Экспериментальная проверка разработанной технологии обучения
Любая образовательная деятельность будет эффективной только в том случае, если это не разовые действия, а целостная система мер и воздействий, нацеленная на необходимое преобразование в подготовке будущего специалиста. Только комплексное применение и использование всего методического, управленческого, предметного инструментария для построения дистанционного обучения может привести к успеху. Таким образом, мы должны создать систему критериев результативности и эффективности обучения учащихся средствами интернет технологий.
Критерий рассматривается как признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация изучаемого объекта. Он выражает сущность изменения, определяет предел, полноту проявления в конкретном выражении.
Таким образом, задачей на данном этапе является создание критериев, позволяющие проверить:
эффективность учебного процесса средствами дистанционного обучения;
развитие мотивации учащихся к предмету информатика;
формирование способностей учащихся к саморазвитию и самообразованию.
Результаты эффективности учебного процесса средствами дистанционного обучения проецируется на проверку знаний, умений и навыков учащихся в веб-программировании.
Проверка теоретического освоения курса веб-программирования осуществлялась путем проведения тестирований, которые были размещены на сайте. Были проведены как промежуточные, так и итоговые тестирования (рисунок 23).
Рисунок 23 – результаты промежуточного теста
Итоговое тестирование включало в себя вопросы из следующих разделов: html и сss, php и mysql ,wordpress, всего было 45 вопросов (рисунок 24)
Рисунок 24 – итоговое тестирование
Результаты итогового тестирования отображены на рисунке 25
Рисунок 25 – результаты итогового теста
В результате проверки итогового теста можно сделать вывод, что все учащиеся с теоретической частью курса справились и хорошо усвоили материал.
Проверка умений и навыков веб-программирования осуществлялась в выполнение студентами итогового практического задания, основанного на методе проектов.
Метод проектов – это ориентированная на интересы ученика модель обучения, в центре внимания которой стоят интересы ученика. Освоение знаний и навыков осуществляется через выполнение задач, поощряющих исследовательскую деятельность, а обучение выражается в конкретных результатах. Метод проектов определяется направляющими обучение вопросами, которые связывают образовательные стандарты, навыки высокого мышления с реальным содержанием окружающего мира.
Метод проектов включает несколько стратегий, которые обеспечивают включение в учебный процесс каждого ученика, независимо от его индивидуального учебного стиля. Часто ученики взаимодействуют с экспертами и лидерами местного самоуправления, которые помогают им найти ответы на вопросы и получить более глубокое представление об изучаемых вопросах. Технологии поддерживают обучение на протяжении всего проекта, поскольку в проект встроены несколько типов оценивания, что обеспечивает выполнение работы на очень высоком уровне.
Ориентированная на интересы ученика модель обучения. Освоение знаний и навыков осуществляется через выполнение задач, поощряющих исследовательскую деятельность, а научение выражается в конкретных результатах. Метод проектов определяется направляющими обучение вопросами, которые связывают образовательные стандарты, навыки высокого мышления с реальным содержанием окружающего мира.
Существует несколько подходов к классификации проектов. Их можно подразделить на пять групп.
Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, города, села.
Статьи о педагогике:
Понятие «социокультурная среда» и ее влияние на развитие ребенка
Необходимыми элементами структуры социокультурной среды является система отношений, культура, пространство деятельности и временная организация жизни, или пространственно-временной хронотип, где образовательное учреждение занимает свое место. Социокультурная среда, таким образом, понимается как мно ...
Оздоровление организма
В основу одной из современных концепций здоровья положена аэробная производительность человека – максимальное количество кислорода, которое человек может освоить за одну минуту. Эта производительность зависит от емкости легких, скорости кровообращения, частоты сердечных сокращений, уровня тканевого ...
Психолого-педагогическая характеристика младшего школьного возраста
В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование — одна из главных задач возрастной и педагогической психологии. Но прежде чем использовать имеющиеся резервы, необходимо подтянуть детей до нужного уровня готовности к обучению. С ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования