Специфика кадетской школы
На вопрос об участии в мероприятиях патриотической направленности среди молодежи 92% учащихся кадетской школы ответили положительно и 46% считают, что состояние патриотического сознания молодежи в городе улучшилось.
Из учащихся ПЛ только 30% участвуют в мероприятиях патриотической направленности (ими оказались выпускники кадетской школы), 70% - не участвуют в таких мероприятиях., однако 50% из них считают, что за последние два-три года в городе улучшилось состояние патриотического сознания молодежи.
На основании вышеизложенного можно сделать общий вывод: уровень патриотического сознания молодежи в целом по городу улучшился. В этом большое значение играет появление в системе образования города такого инновационного заведения, как кадетская школа.
Учащихся 10к класса (2005г.) мы попросили написать мини-эссе по теме «Моя школа – это…» и выразить свое отношение к армии. Удивительным результатом всех работ стало то, что каждый участник связал свое мнение о школе с понятием патриотизма, долга, служения Отечеству и мужской дружбы. .(Приложение № 6)
Для оценки уровня подготовленности юношей к служению Отечеству мы предложили анкету об армии (Приложение №7), по результатам которой выяснилось, как подростки осознают свой долг перед Родиной, оценивают состояние патриотического воспитания в своем регионе.
На первый вопрос анкеты о желании служить в армии ответили положительно 66% учащихся кадетской школы, 32% учащихся общеобразовательной школы, 77 % -учащихся профессионального лицея. Это связано, по их мнению с тем, что СМИ распространяют негативную информацию об армии (67% опрошенных в СОШ, 22% - в КШ, 23- в ПЛ)
Среди ответов учащихся Кадетской школы на вопрос о том, хочешь ли ты служить в армии положительно ответили 66%, среди которых «да» -63%, «да, это мой путь»-3%, отрицательное мнение выразили -21%, равнодушны к этому вопросу - 11%, не подходят по здоровью- 2% .
На второй вопрос чем для человека является армия среди учащихся общеобразовательной школы 44% ответили, что это защита Родины.
70% кадетов положительно ответили на этот вопрос, среди которых – 7%- долг; 6%- проверить самого себя; 5%- становление мужчины; 2% - обязанность; 1% - почту за честь служить в Армии; 1% - всем. Отрицательных ответов -19%, среди которых 15% -ответили что это потеря двух лет и 4% - ничем.
На вопрос каким должен быть срок службы в армии большинство (61%) кадетов
Решили, что 1 год, и так же думают ученики ПЛ (60%). Ребята нашей школы согласны с тем, что можно прослужить и 2 года – 27%, полгода – 9%, 1,5 года – 3%. Среди учащихся ПЛ 60% тоже хотят служить 2 года (из низ 30% -выпускники кадетской школы), остальные - за 1 год.
В четвертом вопросе: как далеко от нашего города ты бы хотел служить?
Учащиеся СШ хотели бы служить на территории Республики Коми – 47%.
Кадеты - подальше от дома – 29%, в России – 29%, в РК- 21% , в горячих точках -17%
Пятый вопрос позволил выявить какое количество ребят боятся «дедовщины». Оказалась что в КШ не боятся «дедовщины» (80%), а в обычной (52%) не боятся. В ПЛ не боятся дедовщины 58%. Результаты обработки анкеты представлены в диаграммах.
Таким образом, из анализа анкеты следует, что выпускники кадетской школы в большей степени (81%) подготовлены к защите Отечества, понимают всю степень ответственности перед ними за страну, не боятся трудностей, умеют постоять за себя и товарищей, считают за честь службу в армии. Позитивные результаты в ПЛ получены благодаря тому, что среди опрошенных оказалось 30% выпускников кадетской школы.
Статьи о педагогике:
Практика организации психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя
инклюзивной группы детского сада
Информационная справка о ДОУ Лицензия: № 307879 серия А от 06.07.2009 г. регистрационный номер №9542 Месторасположение: - юго-восточная части города Тайги - в 700 метрах от железной дороги - в частном секторе Адрес ДОУ: 652400, г. Тайга ул. Рабочая, 179, тел. 8-384-48-2-23-63. Дети: разновозрастные ...
Научно-исследовательская деятельность учащихся в изучении особо охраняемых
природных территорий района
Знакомство с природой родного края обычно начинается с изучения характерных для региона природных экосистем, которые наиболее доступны для посещения в процессе туристско-экскурсионной деятельности учащихся. Обычно это происходит во время проведения практических занятий в летних экологических лагеря ...
Определение эффективности театрализованной игры как средства
эстетического воспитания дошкольников
Для определения эффективности театрализованной игры как средства эстетического воспитания дошкольников мы провели контрольный эксперимент. Для этого использовали беседу об эстетических представлениях (А.Д. Кошелевой). Результаты беседы представлены в таблице 4. Проанализировав ответы детей можно от ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования