Методы исследования профессионального самоопределения
Педагогическая диагностика насчитывает столько же лет, сколько вся педагогическая деятельность. Это делалось на протяжении нескольких тысячелетий педагогической деятельности с помощью методов, которые по нашим нынешним понятиям являются донаучными. И только в последние два столетия во всевозрастающей степени стали применятся научно контролируемые методы.
Утверждение Клауера, согласно которому «педагогическая диагностика вышла из психологической диагностики», не соответствует истине. По своим задачам, целям и сфере применения педагогическая диагностика всегда была самостоятельна. Когда начались поиски научно обоснованных методов, педагогическая диагностика заимствовала свои методы и во многом образ мыслей у психологической диагностики. Но ведь и психологическая диагностика несколько десятилетий тому назад взяла на вооружение многие методы и модели медицины и биологии, не приобретая все, же репутации дисциплины, «выросшей» из этих наук.
Педагогическая диагностика сегодня всё ещё является скорее оспариваемой и неопределённой программой, нежели сформировавшейся научной дисциплиной. Поэтому неудивительно, что существуют различные определения педагогической диагностики. Комиссия федеральных земель в своём едином плане развития образования поясняет, что «под педагогической диагностикой понимаются все меры по освещению проблем и процессов в области педагогики, по измерению эффективности учебного процесса и успеваемости, по определению возможностей каждого в плане получения образования, особенно такие меры, которые служат принятию индивидуального решения о выборе желаемой специализации в системе школьного образования, на третьей степени обучения, в системе профессиональной подготовки или на курсах повышения квалификации».
То, что здесь поставлена во главу угла, - оказание помощи в выборе специальности, у других исследователь отодвигается на второй план «Диагностика: при выборе пути образования в школе имеет цель получения информации служащей оптимизации педагогической деятельности. В соответствии с этим различают педагогическую диагностику в узком смысле, предмет которой составляет планирование и контроль учебного процесса и процесса познания, и педагогическую диагностику в широком смысле, охватывающую диагностические задачи в рамках консультирования по вопросам образования.
Клауер утверждает: «Классификация педагогико-диагностических задач не может быть сделана раз и навсегда. По этой причине она не должна входить в определение педагогической диагностики. Таким образом, остается только один относительно формальный подход к определению педагогической педагогики: педагогическая диагностика является совокупностью познавательных усилий, служащих принятию актуальных педагогических решений».
При такой общей формулировке Клауер вынужден был провести разграничение между педагогической диагностикой и научным исследованием, прибегнув к дополнительным объяснениям. Он делает это, считая, что «познавательные усилия педагогической диагностики направлены не на открытия всеобщих взаимосвязей, а на более детальную категоризацию или классификацию отдельного случая», что всегда не обходимо для принятия конкретного педагогического решения.
Проведенное разграничение между педагогической диагностикой и научным исследованием представляется важным и с ним можно согласиться.
Педагогическая диагностика призвана:
- в–первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения,
- во – вторых, в интересах общества обеспечить правильное определение результатов обучения,
- в-третьих, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при переводе учащихся из одной учебной группы в другую, при направлении их на различные курсы и в выборе специализации обучения.
Для достижения этих целей в ходе педагогических процедур, с одной стороны, устанавливаются предпосылки к обучению имеющиеся у отдельных индивидуумов и у представителей учебной группы в целом, а с другой, определяются условия, необходимые для организации для планомерного процесса обучения и познания. С помощью педагогической диагностики анализируется учебный процесс, и определяются результаты обучения. При этом под диагностической деятельностью понимается процесс в ходе, которого (с использованием диагностического инструментария или без него), соблюдая необходимые научные критерии качества, учитель наблюдает за учащимися и проводит анкетирование, обрабатывает данные наблюдения и опросов и сообщает о полученных результатах с целью описать поведение, объяснить его мотивы или предсказать его поведение в будущем.
Статьи о педагогике:
Мотивация и природа математических знаний
Применить успешно метод мотивации в учебном процессе невозможно без знания природы математических понятий и теорий. Ответить на вопрос «Что такое математика?» так же трудно, как, согласно словам Кузьмы Пруткова, постараться «объять необъятное». Термин «математика» происходит от греческого слова «µб ...
Анализ состояния работы по патриотическому воспитанию в Сосногорском районе
Проанализируем деятельность детских объединений патриотической направленности в г Сосногорске. В городе на базе школ созданы патриотические клубы: «Открытие» (СОШ№1), «Поиск» (СОШ №2), «Регион» (СОШ №3), «Друзья» (с.Усть-Ухта) , музей «Молодой гвардии» (СОШ №4) и др. В городе проводятся мероприятия ...
Методика обобщения и распространения ППО
Этот вопрос охватывает организацию, основные формы и методы обобщения и распространения ППО. Взаимосвязь организации, форм и методов можно представить в виде следующей схемы. Организационные единицы Формы Методы Методические объединения Открытые занятия Наблюдения Научно-педагогический Семинар Науч ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования