возникает чувство неудовлетворенности.
«Старшие дошкольники старшего дошкольного возраста начинают осознавать свое место среди других людей, у них формируется внутренняя социальная позиция и стремление к соответствующей потребностям новой социальной роли» .
Дети старшего дошкольного возраста начинают осознавать и обобщать свои переживания, формируется устойчивая самооценка и соответствующее ей отношение к успеху и неудаче в деятельности (одним свойственно стремление к успеху и высоким достижениям, а для других важнее всего избежать неудач и неприятных переживаний).
Особенностью детей старшего дошкольного возраста является то, что оно обеспечивает именно общее воспитание, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и усвоения различных видов деятельности.
Личностный рост как процесс расширения перспектив индивидуального опыта детей старшего дошкольного возраста в разных сферах жизнедеятельности в ДОУ обеспечивает воспитанию качеств, свойств психики детей старшего дошкольного возраста, которые определяют собой общий характер поведения, его отношение к себе и ко всему окружающему.
«В старшем дошкольном возрасте возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях, когда дети старшего дошкольного возраста начинают осознавать свои переживания и понимать, что значит "Я радуюсь", "Я огорчен", "Я сердит", "Мне стыдно" и т.п».
Дети старшего дошкольного возраста имеют относительно богатый собственный опыт, обладает способностью наблюдать и анализировать действия и поступки других людей и свои собственные. В привычных ситуациях и знакомых видах деятельности оценки окружающих (детей старшего дошкольного возраста и взрослых) принимаются старшим дошкольником только в том случае, если они не противоречат его личному опыту.
Такое сочетание факторов развития самосознания характерно не для всех старших дошкольников, фактически достигших старшего дошкольного возраста, а только для тех, общий уровень психического развития которых соответствует переходному периоду – кризису семи лет.
«Познавательная активность детей старшего дошкольного возраста характеризуется оптимальностью отношений к выполняемой деятельности, интенсивностью усвоения различных способов позитивного достижения результата, опытом творческой деятельности, направленностью на его практическое использование в своей повседневной жизни».
Основой познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в экспериментировании являются противоречия между сложившимися знаниями, умениями, навыками, усвоенным опытом достижения результата методом проб и ошибок и новыми познавательными задачами, ситуациями, возникшими в процессе постановки цели экспериментирования и ее достижения.
Статьи о педагогике:
Формирование развивающей среды в студии детской изобразительной
деятельности
Изостудия в детском саду создается как система помещений и условий, способствующих самовыражению ребенка в творчестве, то есть в разнообразных видах художественной и проектной деятельности с использованием различных средств, в том числе конструирования, компьютерной графики. В традиционных художест ...
Изучение особенностей эстетического развития старших
дошкольников
Для реализации поставленной цели экспериментального исследования было обследовано 10 детей старшего дошкольного возраста на базе ГУО «Детский сад 240 г. Минска». Экспериментальную группу (ЭГ) в числе 10 человек составили дети старшего дошкольного возраста, средний возраст которых составляет 6,5 лет ...
Применение метода проектов в начальной школе
Наверное, каждый педагог задавал себе вопрос: как научить детей тому, что поможет им во взрослой жизни. Чтобы человеку стать успешным, ему просто необходимо развиваться, ставить перед собой цели и уметь достигать их. Но для этого нужно спланировать пути достижения этой цели; подобрать необходимые с ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования