Специфика кадетской школы
Рассмотрим модель патриотического воспитания в кадетской школе. Кадетская школа
, является инновационным учебным заведением, в котором структура и содержание образовательного процесса целенаправленно призваны осуществлять непрерывное патриотическое воспитание с учетом возрастных особенностей обучающихся, поэтому школьники разделены на группы которые условно обозначены следующим образом: 1-4 классы – вице-кадеты; 5-7 классы – школа интересов; 8-9 классы – предпрофильная школа;10-11классы – профильная школа. Такая градация позволяет осуществлять в системе с 1 по 11 классы патриотическое воспитание, которое является основой профиля школы и соответствует модели выпускника.
Особенность патриотического воспитания детей в школе обусловлена его присутствием в учебном процессе, например, в начальной школе являются обязательными интегрированные предметы: «ИЗО с элементами истории Российской армии в живописи», «Патриотическая песня». В средней и старшей ступенях т.е. с 5 по 11 классы школьники наряду с ОБЖ изучают «Основы военной службы», предмет, который предусматривает изучение программ обязательного дополнительного образования – строевой и огневой подготовки.
В 9-х классах ведутся элективные курсы военно-патриотического содержания «Физика в военном деле», «Здоровье – залог успеха в жизни», созданные в соответствии с востребованностью учащихся. Помня о том, что основой любой деятельности является здоровье, в учебном плане школы предусмотрено три урока физкультуры в основной школе и четыре урока – в старшей. Указанные курсы, кроме овладения знаниями и расширения интеллекта, имеют воспитательные цели, вызывая у ребят чувство гордости за достижения страны. Частью системы патриотического воспитания в учебном процессе является кадетский компонент, выделенный по всем общеобразовательным предметам.
Сплочению коллектива помогают многообразные формы работы военно-патриотической, оборонно-спортивной и спортивно-оздоровительной направленности, патриотическая содержательность которых осуществляется в том числе через программы обязательного дополнительного образования, включающие строевую и огневую подготовку, военно-полевые сборы (два раза в год), военизированные игры ( «Школа выживания», «Школа-антитеррор» , «Юный атаманец» и др.). Патриотическое воспитание в школе поддерживается ежегодными традиционными мероприятиями: смотр строя и песни, День рождения Кадетской школы, Посвящение в кадеты, творческий отчет выпускников кадетских классов.
Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание - это главные направления воспитания кадетской школы, которая принимает самое активное участие в мероприятиях города и района. Например, только по подготовке к юбилею города Сосногорска школа приняла участие в 16 мероприятиях, проводимых Управлением культуры, администрацией города и Управлением образования. Действенную и постоянную практическую помощь в организации работы с детьми оказывает «Союз казаков г. Сосногорска», а также ГОиЧС и военкомат при подготовке мероприятий. Результативность работы по патриотическому воспитанию иллюстрируется выступлениями кадетов в республиканских оборонно-спортивных играх «Зарница»; общероссийских Слетах кадетских корпусов России в г. Москве. Достигнутые успехи - это результат не только специфики кадетской школы, дружбы и сотрудничества классов и педколлектива, но взаимодействие с другими учреждениями и общественными организациями.
Экспериментальная часть
С целью выяснения того, осознанно ли подростки выбрали школу с военно-патриотическим уклоном, мы предложили им тест «Твое отношение к кадетству».
Статьи о педагогике:
Особенности детских
рисунков и их психологическая интерпретация
Рисунок - изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств (контурной линии, штриха, пятна или их различных сочетаний). В изобразительной культуре человечества рисунок складывался, имея в каждый период развития свои особенности, характерные признаки времени, неся на себе печать поколе ...
Воспитание как сфера общественной деятельности
Новое нравственное и политическое мышление потребовало неотложных преобразований практически во всех сферах общественной жизни. Конечно же воспитание не стало исключением, т.к. осуществление задач социально-экономического, нравственного и культурного развития общества невозможно без формирования ли ...
Анализ состояния работы по патриотическому воспитанию в Сосногорском районе
Проанализируем деятельность детских объединений патриотической направленности в г Сосногорске. В городе на базе школ созданы патриотические клубы: «Открытие» (СОШ№1), «Поиск» (СОШ №2), «Регион» (СОШ №3), «Друзья» (с.Усть-Ухта) , музей «Молодой гвардии» (СОШ №4) и др. В городе проводятся мероприятия ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования