Использование технологий разноуровневого обучения

Круг дифференциации и индивидуализации в педагогике очень широк. Огромное место занимает здесь разноуровневый подход в обучении.

1 способ. Опережение. Контроль.

Учитель на уроке старается дать больше информации, чем определено программой начальной школы или предложено в учебнике. Сильный ребенок усвоит и то, что надо по программе и то, что дано сверх нормы, а средний или слабый, только обязательный уровень, тот который отрабатывается.

После изучения тем с учётом данных уровней целесообразно провести разноуровневые контрольные работы, где 1,2,3,4 задания даются по обязательному уровню, а 5 по возможному, с целью проверки, на каком уровне дети усвоили материалы продвижения и опережения.

2 способ. Дифференциация по уровням сложности упражнений и заданий.

При единой познавательной цели и общем содержании они должны отличаться разной степенью трудности и дети идут к достижению единой цели, но разными путями.

1 уровень - позволяет только закрепить базовые знания.

2 уровень - предполагает отработку учебного материала, развитие мышления, логики.

3 уровень – творческие задания: исправление ошибок, придумывание задания, сочинения и т.п.

Один из самых распространенных элементов в индивидуализации – карточки, перфокарты.

3 способ. Разноуровневая дифференциацию в группах.

Детей в группы с целью индивидуализации и дифференциации можно объединять по-разному:

1. Дети с разным уровнем подготовленности.

2. Группы с одинаковым темпом деятельности.

3. Творческие группы разного характера.

4. Группы по уровням сложности – где дети сами выбирают задания, если нужно берут подсказку.

5. Подвижные группы.

Дифференцированный подход в обучении, использование разноуровневых заданий позволяют выявить и максимально развивать задатки и способности учащихся.

С целью улучшения организации процесса обучения использую в своей работе различную методическую литературу, на протяжении всего обучения закупаем книги с разноуровневыми заданиями для детей.


Статьи о педагогике:

Особенности педагогической системы школьного образования в послереволюционной России
В послереволюционной России строительство системы школьного образования шло в течение почти десятилетия. В декабре 1917 года специальным постановлением Совета Народных Комиссаров все учебные заведения были пере­даны Народному комиссариату просвещения. В его дея­тельности большую роль сыграли А. В. ...

Методические разработки опытов, с использованием цифровой лаборатории «Архимед», для урочной деятельности
В предлагаемых работах используется, входящие в состав цифровой лаборатории «Архимед» карманный компьютер (КПК), устройство NOVA5000, TriLink, датчик рН и датчик температуры. Тема: Растворение как физико-химический процесс. Растворимость. Типы растворов Тема «Растворение как физико-химический проце ...

Развитие силы
Сила — способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Она характеризует взаимодействие двух тел (например, спортсмена и опоры, спортсмена и снаряда) и непрерывно меняется с течением времени. Поэтому при оценке силы, проявляемой в разных д ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru