Особенности педагогической системы школьного образования в послереволюционной России

Перспективы образования » История развития педагогики » Особенности педагогической системы школьного образования в послереволюционной России

Страница 1

В послереволюционной России строительство системы школьного образования шло в течение почти десятилетия. В декабре 1917 года специальным постановлением Совета Народных Комиссаров все учебные заведения были пере­даны Народному комиссариату просвещения. В его дея­тельности большую роль сыграли А. В. Луначарский и Н. К. Крупская.

В 1920 году Наркомпрос опубликовал учебный план единой советской школы, который имел отличительные особенности по сравнению с учебными планами в дорево­люционной России:

•разносторонний состав учебных предметов, включа­ющий гуманитарные, физико-математические и естествен­ные науки;

• большое количество учебных часов на язык и лите­ратуру, математику и естественные науки;

• значительное количество часов на физическое воспи­тание.

В дальнейшем учебные планы советской школы мно­гократно перерабатывались, однако эти характерные чер­ты оставались неизменными. В середине 20-х годов были попытки введения комплексных программ: весь объем знаний был преподнесен в виде единого комплекса сведений о природе, труде и человеческом обществе. Таким образом, пытались заполнить разрыв между различными школьны­ми предметами и соединить обучение с жизнью и практи­кой. Вводились новые методы и приемы обучения. Шко­ла имела две ступени: начальную и среднюю, которые в разные годы имели разную продолжительность.

В 1930 году было объявлено о всеобщем обязатель­ном начальном обучении. Ряд постановлений ЦК ВКП(б) в 30-е годы четко определил требования к общеобразова­тельной школе: обеспечить высокий уровень знаний, поли­техническое обучение в тесной взаимосвязи с прочным ус­воением основ наук. Было указано, что основной формой организации учебной работы должен стать урок «с данной группой учащихся со строго определенным расписанием занятий и твердым составом учащихся» при четком оп­ределении продолжительности и структуры учебного года.

Школа была ориентирована на образование информа­ционного типа, продуцирующее знания, умения, навыки. С помощью образования решались острые социальные про­блемы: сначала обучение всех граждан грамоте, затем — повышение уровня образованности населения, подготовка профессиональных кадров для всех отраслей производства и культурной сферы.

Школе был четко сформулирован социальный заказ: воспитание человека определенного типа. Это определило жесткую нормативно-охранительную систему воспитания: введение единой детской организации (пионерской), идео­логизация воспитательной и учебной работы.

Педагогическая теория 1920—30-х годов в России име­ла ряд характерных особенностей: основная педагогичес­кая идея того времени — идея трудовой школы, основан­ной на принципах политехничности и индустриализации.

Политехнический принцип заключается в том, что тру­довые занятия любого специального вида являются сред­ством изучения общих основ производства. Наибольшее развитие принцип политехничности получил в трудах Н.К. Крупской.

«Трудовая школа есть орудие выработки нового чело­века и новой культуры пролетариата, основанной на условиях общественного труда», — писал П.П. Блонский, обо­сновывая принцип индустриализации, понимаемый как тес­ная связь школы непосредственно с производством. Эти идеи нашли отражение в создании нового типа школ, так называ­емых ФЗУ. Школы фабрично-заводского ученичества стави­ли своей целью подготовку квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта. В учебные планы ФЗУ наряду со специальными дисциплинами включали общеоб­разовательные дисциплины, и учащиеся получали образова­ние в объеме школы-семилетки.

Страницы: 1 2


Статьи о педагогике:

Начальное физкультурное образование школьников
Проблема готовности ребенка к школе всегда актуальна. Современные исследования показывают, что 30-40 % детей приходят в 1 класс неготовыми к обучению. У них недостаточно сформированы такие компоненты готовности, как социальный, психологический, эмоционально-волевой. Для того чтобы определить уровен ...

Исходные принципы методики обучения литературе в иностранной аудитории
Преподаватель, даже блестяще владеющий всеми аспектами, видами речевой деятельности, еще не учитель, если не умеет обучать, не владеет средством, позволяющим делать это. Таким средством служит для учителя методическая культура, которая является стержнем, на который «нанизывается» психологическая, п ...

Приёмы повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка на средней ступени обучения в современных УМК
Как известно, включение учащихся в языковую сферу, изучение предмета и овладение знаниями по иностранному языку происходят неодинаково, что может быть обусловлено рядом факторов, как объективного (затруднения в овладении иностранным языком, ограниченные коммуникативные умения, низкая концентрация в ...

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru