Методические рекомендации педагогам и родителям по развитию речи детей
развитие голосового аппарата (умение пользоваться разной громкостью и разным темпом речи, интонационными средствами выразительности).
Результаты опытно – экспериментальной работы показали, что использование дидактических игр сочетающие речевую и экологическую направленность наиболее эффективней помогает понять и осмыслить сведения о животных и растениях, что позволяет расширить запас лексики у детей. Задача воспитателя состояла в том, чтобы в результате педагогической работы у дошкольников сформировались умения четко формулировать свои мысли, формирование логического мышления, мыслительных процессов, сформировались навыки диалогического и монологического общения.
Оценивая результаты, можно сказать, что дети продвинулись в умении общаться, в умении принимать оптимальны решения, анализировать, то есть можно считать, что удалось добиться определенного усовершенствования их научно – деловой речи. Таким образом, описанные дидактические игры и упражнения могут быть рекомендованы для подготовки детей к обучению и повышению их речевой готовности.
В речевом развитии детей старшего дошкольного возраста наблюдается совершенствование звукопроизношения, фонематических процессов, смысловых компонентов речевой деятельности: связности, последовательности, логичности речевых высказываний. Развитие речи происходит взаимосвязано с развитием мышления, то есть обогащается словарь детей, появляется умение делать выводы. Формирующиеся нравственные качества и предложения соотносятся с выбором языковых средств, с уровнем коммуникативной компетентности, с развитием коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста.
При оценке речевой готовности ребенка педагог обращает внимание на:
самого ребенка или группу детей в процессе общения (состояние ребенка – группы в ситуации общения, те средства, которые используются ими при осуществлении коммуникации, положение ребенка в группе сверстников);
собственное поведение в ситуации общения (в какой степени при построении коммуникации педагог учитывал общие закономерности развития, индивидуальные особенности ребенка, его состояние; какие средства при этом использовались; как в процессе общения проявились состояние педагога, настроение).
С помощью игр и игровых упражнений дети обогащают словарь производных слов, учатся активно использовать его в связной речи. Внимание ребенка акцентируется на речевой самоконтроль, критическое отношение к своей речи, стремление говорить правильно, способность к диалогическому общению.
Основными задачами обучения в подготовительной группе для детей со средним и низким уровнем речевой готовности в детском саду стали:
формирование и развитие слухового внимания, слуховой памяти и фонематического восприятия;
формирование звукопроизношения;
формирование навыков дифференциации звуков;
формирование слоговой структуры слова и звуконаполняемости слога;
формирование звукослогового анализа и синтеза слова;
развитие лексики, грамматического строя и связной речи;
подготовка к обучению грамоте;
развитие познавательных процессов (мышления, образной, оперативной памяти, слухового и зрительного внимания, а также способности к концентрации, распределению и переключению внимания);
совершенствование пространственно – временных ориентировок;
развитие мелкой моторики рук;
развитие изобразительно – графических способностей.
В основе занятий по развитию речи с детьми лежат комплексность и игровые приёмы. Сюжетно-тематическая организация занятий и разнообразие в преподнесении учебного материала способствует развитию связной речи, поддержанию положительного эмоционального состояния детей, интереса и внимания, а значит, лучшей результативности в усвоении знаний.
Основной задачей работы с детьми старшего дошкольного возраста по усвоению фонетической стороны речи и правильному произнесению всех звуков родного языка является дальнейшее совершенствование речевого слуха, закрепление навыков четкой, правильной, выразительной речи.
Статьи о педагогике:
Роль игровой деятельности в речевом развитии детей старшего дошкольного
возраста
В психологической и педагогической литературе имеется не мало исследований игр детей (Н.Н. Алексариной, С.Л. Новоселовой, Н.Н. Полагиной и др.). Впервые ее элементы появляются в младенческом возрасте, а в дошкольном складываются внешние формы, в частности сюжетно-ролевая игра. На третьем году жизни ...
Пути и способы ознакомления дошкольников с массой предметов
В младшей группе дети не воспринимают образец как меру для сравнения, как эталон. Они ограничиваются тем, что перебирают один предмет за другим, перекладывая с одного места на другое. Не могут они еще выделять и устанавливать связи и отношения между предметами по их массе, строить сериационный ряд. ...
Методика работы над именем прилагательным по системе развивающего обучения
Л.В. Занкова
Система работы представляет собой определённую последовательность изучении материала, которая предполагает использование специально побранных упражнений. Система работы опирается на достижения и свойства методики обучения. Методической основой эффективности обучения русскому языку в решении задач о ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования