Организация патриотического воспитания в средней школе
Патриотизм, как одна их наиболее значимых непреходящих ценностей, является фундаментом государственного здания, идеологической основой его жизнеспособности. Переход российской экономики на рыночные отношения сопровождается пересмотром духовно-нравственных ценностей. В общественном сознании стали видоизменяться такие ценности как отечество, верность героическим традициям прошлого, долг, честь, самоотверженность. Через СМИ и произведения искусства транслируют далеко не лучшие образцы массовой культуры. У подростков проявляется равнодушие к своей родине, негатив по отношению к согражданам, проживающим в других регионах нашей страны.
Настораживает и то, что развиваются национал-радикальные организации, стремящиеся оказать свое влияние на молодежь. Актуальность и своевременность нашей работы связана с тем, что здоровые силы общества и государственные структуры проявляют все больший интерес к проблеме возрождения системы патриотического воспитания молодежи в России.
Мы решили исследовать состояние патриотического воспитания в своем городе, выдвинув при этом гипотезу о том, что:
а/ результативность патриотического воспитания может быть достигнута в образовательных учреждениях, в которых патриотическое воспитание является частью системы обязательной и дополнительной образовательной деятельности;
б/ при наличии единого координационного центра, осуществляющего руководство и взаимодействие школ с государственными структурами, на основе единой, целевой, долгосрочной программы.
Цели работы: Исследовать экспериментальную модель патриотического воспитания кадетской школы как основу для формирования патриотических чувств молодежи и определить степень ее эффективности.
Объекты исследования: кадетская школа; профессиональный лицей; общеобразовательная школа; учащиеся.
Предметы исследования: формы и содержание работы патриотических объединений, отношение учащихся к патриотизму и к службе Отечеству.
Задачи:
1. Провести краткий анализ системы патриотического воспитания в г. Сосногорске на основании документов, опроса местных жителей и учащихся школ города.
2. Определить степень эффективности патриотического воспитания различных учебных заведений на основе анкетирования и тестирования выпускников школ и учащихся.
Методы исследования: работа с документацией, анализ и синтез, тестирование, анкетирование, экспертный опрос, составление графиков, обработка документации с помощью электронных таблиц.
- Понятие патриотического воспитания
- Анализ состояния работы по патриотическому воспитанию в Сосногорском районе
- Специфика кадетской школы
Статьи о педагогике:
Методы решения задач
Существуют различные методы решения текстовых задач: арифметический, алгебраический, геометрический, логический, практический и т. д. В основе каждого метода лежат различные виды математических моделей 1). Например, при алгебраическом методе решения задачи составляются уравнения или неравенства, пр ...
Социально-исторические предпосылки введения учебного предмета
«Основы православной культуры» в содержание общего образования России
Современный период в нашей истории и образовании – это время, когда произошла смена ценностных ориентиров и общественных идеалов. На рубеже веков, в которых пришлось жить нам и нашим детям, вследствие крупных социально – политических изменений произошли глобальные перемены и в человеческом сознании ...
Развитие силы
Сила — способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Она характеризует взаимодействие двух тел (например, спортсмена и опоры, спортсмена и снаряда) и непрерывно меняется с течением времени. Поэтому при оценке силы, проявляемой в разных д ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования